Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

рекуператор

• Автор теми Автор теми b0risfen
  • Дата створення Дата створення
Почитай о самодельных пластинчатых рекуператорах..Это не так дорого,как кажется..Для него,правда,нужен и приток и отдельно вытяжка.Это два независимых трубопровода.Вытяжка забирает теплый воздух из кухни и санузла и отдаёт тепло входящему воздуху.В инете есть.Погугли.Я проложил себе только приток.Очень жалею,что не проложил вытяжную вентиляцию.

Комрады вечера. Если хотите делать вытяжную вентиляцию - то нужно делать и приточную также )). Вентоборудование любое должно быть в отапливаемом помещении. Начните с того. чтобы посчитать баланс системы приточной и вытяжной вентиляции. На нагрев 1 000 м3 приточного воздуха от температуры - 23 до + 18 требуется 10 кВт тепловой мощности )) делайте выводы!
здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
написано что 10кВт тепла конвертируется из 1 м.куб. газа
плюс нужно учитывать инерционность системы, ведь тепло от батарей передается воздуху, потом стенам, мебели итд. тоесть выдуваться будет не чистое тепло.

поправка на ветер ;) : мои посты относятся только к ЧС
в санузле буду делать только вытяжку - приток будет через щели дверные.
в кухне также будет только вытяжка над плитой (не вентиляция)
вентиляцию буду обдумывать позже.

а вот в других комнатах еще не придумал (все окна открываются на микро-проветривание)

Почитай о самодельных пластинчатых рекуператорах..Это не так дорого,как кажется..Для него,правда,нужен и приток и отдельно вытяжка.Это два независимых трубопровода.Вытяжка забирает теплый воздух из кухни и санузла и отдаёт тепло входящему воздуху.В инете есть.Погугли.Я проложил себе только приток.Очень жалею,что не проложил вытяжную вентиляцию.
про рекуперацию думаю и считаю на калькуляторе :)
есть два радиатора с машины - думаю - может их пристроить?

Останнє редагування:
здесь
написано что 10кВт тепла конвертируется из 1 м.куб. газа
именно так ))), а в сутки - это 24 м3, а в месяц (с учетом неравномерности температуры на улице) - порядка 400-500 м3 природного газа ))! И это всего за один месяц Января или Февраля )))!

В энергозатратах зданий Вентиляция занимает порядка 65%, Отопление 35% от расходов на энергоносители. Вот и считай )
плюс нужно учитывать инерционность системы, ведь тепло от батарей передается воздуху, потом стенам, мебели итд. тоесть выдуваться будет не чистое тепло.
твоя моя не понимать )))
поправка на ветер : мои посты относятся только к ЧС
а я о кинотеатрах и не писал с торговыми центрами )), все только о ЧС!
есть два радиатора с машины - думаю - может их пристроить?
не нужен он тебе, уверяю! То о чем ты пишешь громко "Вентиляция" есть в каждом доме )). Затрахаешься потом жир "Досей" отмывать ))) и санузел никогда не объединяется с кухней ))), запомни это четко!))) а то наделаешь ;)

а я о кинотеатрах и не писал с торговыми центрами )), все только о ЧС!
если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что после ответа на Ваш пост идет новый абзац ;) написанный для жителей квартир (например, для Antipuppeteer) (неЧС, потому что их почти абсолютное большинство)
твоя моя не понимать )))
1000м.куб. - выдуваться будет не "чистое тепло" - тоесть "выдуто 1000м.куб." воздуха не значит - "потери 10кВт или 1м.куб. газа" имхо. нужно думать и считать.

именно так ))), а в сутки - это 24 м3
ага, при условии что вытяжка постоянно включена и выдувает в общей сложности 1000м.куб.
у мну сейчас запланировано 1 вытяжка в санузел мощностью не более 120-150м.куб./час, и регулятор к ней, чтобы в дежурном режиме не более 20-40м.куб./час (600-800 м.куб./сутки)
и одна на кухню: тут я хз, по мощности, чтоб хватало пар затягивать, не более (стояла когда-то 300-кубовая - вполне хватало), теоретически будет работать не более 2-3 час./день (600-800 м.куб./сутки)
итого около 30-60 м.куб.газа/месяц на потери на вытяжку
так что мне кажется речь шла все-таки о кинотеатрах и супермаркетах (судя по указанным объемам)

ну и в перспективе хочу поставить в гостиной приточно-вытяжную установку (тут вообще хз), моя логика такова, что если втянуть в сутки хотя бы 3 объема дома - уже нормально, имхо (не считай окон и открываний/закрываний дверей и работу вытяжки)
То о чем ты пишешь громко "Вентиляция" есть в каждом доме )).
не, далеко не в каждом.
и санузел никогда не объединяется с кухней )))
где я написал о таком объединении?

Все должно работать в пассивном режиме!
Эти моторчики и пропеллерчики - провода, выключатели. шум, головняк на всю жизнь.
Надо думать и делать, так, что бы движ воздуха был естественным путем.

Эти моторчики и пропеллерчики - провода, выключатели. шум, головняк на всю жизнь.
вытяжка в любом случае будет принудительная, ибо естественная необходимой тяги не создаст
а вентиляция - думаю над этим, смотрю на крышные типа такого
18977035_w200_h200_2232.webp

Если Вы никогда не строили и не жили в ЧС, Вас можно понять.
Но, Ваш дом начинает обрастать всякой мелочью в том числе и вентиляционной - в итоге через 10 лет Вам придется постоянно, что то ремонтировать.

Нужно не городить проблемы - они начинают нарастать как снежный ком, а минимизировать их.

Самая лучшая вентиляция - естественная. Минимум проблем на обслуживание, устойчивая работа, не требует внимания, работает сама!

На этапе строительства вполне можно решить проблемы вентиляции головой, а не рождением проблем себе на голову.

Если Вы не специалист, пригласите спеца, только не установщика, того, кто покажет Вам пальцем - где в нужных местах пробить каналы, сделать общий поток во всем доме. Это на самом деле делается очень просто.
Только пассив - моторчики, это баловство на первый год.

По уме делается грунтовый теплообменник или на крайний случай воздух забирается из цоколя и потом по этажам, по комнатам, разводится через воздуховоды между стенами, через двери и тд.

1000м.куб. - выдуваться будет не "чистое тепло" - тоесть "выдуто 1000м.куб." воздуха не значит - "потери 10кВт или 1м.куб. газа" имхо. нужно думать и считать.
закон сохранения, что уходит то и приходит ))), смешной ты )). Уходит +25, приходит - 23

так что мне кажется речь шла все-таки о кинотеатрах и супермаркетах (судя по указанным объемам)
скорее речь у тебя не идет о Вентиляции, а как это назвать другими словами я и не знаю ))).

Мы просто говорили и подразумевали разное. Ты собрался ставить сортирный вентилятор, а описал о системе с рекуператором и т.д., как будто у тебя будет полноценная взрослая система )))

только и всего!

золотые слова! Идеальная инженерная система - та, которая не требует вмешательства человека!

вытяжка в любом случае будет принудительная, ибо естественная необходимой тяги не создаст
а вентиляция - думаю над этим, смотрю на крышные типа такого
18977035_w200_h200_2232.webp

мне тоже по душе такие штуки, можно поставить дефлектор ЦАГИ и не ***** мозг с вращающимися деталями. будет в 1 000 000 раз надежнее!!!

Если Вы никогда не строили и не жили в ЧС, Вас можно понять....Нужно не городить проблемы - они начинают нарастать как снежный ком, а минимизировать их.......Если Вы не специалист, пригласите спеца........ делается грунтовый теплообменник или на крайний случай воздух забирается из цоколя и потом по этажам, по комнатам, разводится через воздуховоды между стенами, через двери и тд.

таких специалистов сейчас наверное и нету уже, я не встречал ни разу!!!

Много видел работ по церквям и храмам + дома 18 века в центре - все оснащены естественной вентиляцией из под-полов и стен! Реально умели люди.. не то что мы (((

Мы просто говорили и подразумевали разное. Ты собрался ставить сортирный вентилятор, а описал о системе с рекуператором и т.д., как будто у тебя будет полноценная взрослая система )))
так читай-те внимательно. да, похоже мы говорили о разных системах.
вытяжка без работающего мотора будет выполнять функцию естественной (не принудительной) вентиляции. имхо. возможно называю неправильно.
в туалете и на кухне естественной вентиляции мало, поэтому считаю правильным там ставить принудиловку (вытяжку)
порядка 400-500 м3 природного газа
я выше и написал что это цифры не для меня.
а описал о системе с рекуператором и т.д., как будто у тебя будет полноценная взрослая система )))
про взрослую систему я написал лишь пару слов
еще погуглил про рекуператоры - вообще мрак. цены космос.
просто внимание человека избирательно. на сегодня я не готов вкидывать взрослые деньги во взрослую систему вот и ищу решение "малой кровью"

таких специалистов сейчас наверное и нету уже, я не встречал ни разу!!!
я тоже, может они и есть но среди знакомых нет. а заказывать такую услугу опять же за "большие деньги" (где гарантия что "специалист" окажется специалист) неохота. а рассказать розу ветров по феншую и законам физики я и сам могу, в первом посту описал что физики в семье есть да и сам не *****.
мне тоже по душе такие штуки, можно поставить дефлектор ЦАГИ и не ***** мозг с вращающимися деталями. будет в 1 000 000 раз надежнее!!!
эта фиговина стоит по ссылке больше 400грн. принудиловка мощностью 10вт накрутит эту сумму за 12 лет.
я не спорю - я просто размышляю вслух. готов выслушать разумное мнение по решению вопроса вентиляции и вытяжки.

все оснащены естественной вентиляцией из под-полов и стен!
опять таки, разные стены, разные материалы, разные разницы температур (соответственно разная точка росы). в стенах и в полу вентиляция служила для удаления конденсата, а не собственно вентиляции помещения.
я разграничиваю потери на: потери на электроэнергию для принудительной вентиляции и потери тепла без рекуперации.

Останнє редагування:
ТС, просто не жил в частном доме и поэтому, естественно, как и каждый нормальный человек, хочет кнопочек, моторчиков, автоматики, лампочек, что бы светилось, крутилось и делало вид, что приносит пользу.

1. На счет крутилки на крыше. Не знаю, как она в работе, но учтите, зимой бывает снег, гололед, бывает после дождя обмерзают даже стены - эта крутилка остановится и как Вы по гололеду полезете на крышу? И сколько она проживет - там вечные подшибники? Готовьте стразу постоянный доступ на крышу - лестницу - лазить придется постоянно. Я не говорю о том, что она действует на нервы - вращением, отпугивает птиц из Вашего сада. Весь головняк от нее Вы отгребете через 10 лет и поставите нормальный козырек, а это игрушка.

2. Вентиляция это важнейший фактор. Нельзя ее сделать в одной комнате без учета всего движения воздуха во всем доме.
Еще раз - простыми несложными приемами можно сделать в доме нормальный ход воздуха. Это просто если подумаете - сделайте сами.
Схема простая:
- вход воздуха в цоколь - выход, через каналы или через общий канал на верхнем этаже,
- между этажами через лестницу или двери (в двери в нужных местах врезаете решетки),
- между комнатами через стены, ставите решетки,
- туалеты крайний случай просто наружу, через решетки, в дверях тоже решетки.

Учтите - из туалетов и ванных комнат может потянуть в дом, при неправильном общем ходе воздуха.

И главное - тупая установка вытяжного вентилятора, как правило ничего не дает.
Ему нужно создать разрежение - т.е. в туалет должен поступать воздух из дома - если нет входа, то вытяжной ничего не вытянет - это иллюзия.
А, если вход есть то мотор не нужен - естественным путем будет происходить обмен.

У моего приятеля были проблемы с плесенью и плохой вентиляцией.
Пришел спец. походил, пожег спички. посмотрел на дым - ткнул пальцем в двух местах где нужно между этажами пробить каналы. На этом все - дом задышал. Три этажа и цоколь. Установка вентиляции по смете грозила в десятку баксов, обошлись 50 гривнами.
Голова - рукам покоя не дает.

И еще учтите - котел отопления зимой это серьезный расход воздуха и тоже нужно учитывать его влияние на вентиляцию доме.
Он может или помочь - или наоборот свести на нет все Ваши штучки.
Если у Вас сгорит 20 кубов газа в сутки - котлу нужно 200 кубов воздуха с улицы! А, там минус 20! Вот и вся рекуперация...

Останнє редагування:
...как и каждый нормальный человек... что бы ... крутилось и делало вид, что приносит пользу
я же не виноват что у вас там в Гондурасе напряженка с вентиляторами и электроэнергией.
если следовать вашей логике - то нужно в каждом доме делать отопление исключительно с естественной циркуляцией, а не включать моторы вило по 80вт/час, а еще лучше топить дровами.
и жечь лучину а не лампочки (чтобы не светилось и не вертелось)
пукать очень аккуратно (и какать тоже) чтобы запах не просочился в коридор и естественная вентиляция успевала вытягивать запахи из туалета.
короче...
я, к счастью, живу не в Гондурасе, и 10грн./мес заплатить за эл.энергию как нибудь найду.
более того, в данной теме, если конечно внимательно смотреть, обсуждается симбиоз естественной вентиляции и механической (принудительной).
в школе конечно не объясняют что такое дефлекторы, про них можно прочитать в частности

Если Вы никогда не строили и не жили в ЧС, Вас можно понять.
если у Вас нет денег на то, чтобы сделать свой быт удобнее - то Вас также можно легко понять.
хороший вариант - когда работает естественная вентиляция. а еще лучше - когда наряду с ней есть еще и принудительная ;)

Останнє редагування:
я же не виноват что у вас там в Гондурасе напряженка с вентиляторами и электроэнергией.
если следовать вашей логике - то нужно в каждом доме делать отопление исключительно с естественной циркуляцией, а не включать моторы вило по 80вт/час, а еще лучше топить дровами.
и жечь лучину а не лампочки (чтобы не светилось и не вертелось)
пукать очень аккуратно (и какать тоже) чтобы запах не просочился в коридор и естественная вентиляция успевала вытягивать запахи из туалета.
короче...
я, к счастью, живу не в Гондурасе, и 10грн./мес заплатить за эл.энергию как нибудь найду.
более того, в данной теме, если конечно внимательно смотреть, обсуждается симбиоз естественной вентиляции и механической (принудительной).
в школе конечно не объясняют что такое дефлекторы, про них можно прочитать в частности

если у Вас нет денег на то, чтобы сделать свой быт удобнее - то Вас также можно легко понять.
хороший вариант - когда работает естественная вентиляция. а еще лучше - когда наряду с ней есть еще и принудительная ;)

Я, понял, понты....(или реклама, что более вероятно).

Моторы Вилы?... Смешно -
1. Умные люди делают так, что бы система и без мотора Вилы - работала. Для этого нужно правильно выбрать диаметры труб и правильно сделать развод по дому.
Если при - 20 твои Вилы станут, а они станут. Их нужно обслуживать, чистить. То, понадеявшийся на Вилы будет бегать по потолку....
Умный - переключит кран, перейдет на те же дрова (лежащие в запасе) снимет Вилы и отремонтирует без каких либо проблем.
2. Если в доме нет движения воздуха и естественных потоков - никакой принудиловкой проблема не решается. Станет только хуже...
На первом месте естественные потоки - на втором принудительные. Они должны совпадать иначе ни хрена не получится.
3. Дровами тоже иногда приходится топить. У умных людей стоят в резерве твердотопливные котлы в системе.
4. Глупости про электроэнергию.
Нормальный дом сейчас потребляет до 800 кВт и то с трудом.
ТС - накрутишь больше 800 кВт - заплатишь не 36 коп, а 96 за кВт - почувствуй разницу!
Ты олигарх?
5. Симбиоз - начинается с естественных потоков. Нет их - моторы не помогут...Ты сам свои ссылки читал?

Мне лично до лампочки чем Вы будете дышать.
Не умеете слушать, не имеете понятия что такое ЧС, это видно по мышлению. Ці городські - такі кумедні...
Удачи.

Останнє редагування:
Я, понял, понты....(или реклама, что более вероятно).
ога, реклама :ги: - реклама здравого смысла. а здравый смысл - это понты.
Умный - переключит кран, перейдет на те же дрова (лежащие в запасе)
жги дальше...
Не умеете слушать, не имеете понятия что такое ЧС, это видно по мышлению. Ці городські - такі кумедні...
Удачи.
к сожалению это не тема "я самый умный", поэтому нинада здесь рассказывать как другим правильно жить.
есть желание топить дровами - топите на здоровье. вбухать 2-4тыс. грн. и полкотельни на обустройство аварийного котла - неразумно.
2. Если в доме нет движения воздуха и естественных потоков - никакой принудиловкой проблема не решается.
в большинстве домов слово "вентиляция" эпитет - и ничего - живут люди как-то...
пожалуйста флудите в других темах.

В квартире капитальный ремонт, снесли стены, разобрали потолок, заливаем бетоном пол. Окна буду ставить стеклопакет. Задумался о вентиляции. Нашел в интернете объявления, пригласил специалистов. Один пришел, сказал, что lossnay это не для нашего климата и ставить его ни в коем случае нельзя. Через пару дней пришел второй специалист и утверждал, что lossnay - самый лучший вариант, обязательно надо ставить.

Квартира 70 метров, высота потолков 3 метра. Первый специалист стоимость пока что не просчитал, а второй уже просчитал. И я офигел,
получилось около 35 тыс. грн. Вот такие вот лосснеи. Я расчитывал на 15, максимум 20, но никак не 35. Ищу специалистов дальше.

спрос вяленький - не многие люди готовы выложить пятерку-десятку зеленых за полноценнную вентиляцию квартиры

Если сделать самостоятельно, выходит значительно дешевле. Вентс продаёт недорогие рекуператоры.

rekuperator_PRP.webp

расскажи это мильенам жителей панельных скворечников, которые установили мп окна и до сих пор не сдохли

Видать на форуме есть кучка удальцов с деревянными окнами которые думают что именно их окна дышут, а о том что владельцы металопластиковых окон просто открывают их для проветривания, наверное особо даже не догадываются...

Какя у вас модель?
вот нашла такой

и такой

и такой

это всё фуфел, нужно отдельный теплообменник и вент. каналы.

Нас было 52 милльёна до пластиковых окон и бутылок, если помнишь.

Судя по последним президентским выборам тенденция обнадёживающая.

Останнє редагування:
Если сделать самостоятельно, выходит значительно дешевле. Вентс продаёт недорогие рекуператоры.
номальные компании такие полуфабрикаты не продают, потому как сделать из него что-то толковое и беспроблемное непросто... ну например куда из этой штуки должет течь конденсат - вы не задумывались?

Назад
Зверху Знизу