В процессе пути, собака могла подрасти
В общем между фазой и корпусом уже 103V, либо может "на плитку на полу" хуже контачит оттуда и 70-80V... то же самое число показывает и между корпусом и нулем....
С током утечки у меня видимо какие-то проблемы, потому что мой мультиметр (DT33B) ничего не меряет, хотя судя по документации там только постоянный ток можно мерить (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Что подскажете в этом случае?
Более точная диагностика показала что между фазой и корпусом таки 80V как и между нулем и корпусом, но только в случае когда машинка выключена (кнопкой на корпусе)!
Если же она работает (т.е включен режим ополаскивания например) то выдает 103V в обоих направлениях....
При этом если машинку совсем выключить из розетки, между фазой и корпусом 120V , между нулем и корпусом 0V.
Получается что пробивает где-то до "кнопки на корпусе"... иначе бы она отсекала ток?
Плотно же я подошел к созданию распределительной коробочки в своем жилище, уже 80й пост в теме, 5я страница начнется скоро.. )))
Почитал я еще немного в сети и родилась у меня следующая идея, каким образом решить поставленную задачу так как мне хотелось бы. Конечно же лучшим вариантом со всех сторон является наличие УЗО и заземления, в этом случае на корпусах пробиваемых приборов не будет находится потенциал, однако как я полагаю (еще точно не уверен) мой любимый дом снабжен системой TN-C в которой рабочий ноль совмещен с защитным..... Исходя из полученной информации, особой проблемы в соединении нуля и заземления я не нашел за исключением случаев когда где-то на подстанции или по дороге отгорает ноль... в этом случае есть большой шанс получить на фазе гораздо больше чем 220V, а так же получить превращение корпусов приборов в "ноль под напряжением".....
В связи с этой информацией у меня родилась следующая мысль, а что если..... провода заземления таки совместить с рабочим нулем внутри моего локального щитка, но в обязательном порядке оборудовать щиток реле напряжения?
В таком случае я буду получать отключение УЗО сразу же при пробое на корпус, так как по отдельному проводнику на ноль начнет течь ток.... а в случае каких либо косяков в стояке дома или на подстанции реле напряжения отключит мне и фазу и ноль и ничего у меня дома не сгорит и никаких возможных потенциалов на корпуса приборов подаваться не будет....
Докупить еще одну "висюльку" на динрейку за 200-300 грн уже как бы вопрос принципа что ли, важно теперь точно понимать на сколько правильно я все понял, что бы не сделать еще хуже...

)
В случае отгорания нуля на сколько я понял неизбежно возрастет ток на нагруженной фазе... Либо может быть ситуация в которой после отгорания нуля повышения тока не случится... однако корпуса приборов "через заземление" останутся под напряжением? Не должна ли на подстанции какая-то автоматика сработать в этом случае?
Ругайте

)))))
В голову пришла вот такая схема по этому поводу.....
Что скажете?
Походу на схеме косяк, реле стало быть надо ставить в промежуток между вводным автоматом и УЗО