Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
Вакуум подключал как рекомендовали на форуме, в канал продувки, думаю правильно- на Ветерке так же. Мотор с трудом завелся, хотя без винта заводился легко, тянул с трудом, казалось что не хватает топлива. На видео видно что максимальные обороты низковаты.
Если вакуум подключили правильно (про колебания воздуха туда-сюда - абсолютно верно),скорее всего причина в неправильной регулировке самого карбюратора. Да и про топливный фильтр тонкой очистки забывать категорически не рекомендуется(каналы очень тонкие,легко забиваются мусором).Без винта ,в бочке ,на переобедненной смеси он работать будет без проблем,а вот с нагрузкой и начинаются "фокусы" : не развивает максимальные обороты,плохо тянет ,плохо заводится. Попробуйте покрутить винты настройки
Разумеется, все это относится к мотору,у которого внутри (поршневая ,сальники,золотник,прокладки) все в порядке,потому что "подсаженная" поршневая уже не даст уверенный запуск в воде с винтом,про сальники вообще молчу.
 
После установки к60 все стало почти хорошо, но! Если честно, была проблема с нижней головкой шатуна(стук на высоких оборотах), поэтому так же быстро как другой мотор он не поехал, но неплохо очень(с к60). Я думаю если бы попал мусор плохо бы регулировался(который от бензопилы). Вобщем разочаровался, если у вас на воде поедет хорошо буду переделывать и добиваться, а так что то запала нет.

Скорее бы весна, что то зима тяжелая,
 
Мадмеханик сегодня разобрали салют,третему каналу нет места виноват я неправ это действительно я считальчточто можно как на дешках, приношу свои извинение.
 
Мадмеханик сегодня разобрали салют,третему каналу нет места виноват я неправ это действительно я считальчточто можно как на дешках, приношу свои извинение.
БЫВАЕТ

если у вас на воде поедет хорошо буду переделывать и добиваться, а так что то запала нет.
ЖДУ весны для испытаний,по осени не успел сплавать
 
Мотор Салют с карбюратором Walbro ,лодка нашей конструкции из фанеры 4 мм. Вес лодки около 60-70 кг. ,я думаю. Экипаж на видео + я 115 кг. Извините ,но лучшего видео пока не снял. Весной заделаю. Мотор даёт максимум свободно,но лодка разгоняется медленно.
 
Да вы что! Отлично, народу толпу в деревянную лодку и прет! У меня не так было.
 
Владелец переделанного парсунга так же заметил ,что мотор стал легко откликаться на газ . И на малом и холостом ходу стабильнее. А максималку надо регулировать на ходу,на воде. Винт "Н" выворачивать до достижения полной мощьности . Но только при нагрузке и только почутчуть. Желаю всем удачи.:)
 
Да вы что! Отлично, народу толпу в деревянную лодку и прет! У меня не так было.

Александр, а не могло получиться так, что карбюратор вы взяли с 35сс техники?? Они внешне практически одинаковы, только пропускная способность различается, и 50сс мотор, да еще с "длинным"по сравнению с пилой или триммером, впускным каналом ,он просто "не тянет", даже на максимальных настройках??
 
По поводу глиссера.100% салют не потянет.Не хочу сейчас выкладывать формулы считали что нужна скорость порядка 22-23 кмч,но поверьте,что водоизмещающий режим это его максимум Если честно то я и про19 км сильно сомневаюсь не в обиду автору.Да и жрать он будет прилично .Из практики есть две лодки пвхашка и романтика.Так на 5 сузуке не всегда на пвх вылазит,нужно килевое днище.А на романтике уже больше чем на пол газа ходить страшно.При этом салют и там и там даёт одинаковую скорость порядка10-12 км.Бариновский винт не пробовал,но уверен что поскольку он тяжелее салюту на полные обороты даже не выйти.Его разрабатывали под 2.5 л.с.Желание мне понятно,но есть пределы разумного.

ПС По доработкам :в своё время начал течь бензин через резьбу винта штатного краника.Поставил авиамодельный из латуни.Он компактный но проходные сечения малы и на полный газ не хватало.Пришлось тулить мопедовский .валялся со времён карпат, с отстойником.Лёг только на боку из-за габаритов колпака, со стороны кабюратора , езжу уже так лет 10. Переодически отстойник чищу,но редко. Правда переделывл ручку .Уж не помню то-ли поламалась ,то-ли не вмещалась. В целом приемлемый вариант.



вертикальный вал редуктора я прошлифовал (в местах где стоят сальники) под диаметр 10,5 мм,сальники соответственно вместо 12 мм - 10 мм внутренний ,таким же образом и горизонтальный вал можно обновить под 10мм сальник.Вот и вся "недолга" .Запаса прочности хватит с головой.
Если вопрос по зубьям шестерен редуктора - то тут УВЫ,вариант только один - менять валы.
Кто о чём а я о своём.Как-то сразу не обратил внимания Сальник крышки помпы который стоял ,без пружинки с внутренним 10, и толщиной 5 мм.Вал 12 с небольшой выработкой.Может это какойто специальный сальник .Не похоже что у него кромка сильно выработана и не стоит протачивать вал а попробовать найти такой же новый (я его умудрился проткнуть при извлечении)сальник.Ну и вал облагородить нулёвочкой .
Я как-то раз помпу разбирал,но не помню менял сальник или нет.Интересно это родной с завода?
 
Останнє редагування:
Кто о чём а я о своём.Как-то сразу не обратил внимания Сальник крышки помпы который стоял ,без пружинки с внутренним 10, и толщиной 5 мм.Вал 12 с небольшой выработкой.Может это какойто специальный сальник .Не похоже что у него кромка сильно выработана и не стоит протачивать вал а попробовать найти такой же новый (я его умудрился проткнуть при извлечении)сальник.Ну и вал облагородить нулёвочкой .
Я вал протачивал не ради установки сальника с меньшим внутренним диаметром,а из-за того что вал был раковинах от коррозии глубиной от 0,5 мм и глубже,и "нулевочкой" было уже не помочь никак.
Поэтому проточил вал под другой сальник ,т.к. сами понимаете,что новый или б\у живой вал, хер найдешь!!.



По поводу глиссера.100% салют не потянет.Не хочу сейчас выкладывать формулы считали что нужна скорость порядка 22-23 кмч,но поверьте,что водоизмещающий режим это его максимум Если честно то я и про19 км сильно сомневаюсь не в обиду автору.Да и жрать он будет прилично .Из практики есть две лодки пвхашка и романтика.Так на 5 сузуке не всегда на пвх вылазит,нужно килевое днище.А на романтике уже больше чем на пол газа ходить страшно.При этом салют и там и там даёт одинаковую скорость порядка10-12 км.Бариновский винт не пробовал,но уверен что поскольку он тяжелее салюту на полные обороты даже не выйти.Его разрабатывали под 2.5 л.с.Желание мне понятно,но есть пределы разумного.
Лодку с плоским жестким дном вывести на глисс намного легче,чем резинку даже с килем.
А про романтику можно чуток подробнее?? Почему страшно??
Про винт - "тяжелее" ,я надеюсь имеется в виду шаг винта (угол атаки лопастей)?
Да и найти в Салюте недостающие 0,5 л.с. достаточно просто ( кто "ковырял" 2Т мотодвигателя,думаю поймет ,о чем я)
 
Останнє редагування:
Я вал протачивал не ради установки сальника с меньшим внутренним диаметром,а из-за того что вал был раковинах от коррозии глубиной от 0,5 мм и глубже,и "нулевочкой" было уже не помочь никак.
Поэтому проточил вал под другой сальник ,т.к. сами понимаете,что новый или б\у живой вал, хер найдешь!!.




Лодку с плоским жестким дном вывести на глисс намного легче,чем резинку даже с килем.
А про романтику можно чуток подробнее?? Почему страшно??
Про винт - "тяжелее" ,я надеюсь имеется в виду шаг винта (угол атаки лопастей)?
Да и найти в Салюте недостающие 0,5 л.с. достаточно просто ( кто "ковырял" 2Т мотодвигателя,думаю поймет ,о чем я)
Извени ,а можно ещё мне про 0,5 л.с. подробнее. Зарание благодарен. Хочу переделать нижний сальник и лепестковый клапан. Винт ,типа Бариновского я сделал. Завести с таким винтом в воде не смог . При том что поршневая новая ,в этом я разбираюсь.Чудит мотор из за сальника?:)
 
Очень может быть. Я свой мотор с "бариновским" винтом заводил в воде без проблем,насколько это возможно с родным карбюратором.
Про 0,5 л.с. :поджать головку,проточить перепускные окна в гильзе до совпадения с литьем рубашки (там ступенька 1,5-2 мм),шлифануть впускной канал,а если есть возможность - то расширить,разумеется более совершенный карб,и зажигание электронику,по возможности с изменяемым УОЗом и будет вам счастье.Ну и всякие мелочи.
 
Сегодня раскинул свой салют . Буду делать и выставлять отчётами.
 
Как измерить кубаж, мотора?
Дело в том что иногда оказиваеться что в вашем двигателе не 0.50 а 0.60 и болье, вот и нет тех лошадей которих вам обещали.
Ставим мотор так чтобы цилиндр стал строго по вертикали, снимаем свечу,подводим поршен в положение вмт. и в 10кубовую шприц набираем моторное масло,акуратно выдавливаем масло в свечное оттверсте до НАЧАЛО резби свечи и смотрим сколько налили, и вам резултат,удачи.
 
Как измерить кубаж, мотора?
Дело в том что иногда оказиваеться что в вашем двигателе не 0.50 а 0.60 и болье, вот и нет тех лошадей которих вам обещали.
Ставим мотор так чтобы цилиндр стал строго по вертикали, снимаем свечу,подводим поршен в положение вмт. и в 10кубовую шприц набираем моторное масло,акуратно выдавливаем масло в свечное оттверсте до НАЧАЛО резби свечи и смотрим сколько налили, и вам резултат,удачи.

Таким методом кубатуру мотора не посчитать.Если вы насмотрелись Вагнера,то присмотритесь(вернее прислушайтесь) внимательней .Данным методом он измерял объем камеры сгорания (которая с его слов должна быть 1\10 от рабочего объема),но никак не кубатуру мотора.
Да и если это значение не 0,5 ,а 0,6 или 0,4, объективно,разница в работе двигателя будет практически не ощутима.
 
1. Дедушка и компрессия

В мануале указана степень сжатия. Конкретно для советского двухтактника это отношение рабочего объёма к объёму камеры сгорания.
Если объём 49,9 см3, а камера сгорания 6 см3, то получаем отношение 8,31/1. Камеры сгорания встречались от 9 до 5,5 см3, это зависело от прокладок, колхоза предыдущего владельца, колхоза от самого завода и так далее.
Двух одинаковых моторов вы не найдёте. И рассчитывали первые Ш50-52 под бензин АИ-66, АИ-72.
Позже появился АИ-76. Поэтому справочник и указывается примерный диапазон степеней сжатия.

Конкретно сейчас можно сделать камеру сгорания 5 см3. Меньше простым торцеванием гильзы или проточкой головы не получить, поршень достанет до головы изнутри. Это степень сжатия 9,98/1. Но поскольку у нас не чистый бензин, а смесь масла, бензина и выхлопных газов, то такая степень сжатия точно подходит под смесь бензинов АИ-92 и АИ-80 в пропорции 1/1. Что равнозначно: "Ездите пацаны на любом бензине и не парьтесь по этому поводу"
Для степени сжатия 12/1 под АИ-92 или 13/1 под АИ-95 надо заваривать камеру сгорания или точить новую голову.
Но тут уже ресурс падает, нагрузки на подшипники коленвала, а так же подшипники НГШ и ВГШ вырастают.


А компрессия это величина которая характеризует состояние мотора. Она зависит от наличия масла внутри цилиндра, от оборотов, на которых её измеряют и от степени сжатия тоже.
Измеряют компрессию компрессометром. Единицы измерения кгс/см2.

Для примера. У вас много масла в цилиндре, вы крутите мотор 1000 об в мин. Компрессометр зашкаливает, стрелка показывает выше 16 кгс/см2. Вы думаете это хороший мотор? Просто масло и высокие обороты не дают прорваться воздуху через зазоры между поршнем и цилиндром. Воздух не успевает уйти.
Зато он прекрасно улетучивается на малых оборотах. И мотор не тянет.

А ещё изношенная поршневая, при отличной компрессии, не создаёт нужного разряжения в КШК и мотору не хватает того количества смеси, что поступило в надпоршневое пространство. Износ то у нас посередине цилиндра, а вверху и внизу износ минимален.
Вот и смешно за вами наблюдать, когда компрессия отличная, а мопед не едет.

Честно измеряют компрессию прокручивая коленвал рукой. При этом стенки гильзы слегка смазаны маслом. Самое честное произвести измерения после того, как мотор поработал на штатной смеси.
С одного оборота рукой за коленвал (с помощью ключа) компрессометр должен показать 2-4 кгс/см2. Это признак правильной поршневой. Такой мотор будет тянуть с низов.

Посмотрите пожалуйста видео. Вдумчиво и полностью.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ребята, вы меня удивляете. Медицинским шприцем на 10 мл и маслом не проще ли измерять все объёмы?
При вкрученной свечке учитывается даже её внутренний объём.
Таким способом проверяются все камеры сгорания на рабочих моторах без их разборки. Поршень в ВМТ, срез свечного отверстия параллельно горизонту и заливаем масло. По остаточному уровню масла в шприце можно судить об объёме камеры сгорания.

Обычно для гражданского мотора под бензин АИ-92 должна соблюдаться следующая пропорция, камера сгорания 1/10 от рабочего объёма.
У дешки 45,5 см3 Значит камера сгорания 4,55 см3. По факту бывает 6-10 см3.
6 см3 едет нормально, более этого сложно добиться полного сгорания смеси, свеча постоянно в копоти.

Делать камеру сгорания менее 1/10 лишено смысла. Ни мощности, ни скорости это не прибавляет, а ресурс уменьшается. Единственным, логически обоснованным шагом, может послужить уменьшение камеры сгорания до 3,7 см3, если у вас спортивный поршень с одним тонким стальным кольцом и подразумевается использование каких то хитрых топливных смесей.

Поэтому я пока не понимаю зачем регулировать объём камеры сгорания. Объём должен быть неизменным или оптимальным. Рассчитанный на работу с каким то бензином. Больший объём может привести к неполному сгоранию смеси, меньший к уменьшению ресурса. Вы конечно можете ставить эксперименты, но я вам и так скажу. Лучше чем 1/10 не бывает. При таком соотношении характеристики мотора наилучшие.
И по топливу скажу, самая лучшая смесь для 1/10 и дешки, это смесь бензина АИ-92 и АИ-80 в равных пропорциях с маслом Вальволин синтетика 2Т 1/33 к бензину.

Мы в Саратовском клубе ставили эксперименты с топливными смесями, поэтому можете прислушаться к моему совету.


Цитировать
Чего 2 чего 5 ? Компрессия зависит от оборотов.
Вот рекорд с одного оборота. Нормой считается 2-4 кгс/см2

я нетак сформулировал хотел обем камери сгорание .
 
Мне в этом году исполниця 69 так что бивает.
 
Начал собирать свой движок. За одно лето ,прошёл километров 70-80 с горем пополам. То всё прекрасно ,то не запускается, хоть целуй.
При разборке износ поршневых колец до зазора 0.5-0.6 мм. меня удивил. Кольца гав ..о . Поршень нормально,цилиндр нормально.
Заменил подшипники на дорогие Франсе . Распилил впускное отверстие картера . Буду делать впускной лепесток .Золотник карболитовый не внушает доверия и тормозит вращение. В нижней крышке буду ставить ИЖевский сальник из под генератора. Он с двумя кромками. Только надо выточить и запрессовать переходную шайбу с внутренним буртиком 1.5 мм высотой. В этом случае кромки бегут по чистой поверхности коленвала. Позже покажу. Пружину наружней кромки сальника заменю на тугое резиновое кольцо. Пружина сгниёт от воды. Теперь отдам,на неделе,нижнюю крышку на координатную фрезеровку посадочного места под лепестковый клапан и продолжу сборку. Коментарии и предложения жду.:)
 

Вкладення

  • IMG_20170212_110306.jpg
    IMG_20170212_110306.jpg
    112.4 КБ · Перегляди: 297
  • IMG_20170212_140758.jpg
    IMG_20170212_140758.jpg
    99.2 КБ · Перегляди: 278
  • IMG_20170212_150324.jpg
    IMG_20170212_150324.jpg
    93.5 КБ · Перегляди: 283
  • IMG_20170212_160905.jpg
    IMG_20170212_160905.jpg
    105.7 КБ · Перегляди: 272
  • IMG_20170212_160936.jpg
    IMG_20170212_160936.jpg
    92 КБ · Перегляди: 301
Вопрос - лепесток где и как ставить планируете?? Если таким макаром,как на ютубе человек влепил (внутри золотниковой камеры,просто накрыл лепестком впускной канал),то толку не будет. Из неполных 2 л.с. останется одна,и та инвалид будет с такой продувкой!!
 
Назад
Зверху Знизу