Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
поршень по ходу 2й ремонт - фото ниже - подскажите кто знает

Это не второй ремонт - а поршень с завода, они шли двух групп 1 и 2. Этот второй группы. Где-то в книжке попадалась табличка с размерами этих групп, но в любом случае 38мм.

Еще обращу внимание на проблему с охлаждением связанную с плотностью прилегания сальника в водяной помпе. Если при заводке вода идет, а затем перестает - 99% проблема в сальнике (резиновой манжете). Проверить очень просто попробовать продуть через вал и сальник помпы. На глаз неплотность сальника не видна. Поставив новый сальник по размерам, но не фирменную манжету получал завоздушивание помпы через некоторое время работы и плевки паром через контрольку.
 
с прокладками, сальниками, поршнями разобрался. сейчас режу золотник и переходник под карб. осталась проблема с зажиганием - голова все таки от контактного, недопеределанная под электронное. склоняюсь все таки поставить выносную скутерную вв катушку, ща рою инет на эту тему.
 
Это не второй ремонт - а поршень с завода, они шли двух групп 1 и 2. Этот второй группы. Где-то в книжке попадалась табличка с размерами этих групп, но в любом случае 38мм.
если на поршне выбито 2р - то это никак не вторая группа,а именно второй ремонт -размер 38,50,не путайте "божий дар с яичницей".А на поршне выбито именно 2р,залез посмотрел фото еще раз,может я чего не увидел в первый раз.
В любом случае еще один ремонт в запасе как минимум (3р-38,75),а при желании и больше можно найти
 
Да, похоже Вы правы. У меня была выбита просто 2. Без "р". Лучше всего померить и тогда все вопросы отпадут.
 
Кто, что может подробно посоветовать с зажиганием, желательно электронным и выносной вв катушкой? только желательно без намотки новых катушек, а используя готовые. Всем кто откликнется - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
 
Вчера наконец то выплыл на Старый Салтов под одним из моторов : конкретно САЛЮТ середины 70х годов выпуска,с контактым зажиганием.
Что делалось:профилактическая разборка двигателя,для замены сальников КВ и общей оценки состояния (все в норме,даже поршень оригинальный,заводской,подкинуты новые кольца,на нижней цапфе КВ установлены 2 сальника,установлен карбюратор к-60 (Карпаты-Верховина) ,и заменено родное зажигание на точно такое же с донора (причину описывал пару страниц назад,катушка после 2-3х минут работы начинала сбоить и двигатель глох)
,и самое интересное - установлен ВИНТ НА 3 ЛОПАСТИ.
Общие впечатления -мотор достойно себя вел на протяжении всего дня,достаточно легкий запуск с карбом к-60 (правда приходилось утопитель поплавка нажимать до тех пор ,пока из карба не начинал литься бензин(не 2-3 капли ,а 5-10),запуск со 2-3го рывка, а часто и с одного.Без "перелива" карба не хочет запускаться ,хоть шнурок оборви (видимо сказалось то,что часть посадочного места на корпусе карба под воздушный фильтр пришлось отрезать,дабы поместить карб под кожух.В результате (я так думаю) плотность потока воздуха сквозь диффузор упала и при ручном рывке ее не не хватает для нормального обогащения топливной смеси.Холостой ход ровный ,без сбоев и попыток заглохнуть.Охлаждение нормальное,струя воды на средних и высоких оборотах около 40-50 градусов (руку не обжигает).Правда один раз,уже по пути к причалу, "запарИло" (клин не поймал,вовремя увидел) - водорослями забилось заборное отверстие помпы.
А теперь непосредственно о винте : запуск с ним (на нормально перебранном двигателе) - без проблем ( и все байки про тяжкий пуск - нахер,это просто у людей мотор "конченый"),холостой ход-четкий,прибавка скорости ощущается на оборотах до 3\4 от мах,потом все равно винт срывается и начинает "взбивать" воду (это мои личные субъективные впечатления,оговорюсь сразу :винт не полировал,хотя он в этом визуально очень нуждается (корявое литье),плюс явно неправильная загрузка лодки (с дифферентом на нос-жена с ребенком), антикавитационной пластины не было (на днях хочу его попробовать на втором моторе,с пластиной,на котором в прошлом году "рассекал" с двухлопастным винтом),тогда дам более четкие характеристики. Самое главное - винт достаточно сильно требователен к чистоте водоема -(водоросли),там где с 2хлопастным и не заглядывал -3х лопастной требовал очистки и повышенного внимания,а так неплохо.
 
Останнє редагування:
Добрый день.
Подскажите салют с электронным зажиганием, карбюратор старый (не К-60) там, где один винт количества оборотов для регулировки и игла ставится на разные деления.
Есть такая проблема - заводится отлично. На холостых и средних работает устойчиво, без сбоев. На полном газу начинает дергаться и может просто заглохнуть. Потом снова заводится как ни в чем не бывало. В чем может быть дело? Низкий уровень топлива в поплавковой камере?
 
Есть такая проблема - заводится отлично. На холостых и средних работает устойчиво, без сбоев. На полном газу начинает дергаться и может просто заглохнуть. Потом снова заводится как ни в чем не бывало. В чем может быть дело? Низкий уровень топлива в поплавковой камере?
не факт,у него расход небольшой .но на всякий случай проверьте - откручиваете карб,снимаете нижнюю крышку и переворачиваете карбюратор,воображаемая "средняя" линия поплавка должна быть параллельна (+ - несколько градусов) плоскости разъема корпуса и крышки.
Тепловой клин не может быть?? С охлаждением порядок? Цвет свечи??
Если все вышеперечисленное в норме, я бы искал неисправность по электрике (может на высоких оборотах пробивает через изоляцию катушки или насвечника или провода)
 
Тепловой клин исключен. Только что победил сальник на водяной помпе, слежу за охлождайкой, струя мощная. Поменял кольца, но поставил не ремонтные, а стандартные. Цвет свечи проверю. А какой цвет должен быть?
Проверю поплавок.
 
скорее не песочный,песочный свидетельствует о слегка обедненной смеси,идеальный цвет - "темного (мокрого) красного кирпича",может слегка темней.Потому что для движка лучше слегка "переобогащенная" смесь ,чем "обедненная".
Если с карбом все в норме,нет явных отклонений по уровню топлива,пропускной способности бензопровода и т.д. и свеча нормального цвета ,я бы в первую очередь смотрел по электрике.
Кстати по бензопроводу - если стоит топливный фильтр тонкой очистки с бумажным фильтрующим элементом - проблема может быть и в нем,бумага рассчитана под чистый бензин,без масла,
смесь бенза с маслом резко ухудшает пропускную способность такого фильтра,вплоть до того ,что "самотеком" через него бензин перестает течь,ставьте тогда "дизельный" фильтр,с сетчатой начинкой,без бумаги внутри.
Есть несколько "экспресс-методов" проверки разных систем двигателя,но как представлю сколько придется клавиатуру "топтать" ,что бы внятно объяснить - плохо становится :(
 
Останнє редагування:
скорее не песочный,песочный свидетельствует о слегка обедненной смеси,идеальный цвет - "темного (мокрого) красного кирпича",может слегка темней.Потому что для движка лучше слегка "переобогащенная" смесь ,чем "обедненная".
Абсолютно согласен, того же представления об этом...не хватило сил на описание, простите, уж больно развеселил вопрос.
 
Господа, вечер добрый. Хотел спросить, есть ли у кого в наличии "нижний капот" от Салюта или может ли кто-то сделать типа оттиска, чтобы "воспроизвести" его из стеклоткани ,он у меня отсутствует, а хотелось бы установить его , т.к. и так орет как 20-ка а не двух сильный (верхний я сделал, спасибо Салютисту,он мне прислал уже готовый из стеклоткани, ед. что я его обесшумел и покрасил).
 
как разобрать редуктор салюта? я дошол до подшипников, а дальше нивкакую((
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    63.9 КБ · Перегляди: 230
  • 2.webp
    2.webp
    35.9 КБ · Перегляди: 226
как разобрать редуктор салюта? я дошол до подшипников, а дальше нивкакую((

насколько помню (хотя могу ошибиться)-зажимал вал винта в тиски и аккуратно постукивал по корпусу киянкой,сначала горизонтальный вал ,затем вертикальный (можете предварительно прогреть термофеном корпус - очень облегчит демонтаж,правда греть придется минут 5-10 всю поверхность)
 
Спасибо, вынул оба вала. Снимал так - зажимал вал в тисках и аккуратно монтировкой отжимал корпус, вот что внутри. Вторая проблема - как снять два подшипника на верхнем валу?
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    62.9 КБ · Перегляди: 250
развели губки тисков на ширину шестерни (чуть шире),уперли подшипник в тиски и через медяшку-деревяшку постукивайте по валу.Это метод конечно варварский - (колхозный - чего я не одобряю ни в каком случае),но сомневаюсь что у вас есть спецсъемник для таких работ (покупал себе для таких целей ТОПТУЛОВСКИЙ набор еще когда бакс был 8 за 50 баков на авторынке,очень много раз выручал)
 
Всем доброго здоровьечка! Принимайте в ряды салютоводов!)))
Ещё и с двумя)))) (так вышло почти случайно:D, из почти двух и головы вышло два рабочих:оплески:Ура,они завелись!)
Отдельная благодарность ВАМ(Гуру салютодоумадоводчикам) что делитесь информацией и доработками(улучшениями)!
Теперь задумался о Карбе от тримера,стоят к60в(текут страшно-чуть наклон и бенз в лодку)



Оба к60в но,один золотистого цвета-производства россии,второй неизвестного происхождения цвета силумина-так у этого прокладки резиновые и держит получшее(менее текёт))
Кто пользует карб от тримера с подкачкой снизу и есть ли смысл?
Это первое))
Второе,зажигание. Я в электронике 0 полный. Покаместь всё работает,форума начитался,понял не на долго(((
На форуме есть человек с моего города и он кажется переделывал зажигание(Петр_51) надеюсь отзовётся-подмогнёт,а нет так чёт придумаем(не без вашей помощи конечно)))
И третье,хочется поюзать трёхлопастный винтик.
Пока хотелки кончились)))))
 
Останнє редагування:
И третье,хочется поюзать трёхлопастный винтик.
весьма хорошая вещь,по сравнению с 2х-лопастным.Вчера был на рыбалке,на оборотах ниже средних - прет как с 2хлопастным на 2\3 газа.Правда насладиться по полной не получилось ("вставил" родной карбюратор,который я оставил почитав форум,да и лень было возиться).Сегодня уже нахрен его сменил на немецкий (если не ошибаюсь с веломопеда МАV, 60хх годов),по виду практически один в один (понятно ,кто у кого"содрал" :D,да еще с нашим качеством изготовления:плачу:),а работает на порядок лучше (после небольшой регулировки).

Кто пользует карб от тримера с подкачкой снизу и есть ли смысл?
в середине форума этот вопрос подробно обсуждался,ищите и найдете.
А в зажигание,пока оно работает я бы не лез,если накроется-тогда будете думать
 
Останнє редагування:
Добрый день.
Подскажите салют с электронным зажиганием, карбюратор старый (не К-60) там, где один винт количества оборотов для регулировки и игла ставится на разные деления.
Есть такая проблема - заводится отлично. На холостых и средних работает устойчиво, без сбоев. На полном газу начинает дергаться и может просто заглохнуть. Потом снова заводится как ни в чем не бывало. В чем может быть дело? Низкий уровень топлива в поплавковой камере?
Возможно нужно увеличить проходное сечение жиклера подняв на одно деление иглу.Может просто не хватать топлива на оборотах.
 
Назад
Зверху Знизу