Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
При первой же возможности выкиньте Ваш поганый гетинакс и поставьте текстолит. Причем не стеклотекстолит, котрый за сезон укатает камеру, а обычный. Текстолит - это пропитанная связующим ткань, а гетинакс - бумага, спрессованная при пропитке послойно. Далее объяснять, полагаю, не надо?

Надо.Зачем выбрасывать?Что будет Вы объясните,и с чего такая категоричность в сторону текстолита?Да это бумага,которая пропитана разными бакелитовыми чи какими то там смолами,который не боится не воды не температуры не бензина со смесью.Так зачем менять шило на мыло?
С Уважением.
 
Ну, Вы даете! Какой золотник из нержавейки? :D Я же ясно написал:
А пластину из нержавейки, как помнится, люди мантулили на днище золотниковой камеры, взамен, к примеру, тех 0,8 мм, которые Вам пришлось сточить из-за износа днища. В итоге высота золотниковой камеры оставалась прежней, в ней нормально работал родной золотник, и износа камеры практически не было.
Но сам я такое не пробовал, на практике не видел, посему конкретно рекомендовать не берусь.
Ну, Вы даете! Какой золотник из нержавейки? Я же ясно написал:
Все понял тормоз выключил.
 
?Что будет Вы объясните,и с чего такая категоричность в сторону текстолита?
Сложите несколько слоев ткани и попытайтесь их порвать. Потом сложите несколько слоев бумаги и попытайтесь их порвать. Сложите ткань вдвое и разгладьте, сделайте то же с бумагой. В отличие от ткани на бумаге образуется залом.
Текстолит - несравненно более прочный и выносливый материал, чем гетинакс. Как Вы, вероятно, знаете, из него делают подшипники скольжения, мало- и средненагруженные шестерни, в том числе - автомобильные шестерни газораспределения ("Волга", ЗАЗ). Попробуйте сделать из гетинакса - трещины и сколы, а в результате - быстрое разрушение, неминуемы. По прочности и износостойкости они несравнимы.
Правильно написал vahid.da: гетинакс - материал хрупкий. От себя добавлю - и склонный к расслаиванию. Где Вы только его отыскали? Я был уверен, что его с появлением современных пластиков уже и не производят. У меня осталось несколько кусков - с детства, им очень много лет....
Впереди зима, время есть. Подберите хороший текстолит, сделайте нормальный золотник - и будет Вам счастье на много лет.
 
кто пресовал втулки на каленвал
 
Останнє редагування:
Где Вы только его отыскали? Я был уверен, что его с появлением современных пластиков уже и не производят. У меня осталось несколько кусков - с детства, им очень много лет....
Впереди зима, время есть. Подберите хороший текстолит, сделайте нормальный золотник - и будет Вам счастье на много лет.
Спасибо большое за разъяснение.Полностью согласен с вышенаписанным и на счет шестерен тоже в курсе(с батей на рабочей газельке меняли),но тут же не те нагрузки,тут ее вообще нет,только трение.Так что будет оно ходить долго и счастливо,а разбирать рабочий Салют ради этого я считаю не целесообразным.А сломается,так сделаем новый,делов куча;)
Была когда то кофеварка и дно у нее было из этого самого гетинакса.Кофеварку выкинули,а донышко батя скрутил и оставил как материал,вот и пригодился он:)
С уважением.
 
доброе утро!у меня вал втуленый.на низ поставил нерж.ставил на горячею.нужен хороший токарь.всё реально.
на счёт золотников,ВНИМАНИЕ!ЧИТАЙТЕ SDT.выше в теме я писал,ищите.газоприёмная камера покрыта оксидом!любое вмешательсво типа тапильник категорически ЗАПРЕЩЕНО!на счёт толщины золотника,попробуйте на попу поставить нерж и пукнуть.Я уверен что вы задохнётесь.читайте SDT.
удачи.
 
Какая марка нержавейки? И какая уже разница если оксид срезан? Я сам токарь.40х 13на горячую не хочет садится она деформируется.
 
В свой салют ставил самодельный золотник (чертеж по Хорхордину) из стеклотекстолита, толщиной чуть менее 1мм. Толщину текстолита компенсировал паронитовой прокладкой. Как уже писал - недавно разобрал, выработка золотниковой камеры (или полости) оказалась небольшая. Теперь вопрос по прокладкам. Использовал два типа паронита (черный и серый), оба за период эксплуатации не сохранили своих свойств (когда разбирал - все полезли). Может просто посадить на герметик, например, ABRO? Кто пробовал?
 
В свой салют ставил самодельный золотник (чертеж по Хорхордину) из стеклотекстолита, толщиной чуть менее 1мм. Толщину текстолита компенсировал паронитовой прокладкой. Как уже писал - недавно разобрал, выработка золотниковой камеры (или полости) оказалась небольшая. Теперь вопрос по прокладкам. Использовал два типа паронита (черный и серый), оба за период эксплуатации не сохранили своих свойств (когда разбирал - все полезли). Может просто посадить на герметик, например, ABRO? Кто пробовал?
Я собирал со всеми прокладками, все прокладки промазывал герметиком(ABRO)красным.
 
акая марка нержавейки? И какая уже разница если оксид срезан? Я сам токарь.40х 13на горячую не хочет садится она деформируется.
добрый день!сталь не знаю какая.садили без меня,сложно.штуки 3 испортили.по поводу газоприёмника,там нарезана резьба-эксентрично,чтоб не залипал золотник,и не рвало шпонки.если вы сделали ЧУДО-протачили,режте резьбу и на гольванику!иначе удачи не видать!прокладки имеют роль,методом тыка,чтоб не зажимало золотник.
 
Серега объясни про какую резьбу идёт речь и зачем гольваника.
 
Какая марка нержавейки? И какая уже разница если оксид срезан? Я сам токарь.40х 13на горячую не хочет садится она деформируется.
Я бы попробовал коррозионностойкую Х17Н2, она не так устойчива к коррозии, но легко прикаливается. Думаю, и 4Х13 можно было бы использовать, но, ИМХО, втулку надо точить в соответствующий посадочный размер по внутреннему диаметру (по проточенному месту к/вала с натягом), но с большим припуском по наружному. Посадочное место подшипника проточкой не затрагивать. Затем прикалить примерно до 45-48 Рокв., нагорячо, с натягом в несколько соток, напрессовать на цапфу, втулку проточить и прошлифовать на центрах в размер под посадку подшипника, допуск в минус.
Сам этого с "Салютом" не делал, совет даю, исходя из своего былого заводского опыта.
Серега объясни про какую резьбу идёт речь и зачем гольваника.
У меня лежит 3 газоприемника, никакой резьбы, тем более - эксцентричной, я там не видел.
Гальваника в данном случае, как я понимаю, - твердое анодирование трущихся поверхностей золотниковой камеры: заметно уменьшает износ.
 
Только на холодную на тяг 5- 6соток ,кроме белой нержавейки.Я на пресовал и шлифонул по к6. Мне кажется лучше не калить,нержавейка имеет свойство само закалки при остывании.
 
Мне кажется лучше не калить,нержавейка имеет свойство само закалки при остывании.
Ну, это смотря, какая нержавейка, и до какой степени греть. Говоря о напрессовке нагорячо, я имел в виду нагрев не выше 200 град., что примерно равно температуре низкого отпуска и снизит твердость не более, чем на 3-5 Рокв. Толщина стенок при напрессовке, ИМХО, должна быть не менее 2 мм., лучше - 3 мм. Допуск в минус при шлифовке предполагал посадку подшипника по втулке на движение-скользящую, чтобы избежать наволакивания при его напрессовке на посадочное место.
 
значит такие термисты
Возьмите справочник Каменичного (могу выслать) и термообработайте сами. 4Х13, конечно, требует очень высокой температуры закалки (ок. 1200 град.), а с Х17Н2 - полегче. По-моему, подойдет обычный муфель. Но надо уточнить по справочнику.
Извините, но какого лешего Вы цитируете дважды? Зайдите в редактирование постов и сотрите лишние цитаты, а то в глазах рябит. :)
 
ok

Спасибо, не надо. Я не термист. Будет держаться и на шести сотках, ничего там криминального нет
 
Будет держаться и на шести сотках
Будет, конечно. Но если неприкаленная, то пропилится сальником точно так же, как до ремонта. Нержавейка, как известно, высокой твердостью и износостойкостью не отличается.
 
Добрый вечер! по поводу газоприёмника обратите внимание на фото,карб.там видно ,он чёрный,газоприёмник.Я поставил 2 по 0,6 текстолита-золотник.небыло 0,8.специално разберу сделаю фото,выложу.потерпите 5 дней.там и канавки ,чтоб золотник незалипал,и оксид.
спорить не буду,посмотрю на другой движок,может там другой газоприёник,у меня 2.второй рабочий,редуктор слабый.может кто может помоч.полировать не вкоем разе нельзя.проще сказать так,пусть токорь не делает частоту,а отводя резец от ценра к краю сделает бороздку.только резец надо заточить полукругом.выложу фото,проще будет разобратся.полировка НЕТ!



по поводу зажигания от скутера,заказл железки,извояю выложу ифо.

на счёт герметика,абра-3 раза крутил голову не меня прокладки. очень помогает.так что не стесняйтесь,ляпите.



по поводу помпы!смотрел!у меня свои кулибины,так -что ждите.ваши варианты не устраивают.к 23 февраля будет подарок.



могу помочь сальниками только не в комерции.
 
Останнє редагування:
Уважаемые коллеги - салютовцы! Сердечно всех поздравляю с наступающим Новым 2012 годом. Желаю всем в этом году семейного благополучия, крепкого здоровья, успехов в работе и каждому успешно разрешить проблемы своих маленьких "питомцев"! С Новым Годом !!!
 
Спасибо большое и Вас также а также всех форумчан и салютоводов С Новым Годом!!!!
 
Назад
Зверху Знизу