4000 грн на місяць

Реле напряжение Help

• Автор теми Автор теми Showboy
  • Дата створення Дата створення
В общем... как-то так...
Ну довольно достойно получилось.. уже как электрик: с трубчатыми наконечниками :) Освещение кухни можно "вынести" из под УЗО.
Надписи сделать и поставить ограничители динреечные по бокам, чтоб "не ходили" автоматы и будет красота(без наклейки молнии) :)
Уважаемый ALL,
70-80V, при этом дотрагиваясь рукой ощущаю "терпимое" щипание..... НО !!! УЗО НЕ срабатывает.....
Скорее всего это фильтр(два конденсатора с общей точкой, один соединяет корпус и фазный провод, второй корпус и нулевой), ток утечки малый, а производитель подумал, что у вас трехпроводная сеть с защитным РЕ проводником или сделаете систему уравнивания потенциалов :D
Проверь правильное подключение УЗО, замерь напряжение между корпусом и фазой, и корпус-ноль, переверни вилку и еще раз замерь.

Освещение кухни можно "вынести" из под УЗО.
не нужно

а производитель подумал, что у вас трехпроводная сеть с защитным РЕ проводником или сделаете систему уравнивания потенциалов
"или" быть не может. только "И" и заземление и уравнивание потенциалов, что в общемто первое(заземление) и делает

Блин, у меня Амперметр только на 10А....он 15mA в жизнь не определит :(
Я ведь правильно понимаю, мне надо бы положить один щуп на корпус где пробивает, а второй на ноль или землю через амперметр.. ?

Надписи сделать и поставить ограничители динреечные
Надписи я уже сделал, это был последний этап, просто на тех фото этого еще нет, каждый автомат подписан... а на счет ограничителей, я не видел, есть какие-то специальные? Я в другой коробке просто динрейку изолентой перемотал что бы шина не каталась :)

или сделаете систему уравнивания потенциалов
Вы зря это сказали сейчас :)))) Что это такое, поясните? А я пока почитаю :D

Я ведь правильно понимаю, мне надо бы положить один щуп на корпус где пробивает, а второй на ноль или землю через амперметр.. ?
да , только ток там переменный!

Надписи я уже сделал, это был последний этап, просто на тех фото этого еще нет, каждый автомат подписан... а на счет ограничителей, я не видел, есть какие-то специальные? Я в другой коробке просто динрейку изолентой перемотал что бы шина не каталась
никогда не было надобности их ставить , ибо хорошая автоматика, хорошие щиты , если даже щит бюджетный то дин рейку можно подогнуть и автоматы ездить не будут.

Проверь правильное подключение УЗО, замерь напряжение между корпусом и фазой, и корпус-ноль, переверни вилку и еще раз замерь.

Правильность подключения УЗО проверял не однократно, смотрел ролики о том как можно "не правильно" подключать узо, согласно того представления которое у меня сложилось ... я подключил его правильно, но все же постараюсь минимизировать схему и пояснить как включено:
1. Вводной автомат, на него заходит 2 провода фаза \ ноль.
2. Из вводного автомата на узо выходит 2 провода, фаза ноль.
3. Из УЗО фаза выходит на автомат, ноль выходит на рейку.
4. Розетка подключается фазой к автомату, нулем к рейке..
Вроде бы так и должно быть.

Замерял напряжение между корпусом и нулем - составляет все те же 70-80V.... А вот на тему между корпусом и фазой.... я как-то не совсем понял, если у меня уже из корпуса фаза пробивает ничего военного не случится ли если я щупы положу на фазу и на корпус??? Переворачивать вилку для каких целей надо? (сейчас протестируем...)

Интересно а если пробной лампочкой, одним контактом коснуться корпуса, другим нуля, по идее должно быть >30mA ...

Останнє редагування:
Доброго времени! Подскажите, пожалуйста, покупаем комнату в коммунальной квартире, счетчик на две комнаты, сколько будет стоит сделать для себя отдельный счетчик? оформление? материалы? Буду благодарна за ответы.

В процессе пути, собака могла подрасти ;)

В общем между фазой и корпусом уже 103V, либо может "на плитку на полу" хуже контачит оттуда и 70-80V... то же самое число показывает и между корпусом и нулем....

С током утечки у меня видимо какие-то проблемы, потому что мой мультиметр (DT33B) ничего не меряет, хотя судя по документации там только постоянный ток можно мерить (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Что подскажете в этом случае?

Более точная диагностика показала что между фазой и корпусом таки 80V как и между нулем и корпусом, но только в случае когда машинка выключена (кнопкой на корпусе)!
Если же она работает (т.е включен режим ополаскивания например) то выдает 103V в обоих направлениях....
При этом если машинку совсем выключить из розетки, между фазой и корпусом 120V , между нулем и корпусом 0V.

Получается что пробивает где-то до "кнопки на корпусе"... иначе бы она отсекала ток?

Плотно же я подошел к созданию распределительной коробочки в своем жилище, уже 80й пост в теме, 5я страница начнется скоро.. )))

Почитал я еще немного в сети и родилась у меня следующая идея, каким образом решить поставленную задачу так как мне хотелось бы. Конечно же лучшим вариантом со всех сторон является наличие УЗО и заземления, в этом случае на корпусах пробиваемых приборов не будет находится потенциал, однако как я полагаю (еще точно не уверен) мой любимый дом снабжен системой TN-C в которой рабочий ноль совмещен с защитным..... Исходя из полученной информации, особой проблемы в соединении нуля и заземления я не нашел за исключением случаев когда где-то на подстанции или по дороге отгорает ноль... в этом случае есть большой шанс получить на фазе гораздо больше чем 220V, а так же получить превращение корпусов приборов в "ноль под напряжением".....

В связи с этой информацией у меня родилась следующая мысль, а что если..... провода заземления таки совместить с рабочим нулем внутри моего локального щитка, но в обязательном порядке оборудовать щиток реле напряжения?

В таком случае я буду получать отключение УЗО сразу же при пробое на корпус, так как по отдельному проводнику на ноль начнет течь ток.... а в случае каких либо косяков в стояке дома или на подстанции реле напряжения отключит мне и фазу и ноль и ничего у меня дома не сгорит и никаких возможных потенциалов на корпуса приборов подаваться не будет....
Докупить еще одну "висюльку" на динрейку за 200-300 грн уже как бы вопрос принципа что ли, важно теперь точно понимать на сколько правильно я все понял, что бы не сделать еще хуже... :))

В случае отгорания нуля на сколько я понял неизбежно возрастет ток на нагруженной фазе... Либо может быть ситуация в которой после отгорания нуля повышения тока не случится... однако корпуса приборов "через заземление" останутся под напряжением? Не должна ли на подстанции какая-то автоматика сработать в этом случае?

Ругайте :))))))

В голову пришла вот такая схема по этому поводу.....
Что скажете?

Походу на схеме косяк, реле стало быть надо ставить в промежуток между вводным автоматом и УЗО :)

Вкладення

• new.webp
    new.webp
    18.6 КБ · Перегляди: 95
Останнє редагування:
С током утечки у меня видимо какие-то проблемы, потому что мой мультиметр (DT33B) ничего не меряет, хотя судя по документации там только постоянный ток можно мерить (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
читаем опять
да , только ток там переменный!

Более точная диагностика показала что между фазой и корпусом таки 80V как и между нулем и корпусом, но только в случае когда машинка выключена (кнопкой на корпусе)!
Если же она работает (т.е включен режим ополаскивания например) то выдает 103V в обоих направлениях....
При этом если машинку совсем выключить из розетки, между фазой и корпусом 120V , между нулем и корпусом 0V.

это абсолютно неважно , вам уже два раза сказали от куда там берется половина напряжения.

чего ? оО

Что читаем то? Мультиметр мой меряет постоянный ток, вы пишите что там переменный, что не так?

Ну что чего? Вы о чем?
Если 1 щуп кладу в розетку а второй на корпус там 120V.
Как-то так.

Что можете сказать по поводу схемы с реле напряжения и нулем соединенным с заземлением?

В связи с этой информацией у меня родилась следующая мысль, а что если..... провода заземления таки совместить с рабочим нулем внутри моего локального щитка, но в обязательном порядке оборудовать щиток реле напряжения?
нет

Если 1 щуп кладу в розетку а второй на корпус там 120V.
Как-то так.
это из за того что прибор стоит на полу , то есть контакт с землей у него есть , вот отсюда разность потенциалов возникает. этот ничего не может сказать о работоспособности прибора.

Походу на схеме косяк, реле стало быть надо ставить в промежуток между вводным автоматом и УЗО
вы хотите рвать PE или PEN ? это запрещено

А почему?

вы хотите рвать PE или PEN ? это запрещено
Что значит запрещено рвать? Есть сеть TN-C и у меня ноль совместно с землей в одном кабеле,я что не могу ставить 2П автомат? У меня входной автомат 2П... пусть себе рвет ноль и PE вместе с фазой! В чем тут проблема?

В чем тут проблема?
в том что
рвать PE или PEN ? это запрещено

потомучто PEN разделяется только в этажном щите , PE берется или от стояка отдельным отводом , или от щита

и кто сказал что у вас TN-C ? :D

потомучто PEN разделяется только в этажном щите , PE берется или от стояка отдельным отводом , или от щита
Что-то я или еще не проснулся .... или что-то не понимаю....Пусть PE берется как вы говорите, что мешает в этом случае потребителю? Ведь ему в квартиру все равно приходит 2 провода.... фаза и ноль.... про PE в этом случае вообще нет никакого разговора.... Я так понимаю что если бы заходило еще и PE то приходил бы 3х жильный кабель, стало быть в этом случае либо PE в квартире вовсе отсутствует, либо оно совмещено с N , верно? Не могу уловить смысл... если разделяется в этажном щите ... то что вы имеете ввиду? Что совместив ноль и заземление внутри квартирного щита я сразу что ли получу фазу на заземлении? Или что? Да и с разделением мне как-то не совсем понятно, смотрел видео ролик на ВРУ ставится шина N, а к ней прикручивается шина PE... по факту одна шина получается..... что есть разделение PEN на PE и N вообще?

и кто сказал что у вас TN-C ?
Пока что ни кто, но опять же из того что я прочитал, вроде бы такая система является самой распространенной и самой старой :) А учитывая страну в которой я живу ... предполагаю что это именно оно :)

какбы сказать , в старых домах да можно сказать что TN-C но с нее нельзя взять третий проводник (заземление) там всегда и везде грубо говоря идет ноль.

чтобы использовать третий провод -заземление , нужно эту систему представлять как TN-C-S , про то какие критерии должны для этого выполнятся я уже кучу раз писал (сечение стояка и его состояние). но тогда в этом случае земля берется сразу в щите - либо от стояка , либо от щита. все после этого соединять нуль и землю НЕЛЬЗЯ.

и опять повторюсь PEN или PE коммутировать нельзя (в автоматы реле напряжение и любые другие приборы) ссылочку на ПУЭ приводить?

чтобы использовать третий провод -заземление , нужно эту систему представлять как TN-C-S , про то какие критерии должны для этого выполнятся я уже кучу раз писал (сечение стояка и его состояние). но тогда в этом случае земля берется сразу в щите - либо от стояка , либо от щита. все после этого соединять нуль и землю НЕЛЬЗЯ.

Выходит, что если система TN-C или даже TN-C-S то получить заземление можно только от щита, но если на щите PEN то может ли образоваться потенциал на корпусах приборов в случае каких-то проблем в стояке или на подстанции (каким образом можно от этого защититься)? Буду дополнительно консультироваться с электриком еще местным, однако как я понял само по себе реле напряжения не помешает....

и опять повторюсь PEN или PE коммутировать нельзя
Ссылочку давать не надо я верю вам, просто как-то не дается мне "обнять" эту тему полностью, чувствую что где-то рядом, но чего-то для понимания недостаточно :)))

Выходит, что если система TN-C или даже TN-C-S то получить заземление можно только от щита, но если на щите PEN то может ли образоваться потенциал на корпусах приборов в случае каких-то проблем в стояке или на подстанции (каким образом можно от этого защититься)? Буду дополнительно консультироваться с электриком еще местным, однако как я понял само по себе реле напряжения не помешает....
но если стояк норм (соответсвует требованиям чтобы его принять как TN-C-S) то ситуация такая из разряда попадании молнии - невероятная.

а так даже реле может не спасти , но реле не помешает однозначно. от 380 оно спасет

а так даже реле может не спасти , но реле не помешает однозначно. от 380 оно спасет
На счет реле понятно, буду брать, но однако оно спасает от 380V которые могут случайно "зайти в гости" штатным путем через фазу... а что делать если какая-то срань пойдет через заземление , например где-то упадет фаза на заземление (число случайно, вы сказали разрывать PE нельзя..... как же в таком случае защищаться от такого рода случайностей? Или в этом случае на подстанции что-то сработает?) или на тот же ноль, хотя до сих пор не вижу в них разницы при условии что они в щите собраны в одну рельсу ....... :)

Я просто хочу максимально оснастить свой домашний щиток перед вызовом электрика.... а тут такие вопросы возникают на которые я полагаю сможет ответить только он... :))))

а что делать если какая-то срань пойдет через заземление , например где-то упадет фаза на заземление (число случайно, вы сказали разрывать PE нельзя..... как же в таком случае защищаться от такого рода случайностей? Или в этом случае на подстанции что-то сработает?) или на тот же ноль, хотя до сих пор не вижу в них разницы при условии что они в щите собраны в одну рельсу ....... :)

Я просто хочу максимально оснастить свой домашний щиток перед вызовом электрика.... а тут такие вопросы возникают на которые я полагаю сможет ответить только он... :))))

свечку в церкви за здравие можно поставить :) ... +10 к защите

свечку в церкви за здравие можно поставить ... +10 к защите
А вам бы KDE2 под FreeBSD не помешало пропатчить.
По существу заданных вопросов что-то можете сказать?

---------------------------------
Установил реле напряжения :)
Адская штука :)

В общем остался вопрос к электрику на тему системы заземления в доме, а так же остается открытым вопрос каким образом бы предотвратить приход по кабелю заземления непредвиденного напряжения.... У кого-то есть какие-то идеи? А то у меня еще пару ячеек осталось свободных :)

:пиво:

Вкладення

• IMG_6084.webp
    IMG_6084.webp
    45.7 КБ · Перегляди: 100
Назад
Зверху Знизу