Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
Вы уверены, что дело именно в крыльчатке? Практика показывает, что в системе охлаждения она выходит из строя в последнюю очередь.
Продавец у вас там, как видно, непростой парень. На японцев вдвое дешевле.
В Киеве, в "Олимпийце", раньше были всегда. Цену на сегодня не знаю, но, думаю, все-таки не 100 грн. Есть в "АлЬбатросе" (Кременчуг), если верить их сайту:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Раньше они высылали почтой.
Если же сделать другой корпус помпы не проблема - возьмите за образец ветерковский и пробуйте.

Подозреваю что сальник подгулявший, а чем его заменить? какой там сальник? Задал вопрос по стоимости запчастей, посмотрим! А продаван действительно немного хам и жлоб, зажигание у него 200 грн, на рынке где гапчасти к бензопилам и мотоциклам 120 грн.
 
Добрый день! Задавал вопрос в магазин Альбатрос, и получил такой ответ:

1 Головка блока Салют 87,0
2 Прокладка головки блока $ 3,8
3 Цилиндр Салют 270
4 Прокладка цилиндра "уши" 5,0
5 Поршень заводской Салют 60,0
6 Поршень мопед 10,0
7 Кольцо поршневое завод.черн. 1,0
8 Палец поршневой фирменный 10,0 9 Сто
Только не понятно в какой валюте:confused:
Цены немного пугают :eek:, был сегодня в магазине "Турист"
Палец - 10 грн для Д6-8
Кольца - черные 6 грн для Д6-8
Поршень - 30 грн для Д6-8
прайс отказался прислать, мол нет!
 
Останнє редагування:
а чем его заменить? какой там сальник?
Смотрите внимательно прямо в этой теме:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940&highlight=%EF%EE%EC%EF%FB&page=17
Задавал вопрос в магазин Альбатрос
А о крыльчатке спрашивали? Интересно, сколько она там стоит...
Палец - 10 грн для Д6-8
Кольца - черные 6 грн для Д6-8
Поршень - 30 грн для Д6-8
Внимательно присмотритесь к этим з/ч. Настоящий палец должен быть не пустотелым, а иметь внутри перегородку. Настоящие кольца должны быть не черными, а темнокоричневыми, цвета окисленной бронзы. Настоящий поршень - гладкого литья, тонкостенный (ок. 2 мм.) по всей длине юбки, а в бобышках должны быть сверления для смазки пальца. Конечно, отверстия в бобышках можно просверлить самому, и эрзац-детали будут как-то работать, но как и сколько - это вопрос...
 
О крыльчатке спросил!!!!!! Написал что уже год поступлений не было!!!!!!!!! так что их в продаже пока нет! Поршень гладенький, палец в руках не держал, продавца не было на месте, а времени ждать не было!
 
Вот Вам еще ссылочки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
По первой ссылке ничего нет, я спрашивал дня 4 назад! Вторая еще от 12 года, думаю устарела!
 
Здравствуйте. Тема про лодочный мотор "Салют" стала для меня актуальной, когда в качестве презента был вручен этот мотор 87 года выпуска и индексом "Э". В гараже его ждал осмотр и конечно же вопрос, а будет ли работать? Перед первым пуском разобрал, вскрыл голову, прокладка оказалась сильно деформированной и был разрыв между латунной обечайкой и перепускным отверстием для охлаждения. И вот самое время обратиться к интернету, где купить з\части. После долгих поисков нашел этот замечательный форум, и не разбирая дальше мотора стал изучать мат.часть. 80 страниц прочтения форума и 6 листов основных заметок и ссылок позволили понять, что за монстр появился у меня. Первым делом заказал в Олимпийце комплект прокладок и крыльчатку помпы. Заменил прокладку под гозоприемник, воочию увидел золотник в идеальном состоянии, 3 прокладки под дейдвуд, заменил нижний сальник к\вала, уплотнения на трубках подачи охлаждающей жидкости (ОЖ), сделал антикавитационную плиту, установил свечу Denso заменитель Bosh по каталогу, снял винт, в ведро и первый пуск. Мотор завелся после 5-го рывка. через 10 сек. ОЖ струйкой выходила из отв. в головке цилиндра. Карбюратор родной быстро отрегулировал, иглу поставил на среднее деление и мотор заработал как часы. Глушился кнопкой, после одного рывка заводился и работал без перебоев. Ну, думаю, достался не мотор, а произведение искусства. На выходных собираюсь на рыбалку на р.Днепр, и конечно же лодка с мотором в багажнике. На реке мотор заводится после 3-го рывка и я на половину газа иду против течения. 15 минут работы и мотор глушу. Сплавом иду вниз по течению и ловлю рыбу. Настало время подыматься вверх по течению, завожу раза с 10-го, но мотор поработав 30 сек. заглох и дальнейшие заводки не принесли успеха. Взялся за весла.... Уже в гараже после многочисленных бесполезных запусков обнаружил отсутствие искры. Пришлось снять маховик, заменить верхний сальник к/в и проверить магнето. А собственно что там проверять, магнето электронное МБ1. И вот делема, почему вышло из строя и чем заменить??? Читал на форуме, что контактное зажигание лучше электронного бесконтактного. Буду наверное еще раз перечитывать форум и искать ответ, а пока может, кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее устранить. Заранее благодарен.
 
После долгих поисков нашел этот замечательный форум, и не разбирая дальше мотора стал изучать мат.часть. 80 страниц прочтения форума и 6 листов основных заметок и ссылок позволили понять
Вот это дело! Все бы так, а то спрашивают по десять раз то, что здесь давно разжевано и обсосано. :) Выходит, все-таки все здешние салютчики не зря делятся опытом.
обнаружил отсутствие искры. Пришлось снять маховик, заменить верхний сальник к/в и проверить магнето. А собственно что там проверять, магнето электронное МБ1. И вот делема, почему вышло из строя и чем заменить???
Был соблазн не отвечать на этот вопрос, пока Вы не расскажете как именно
сделал антикавитационную плиту
и какой от нее был эффект. Но куда денешься, не я, так другие ответят... :)
У Вас есть 2 варианта борьбы со сдохшим зажиганием.
1. Купить новый статор, кажись, должен подойти от бензопилы "Дружба".
2. Написать в личку vladshmk (см. выше), который, как мне известно, менял там тиристор, посоветоваться с ним и заменить у себя. Кажется, там КУ202, , но с какой буквой, не помню. Он должен держать не менее 400 В, и чем больше - тем лучше.
 
Был соблазн не отвечать на этот вопрос, пока Вы не расскажете как именно
Да не вопрос. Снимаю Al чашку с зацепами для стартера (3 винта), выкручиваю гайку крепления якоря, вкручиваю съемник в якорь, снимаю его, выкручиваю два винта крепления магнето, снимаю его, откручивю 3 винта (М6) снимаю опору с манжетой, выпрессовываю манжету и "дело в шляпе". Ну как то так.
Ну а по замене тиристора, ведь там все залито смолой, как интересно надо менять этот тиристор?
Антикавитационную плиту в работе испытать не пришлось не завелся мотор.
 
Останнє редагування:
Вы меня не поняли. Как снимается магнето, я хорошо представлял себе еще лет, этак, 45 назад :). Меня интересует, как и какую
сделал антикавитационную плиту
и какой реальный эффект она дала.
Поделитесь опытом! :)
 
и какой реальный эффект она дала.
Плиту сделал, но не устанавливал при первых пробных поездках и запусках. Решил для сравнения поездить без плиты с 2-х лопастным винтом, и с плитой и 3-х лопастным винтом, а после сделать сравнительный анализ. Но к сожалению испытания пока прекратились на начальном этапе.
 
Ну а по замене тиристора, ведь там все залито смолой, как интересно надо менять этот тиристор?
Вот потому я и написал: свяжитесь с vladshmk. Если не ошибаюсь, он эту проблему решал. Мне это делать не приходилось.
 
Поздравляю! Нашего полка прибыло! 7 футов под килем! Я так думаю, что проблему можно решить при помощи нового зажигания, у нас на авторынке стоит 120 грн, а старое можно попробовать отремонтировать, заменить кандер и терристор ( ку 202н(400 вольт, 10 а), или попробовать т122 вольт на 600-1100 ток там ампер 25) у самого такое зажигание есть, немного барахлит(заводится с пол тыка, а на больших оборотах сбоит и мотор дергается) буду эксперементировать! О результате отпишусь.
Загляните сюда!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У меня зажигание 88 гв, тиристор стоит на маленькой платке и к нему доступ есть! но вот кто то затер маркировку! Купил сегодня симистор BT138-600(есть еще на 800 вольт) на 12 ампер, 600 вольт, проверю отпишусь.
 
Останнє редагування:
Подскажите пож. есть ли в Чернигове места продажи з/частей для Салюта. Хотелось бы еще чего нибудь прикупить.
 
Хочу добавить следующее: выход из строя зажигания мб-1 частое явление. Когда мотор останавливается кнопкой , то это самое и происходит. Доставшийся мне моторчик поимел уже три блока зажигания. Потом старые хозяева стали глушить просто закрывая ладонью карбюратор. Это конечно не выход, но после этого не было случая выхода этого блока из строя. Считаю что лучше установить коммутатор снаружи и выносную катушку. Тогда хоть проблем с заменой будет меньше.
 
Возвращаясь к вопросу по поводу винта качества на карбюраторе К60В, из этой темы mopedist.РУ/forum/thread414-1.html понял, что карбюраторы сделанные уже в 90 и после очень некачественные. Читаем подробнее с этого сообщения mopedist.РУ/forum/thread414-6.html#50970

Меня еще больше возмутило, то что при полностью закрученном винте качества он не перекрывает воздушный канал ХХ :confused: (смотри фото)

Воздушный канал чистый, пробовал туда проволочку вставлять, проходит до самого распылителя.

Интересно посмотреть какой винт-иголка у тех К60В у которых регулировка винта качества влияет на обороты (на качество смеси) . Если у кого есть под рукой, посмотрите, достает он до перекрытия канала ?
 

Вкладення

  • 0658.webp
    0658.webp
    72.3 КБ · Перегляди: 540
  • 0657.webp
    0657.webp
    62.2 КБ · Перегляди: 515
  • 0656.webp
    0656.webp
    63.6 КБ · Перегляди: 466
  • 0655.webp
    0655.webp
    63.7 КБ · Перегляди: 841
Останнє редагування:
Игла скорее всего и не должна полностью перекрывать воздушный канал. Уменьшая или увеличивая сечение канала иглой будет меняться соотношение смеси воздуха и топлива. 673878134.webp Разберите узел заслонки. Полностью. Сверху виден огромного размера канал. Он вертикальный. Через него виден конец иглы. Его и перекрывает сама игла. Это байпас. Т.е., смесь регулируется только по воздуху. Это воздушная коррекция качества. Закрутили до конца смесь богатая, открутили ( открыли параллельный канал) смесь беднее.
 
Останнє редагування:
ОК, при случае разберу, но мне кажется не будет у меня никакого вертикального воздушного канала, в по крайней мере я не помню такого.
 
Должен быть . У меня уже три таких карбюратора. Приобрёл ещё один моторчик. Увидел у приятеля - не устоял. Сегодня на китайскую 4 ставил карб от б/п Урал. Завёл .Работает даже очень сносно. Но сам китаец рядом с Салютом не стоял. Чтобы почистить лепестковый клапан надо просто разобрать мотор. Располовинить. Лепесток стоит внутри и доступа туда нет. Презервативус- помпилиус. Разовая вещь. 75 см3 он. Одно кольцо. Разглядел охлаждение на нём. Ничего сногосшибательного не нашёл. Зажигание стандартное. Одна катушка , коммутатор и высоковольтный трансформатор. На Салют такое прицепить без всяких проблем можно.
 
Заглянул. Самая последняя схема очень интересная. Т.к. зажигание вышло из строя, решаю купить новое, которое стоит 220 тыс (около 24 $). Как только взял его в руки под прозрачным слоем эпоксидной смолы увидел ТРИ детали - тиристор, резистор и диод) - качество работы и стабильность искрообразования никакая. И хотя магнето 2013 года выпуска, ну никак не соответствует схеме по ссылке (сама схема тоже стара). Стоимость деталей около $2, т вот Вам счастье. Но совершенству нет предела, ищу зарубежные аналоги для размещения в ограниченном пространстве и с лучшими характеристиками. Как только соберу и запущу схему, обязательно выложу фото и описание.
 
Назад
Зверху Знизу