Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Планирую именно так, только сделаю углубление на 1 мм. и прокладку 1.5-2 мм. А в сторону подшипника сделаю профрезерованый канальчик шириной 20 мм. и высотой 3мм. Это 60мм2. А отверстие 12мм имеет площядь 113 мм2. Щель по кругу догонит остаток площади. И то ,что больше смеси будет продуваться через подшипник-это хорошо. А мощность мне не главное.Основной критерий стабильная работа и запуск с 1 раза.

Останнє редагування:
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Планирую именно так, только сделаю углубление на 1 мм. и прокладку 1.5-2 мм. А в сторону подшипника сделаю профрезерованый канальчик шириной 20 мм. и высотой 3мм. Это 60мм2. А отверстие 12мм имеет площядь 113 мм2. Щель по кругу догонит остаток площади. И то ,что больше смеси будет продуваться через подшипник-это хорошо. А мощность мне не главное.Основной критерий стабильная работа и запуск с 1 раза.

:рл::рл:
с интересом буду ждать ходовых испытаний.
Дело не в мощности,просто мотор выше средних оборотов ,под нагрузкой,не будет работать (не раскрутится)

Все таки куда нибудь бы в другое место этот клапан внедрить, а?

По поводу потери мощности -весьма возможно.Могу изготовить дюралевый конус с 4мя лепестками .Отверстие всоса 12 мм. а карб 16мм. можно вставить туда. Но на парсунге работает ,я проверял. Простой лепесток 0.15мм и всё работает. Мне повезёт. А то ,что откажусь от вращающегося диска - золотника -100%. Он тормозит мотор огого.

Вкладення

• сканированые документы 018.jpg
    сканированые документы 018.jpg
    29 КБ · Перегляди: 356
Все таки куда нибудь бы в другое место этот клапан внедрить, а?

в идеале,для такого объема нужен клапан как с японского скутера (хонда ямаха и т.д),что-бы мотор не давился.А врезать по хорошему нужно в картер,но сделать это достаточно сложно технически. А сам по себе золотник мотор не тормозит,более того,он лучше чем лепесток,но требует более высокой точности изготовления.

Да ! Ты прав. Площадь надо максимально увеличить.

в идеале,для такого объема нужен клапан как с японского скутера (хонда ямаха и т.д),что-бы мотор не давился.А врезать по хорошему нужно в картер,но сделать это достаточно сложно технически. А сам по себе золотник мотор не тормозит,более того,он лучше чем лепесток,но требует более высокой точности изготовления.

Завтра покручу в руках картер, подумать надо. А алюминевую пластину новую бы без впускного отверстия.

В моём салюте лепестковий клапан стоит три сезона,лично я не заметил чтоб оно в поль сили работало,обороти развивает нормально,заводится почти с первого раза но лодка 2.80 может-быт иза этого не заметил слабост моторчика правда зажигане хонди аф 18 а стоит лепестковий клапан замест карба а карб отодвинулся на тольшину самодельного корпуса лепесткового клапана крептся правда с внутреной части какби собираеш механизм прямо на моторе.

Но вот с другой стороны, с помощью золотникового клапана можно поиграться с фазами впуска, у меня идея фикс подогнать фазу впуска(открытие впускного окна) в точности с движением поршня, и изменить форму выреза сегмента золотника. Думаю можно добиться хорошего запуска и красивой работы на низких оборотах.

В моём салюте лепестковий клапан стоит три сезона,лично я не заметил чтоб оно в поль сили работало,обороти развивает нормально,заводится почти с первого раза но лодка 2.80 может-быт иза этого не заметил слабост моторчика правда зажигане хонди аф 18 а стоит лепестковий клапан замест карба а карб отодвинулся на тольшину самодельного корпуса лепесткового клапана крептся правда с внутреной части какби собираеш механизм прямо на моторе.
А не трудно вам сбросить фотографии вашего лепестка на моторе?? Думаю людям очень помогло бы.
Ведь ,в данном случае,речь шла о лепестке в крышке газоприемника (ролик на ютубе),который априори не может обеспечить нормальную пропускную способность.

Но вот с другой стороны, с помощью золотникового клапана можно поиграться с фазами впуска, у меня идея фикс подогнать фазу впуска(открытие впускного окна) в точности с движением поршня, и изменить форму выреза сегмента золотника. Думаю можно добиться хорошего запуска и красивой работы на низких оборотах.

полностью поддерживаю.

Останнє редагування:

вот видио моего пути доводки до идеала салюта. и самодельного д4.

Начну с того д4 пришлос через плиту установить на салютовский дейдвуд(сапог) и установить зажигание хонди карб тоже хонди и ано стало у меня любимим а салют дежурним.
На выдио я говорю о сборке из двух моторов один салют с родним золотником но увы если газовая камера изношена ни какие реставрации не помогут в этом я убедился, проблему решил с этим лепестковым клапаном.
В первом варианте ано было приварено к трубке а трубка проходило насквоз через водяную рубашку в картер ибыла приварена трубка с внутреной и наружной сторони к мотору.Но проработала не дольго потекла вода в картер.
Следюший вариант крепление лепесткового клапана, которий стоить по сей день,трубку срезал плошадку виравнил и зделал так чтоб закрепить как карб к мотору а к нему карб в газовой камере пустоту от золотника заполнил выточеним втулкой из фторопласта ано запресовано в корпус газовй камери и зазор внутрений под смазку сальника ипрокладку цельную между мотором и газовой камери отверстие под питание мотора обязательно карб оставил родное которое на выдио.
Извините выдио снять не могу фотки тоже потому что баран по отношение к компютеру.
Будут дети я попрошу зделать ивидио и фотографии.

Вгазовой камере где работал золотник надо вставить алюминувую шайбу,закрепить либо заклепками либо болтами под потай головок и спланироват на станке плоскост соприкасание.

Останнє редагування:
Шаров, снимаю шляпу!!!

Вгазовой камере где работал золотник надо вставить алюминувую шайбу,закрепить либо заклепками либо болтами под потай головок и спланироват на станке плоскост соприкасание.

все же лучшее место для лепесткового клапана - между карбюратором и штатным впуском. минус один, это то что увеличится объем кривошипно шатунной камеры на объем впускного канала, но если не гнаться за суперспортивными результатами можно и забить. Плюс в том что лепестковый клапан будет открыт либо закрыт в зависимости от условий работы мотора (обороты нагрузка) с небольшой инерционной задержкой ( типа поршень вверх- клапан открылся, вниз - закрылся), но никогда не в опережение ( типа поршень вот-вот вверх, а клапан уже открывается). На автомобильных моторах это решено с помощью электронного управления, а нам надо искать золотую середину, а золотниковый клапан можно регулировать и изменять. Нудно и терпеливо. Да, условия работы плм и мопеда мягко говоря разные, хотя я прислушиваюсь к мотопедистам как большИм практикам, чем водномоторникам.

все же лучшее место для лепесткового клапана - между карбюратором и штатным впуском. минус один, это то что увеличится объем кривошипно шатунной камеры на объем впускного канала, но если не гнаться за суперспортивными результатами можно и забить.
Это не лучшее место,просто ,самое первое, приходящее на ум,и возможно одно из самых удобных,если исходить из компоновки мотора (в плане минимума переделок).
Намного лучше,если его врезать в полость КШК (через стенку картера),но это сложно технически :нужна аргоновая сварка,фрезеровка и прочие "приятные" мелочи,но зато наполнение КШК будет намного лучше.

Я выдел на сайте новосибирских рибаков,там ест форум салютчиков,вот такой фрагмент человек просит помощи как справится спроблемой ремонта лепесткового клапана и виложил фотографию салюта когда присмотрелся а оно салют да не салют какоето иной конструкции что примечательно картер половинется не вдол а поперек если смотрер по ходу поршня и цилиндр такойже как у салюта а лепестковий клапан стоит в нижней половине картера ано получается цельное и отлито место крепление в одно целое с картером,я сегодня попробую найти и дам ссилку.

Сообщение Proboy » 06 июл 2011, 22:14

Салют 2,5Э - резинки оборвались - кожух пластмасса. Потом сфотаю в кожухе.
Вложения
DSC08980.JPG
DSC08979.JPG
Магнат, по-моему просил снимок Салют 2,5Э. Резинки оборвались - я снял дл ремонта - что есть.
Все глубинные прозрения - цель выдающихся индивидов. Энштейн
Бог не в силе - Бог в правде!
Proboy
Активный рыбак

вот ано

короче форум рибаков новосибирска и внем форум салютчиков страница 12 чтото не получается.

Останнє редагування:
Салют 2.5, голова в принципе другая, впуск в картер, лепестковый клапан, другой карбюратор, цилиндр и головка одно целое, как на бензопиле, дейдвуд вроде такой же, но редуктор только с виду похож - винт диаметром больше.

жду обсуждения,завтра планирую выложить ролик с работающим мотором.

Как приятно читать тему когда создал ее в далеком 2009 году.и до сих пор она остается актуальной.Столько много интересного узнал по ремонту и думаю тема помогла многим салютистам.Захотелось вновь приобрести салют и попробовать его привести в порядок при помощи Ваших доработок и изобретений.Если есть у кого нибуть лишний моторчик?Готов его приобрести по разумной цене.Удачи всем.

жду обсуждения,завтра планирую выложить ролик с работающим мотором.

"ничего не сказала рыбка,только хвостом взмахнула" :(
Ну а если серьезно - хорошо ,что есть такие техвозможности,но по поводу установки клапана таким образом,попытаюсь сказать "на пальцах",по простому : конструкторы годами бьются ,что-бы улучшить наполнение КШК ,расширяют каналы,сглаживают изгибы и ступеньки,делают все,что-бы во время впуска ничего не мешало смеси СВОБОДНО поступать во внутренний объем КШК ,а вы ,грубо говоря,легко наплевали на все их усилия. :рл:
То ,как вы установили клапан ,сродни тому,что вы во впускной канал (после карбюратора) вставите палец,или еще что :D... ,или перекроете прокладкой сечение этого канала вполовину.Как думаете - наполнение КШК от этого улучшится??:confused:
Не хочу забегать вперед,но испытания на воде,боюсь вас сильно разочаруют.
Разве что мотор планируется использовать ТОЛЬКО для троллинга,на оборотах ненамного выше холостых.На этих режимах он как-то будет работать.
Так что ждем весной видео на "большой воде" ,под винтом,а не в ведре.И не стесняйтесь в комментариях. :)

Бариновский мотор ели этот образец с новосибирского сайта говорит отом что с заводской газовой камерой невозможно изменить конструкцию в лучшую сторону и поэтому они зделали новую голову, я в свое время испортил две изношених газ. камер и пришоль к выводу что самое нормальное решение это то что у меня, да может-быт упала мощност но заводится и работаеть и даже экспереминтировал установить болье тяжолий винт чтоб не было этих криков от высоких оборотов и угробил корение подшипнике и вследствие менял на новие.
Не былоб у меня моторчика на основе д5 я плавалби на салюте,почему я её люблю д5 за простоту, при поломке мне не надо гадать кто виноват все на виду правда малооборотистий но мне и этого хватит.

Назад
Зверху Знизу