Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

рекуператор

• Автор теми Автор теми b0risfen
  • Дата створення Дата створення
Посчитайте объем средней квартиры,отбросьте объём мебели и получите 120-150м3.Этого хватит для 4 человек.У меня в квартире нет счетчиков тепла и поэтому мне пофиг эта экономия.Смотрите на вещи проще-здоровье дороже.А 3-5тыс.м3/ч это нереально для жилой квартиры.Хотите переплачивать за рекуператор?Я не отговариваю.Каждый делает свой выбор сам.

Но счетчик электричества, которым будет греть электрокалорифер, есть? ;)

3000-5000 м3/ч - это из области промышленно-коммерческого и приведено для понимания важности рекуператора вообще.

если ставить рекуператоры то нужно ставить увлажнители. ибо через микрощели в окнах идет медленная вентиляция, а с рекуператором сделаете 10% влажности, за пол часа и усе ... и нахрен такое нужно в квартире, это не библиотека и не музей где такая влажность нужна?

если ставить рекуператоры то нужно ставить увлажнители. ибо через микрощели в окнах идет медленная вентиляция, а с рекуператором сделаете 10% влажности, за пол часа и усе ... и нахрен такое нужно в квартире, это не библиотека и не музей где такая влажность нужна?

Интересное предположение...
1. Мы тут, вообще-то, рассматриваем ситуацию с условно герметичным помещением с м/п окнами.
2. Если в окнах и буду микротрещины, то и без рекуператора зимой относительная влажность упадет.
3. Интересно, а каким магическим образом именно рекуператор так радикально повлияет на снижение влажности?

Если что, то бумажный рекуператор (который зачастую и применяется в мелкой бытовухе) не только с явным теплом работает, но и с энтальпией ;) Таким образом имеем ситуацию совсем наоборот: если тупо качать приток с подогревом, то относительная влажность неумолимо падает; если использовать бумажный рекуператор, то влажность снижается гораздо меньше (а, может быть, даже и остается неизменной при достаточном естественном влаговыделении в обслуживаемом помещении).

P.S. Если бы в музеях/библиотеках была влажность 10%, то большинство экспонатов/книг не дошло бы до нас вообще :D

МП окна без микровентиляции в квартире без приточки изначально обречена..... это не квартира а герметичный ящик для овощей и фруктов :іржач: я бы такое даже не рассматривал ибо в подвале общее состояние воздуха будет в разы лучше

Прежде чем думать о МП окнах нужно сначала задуматься о влажности воздуха и о влиянии влажности на здоровье. тогда станет понятно что влажность будет поважнее содержания СО2 ;)

Прежде чем думать о МП окнах нужно сначала задуматься о влажности воздуха и о влиянии влажности на здоровье. тогда станет понятно что влажность будет поважнее содержания СО2

доктор Комаровский?

доктор Комаровский?

та при чем тут он, МП окна это стремление людей в "европу" блин :іржач::іржач: ****ог "ЕВРОремонту" блиадь :D

Им говорят что это хорошо а все как стадо и бегут за рекламой. И делают все бездумно с надеждой и верой в лучшее :D

Еще в комнуалку 12 квадратов рекуператор + пластиковые окна ставить для экономии + солнечные батареи + модули для горячей воды)))

для комнат на 18 квадратов хватит и гравитационного удаления через мелкие отверстия в рекуператоре, а точнее будет приток холодного воздуха ибо вытяжка то работает на кухне, в ванной и туалете. Тока *** тогда сам рекуператор становится нужен? Тогда нужно и двери ставить МП, герметичные.

Иначе получается как с МП окнами, безграмотность и тупизна )

Про кипятильник. Если вода в кастрюле исходно холодная t1, а в раковине горячая t2, то до t2 нагреть кастрюлю будет быстрее таки поставив в раковину + кипятильник, чем только кипятильником. Если нужно выше t2, то вынимаем из раковины и греем дальше кипятильником.

Вентилятором обдувать стены в квартире чтобы охладить их?!

Кондиционер справиться с задачей быстрее. Если он рассчитан на площадь комнаты.

Останнє редагування:
МП окна – отличная штука с точки зрения тепло-звукоизоляции, причем тут стремление людей в "европу"? Просто нужно подумать о правильной контролируемой вентиляции любым из известных способов. Как и что лучше? Этот процесс называется проектированием системы вентиляции. А для этого нужно четко осознавать, что Вы хотите. Если зимой нужно бороться с запотеванием окон - достаточно простой пассивной приточки. Если летом хочется дышать свежим воздухом в комнате с включенным кондиционером, то могут использоваться и рекурператоры любого типа и приточки типа аэропак. Каждый случай индивидуален, идеальных решений нет - спорить не о чем. Мне больше нравится/подходит аэропак (в моем случае должно вентилироваться все пространство от аэропака в комната до вытяжек на кухне и с/у, включая коридор, кухню, с/у), но, когда я его раскрутил, я не понял, за что деньги плачены. Поэтому, для второй комнаты думаю поставить вентилятор + фильтр на лоджии, диффузор в комнате и соединить все воздуховодами. Лето покажет.

МП окна без микровентиляции в квартире без приточки изначально обречена..... это не квартира а герметичный ящик для овощей и фруктов :іржач: я бы такое даже не рассматривал ибо в подвале общее состояние воздуха будет в разы лучше

Вы полагаете, что овощехранилища не нуждаются в поддержании параметров микроклимата? :eek:
А в подвале - да-а! Там влажность - огого! :D

Прежде чем думать о МП окнах нужно сначала задуматься о влажности воздуха и о влиянии влажности на здоровье. тогда станет понятно что влажность будет поважнее содержания СО2 ;)

А Вы возьмите и посидите пару часов в комнате с RH=20%, а потом столько же - в комнате с CO2 1800-2000ppm. ;)
А если даже и следовать Вашей логике, то при "дырявых" совковых окнах за счет инфильтрации в помещение зимнего воздуха с крайне низким влагосодержанием относительная влажность в помещении снизится гораздо вероятнее, чем в герметичном помещении с условно постоянными влагопоступлениями. Так что, или влажно и удушливо (=м/п окна), или сухо и неудушливо (=деревянные окна) :D

Кому интересно, моггу подкинуть пару статей по сабжу:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

...МП окна это стремление людей в "европу" блин :іржач::іржач: ****ог "ЕВРОремонту" блиадь :D

Им говорят что это хорошо а все как стадо и бегут за рекламой. И делают все бездумно с надеждой и верой в лучшее :D

Вот тут не могу не согласиться.

для комнат на 18 квадратов хватит и гравитационного удаления через мелкие отверстия в рекуператоре, а точнее будет приток холодного воздуха ибо вытяжка то работает на кухне, в ванной и туалете. Тока *** тогда сам рекуператор становится нужен? Тогда нужно и двери ставить МП, герметичные.

Простите, а как Вы себе представляете устройство рекуператора? (Не регенератора, именно рекуператора!)

Простите, а как Вы себе представляете устройство рекуператора? (Не регенератора, именно рекуператора!)

представляю )) представлял уже лет 20 назад

а теперь представим что создается более низкое давление в квартире за счет 3 вытяжек(зимой тяга отличная обычно) + если есть на кухне принудительная, + турбированый котел. :іржач: или рекуператор сможет дать теплый входящий из расчета что в квартиру входит 100 кубов через рекуператор а выходит наружу 5?! :іржач: Это будет ****ог открытой форточки.

Если делать то нужно все и с умом, если уже делать вентиляцию то уже с рассчетом притока оттока.

или мне рассказать какой объем тепла уходит в вытяжки на кухне в ванной и в туалете?! :D У меня на кухне вытяжка на 600 кубов в час(центробежник стоит а не обычный кулер).... рекуператор в данной ситуации будет выглядеть смешно :D точнее он будет эквивалентен щелям в окнах или приоткрытой форточки.

а при чем тут со2 и влажность?! я лучше буду в 60% и 400ppm со2 ;) :D

или на крайняк 20% + 400 ррм чем сидеть в 20% + 4000ррм с металопластом :D ;)

рекуператор рулит если стоит на весь дом с притоком и оттоком, когда все посчитано. А для скворечников проще поставить МП окно с встроеной вентиляцией. Всеравно в 99,999999 никто на квартиру не ставит счетчик тепла. Да и автономного газового отопления мало (еще расскажи как котел дружит с рекуператором :іржач:)

я думаю не проблема ставить дерево + увлажнитель за 300-800 грн + гигрометр)

Останнє редагування:
а теперь представим что создается более низкое давление в квартире за счет 3 вытяжек(зимой тяга отличная обычно) + если есть на кухне принудительная, + турбированый котел. :іржач: или рекуператор сможет дать теплый входящий из расчета что в квартиру входит 100 кубов через рекуператор а выходит наружу 5?! :іржач: Это будет ****ог открытой форточки.

Если делать то нужно все и с умом, если уже делать вентиляцию то уже с рассчетом притока оттока.

bravo.gif

А я-то наивный думал, что просто тупо рекуператор без остальных элементов тулить :D:D:D

а при чем тут со2 и влажность?! я лучше буду в 60% и 400ppm со2 ;) :D
или на крайняк 20% + 400 ррм чем сидеть в 20% + 4000ррм с металопластом :D ;)

Странно, мне показалось, что это Вы написали:
...Прежде чем думать о МП окнах нужно сначала задуматься о влажности воздуха и о влиянии влажности на здоровье. тогда станет понятно что влажность будет поважнее содержания СО2 ;)

bravo.gif

А я-то наивный думал, что просто тупо рекуператор без остальных элементов тулить :D:D:D

Ну тогда нужно говорить о централизованной системе вентиляции. А это небо и земля с обычными рекуператорами мелкими.

Max 1980 , какая хрущёвка , коммуналка?
До 5й страницы бухтели уже , рекуператор - для ЧС .

Но счетчик электричества, которым будет греть электрокалорифер, есть? ;)

3000-5000 м3/ч - это из области промышленно-коммерческого и приведено для понимания важности рекуператора вообще.
Счетчик есть,как же без него.Воздух зимой нагревают до +8-10 градусов для того,чтобы не было конденсата в приточных вентканалах.Калорифер 1.2-2.5 кВт.Не обеднеем-здоровье дороже.А в квартирах с мп окнами и плотными входными дверями существует проблема с тягой,которая очень часто бывает обратной.Поэтому без притока никак.

тут 5 страниц бухтят о рекуператорах "бытовых" за 400-500 баксов...

Ну тогда нужно говорить о централизованной системе вентиляции. А это небо и земля с обычными рекуператорами мелкими.

В нашем контексте речь идет как раз о ДЕцентрализованной вентиляции.

Max 1980 , какая хрущёвка , коммуналка?
До 5й страницы бухтели уже , рекуператор - для ЧС .

Неужели только для ЧС? Ща позвоню человеку, что забираем Дайкиновский VAM обратно из его 4-хкомнатной, ибо не положено :увага::D

Счетчик есть,как же без него.Воздух зимой нагревают до +8-10 градусов для того,чтобы не было конденсата в приточных вентканалах.Калорифер 1.2-2.5 кВт.Не обеднеем-здоровье дороже...

Так все-таки выпускаете деньги (за электричество) на ветер? ;) При этом продолжая утверждать, что деньги на ветер - это рекуператор? ;)
На самом деле, разница лишь в том, что одно - это капитальные затраты, а другое - эксплуатационные.
Таким образом, дальше разговор можно свести к целесообразности применения того или иного решения в определенном случае.

Так все-таки выпускаете деньги (за электричество) на ветер? ;) При этом продолжая утверждать, что деньги на ветер - это рекуператор? ;)
На самом деле, разница лишь в том, что одно - это капитальные затраты, а другое - эксплуатационные.
Таким образом, дальше разговор можно свести к целесообразности применения того или иного решения в определенном случае.
А вы в курсе,что рекуператор при низких температурах тоже подогревает воздух?

Некоторые типы рекуператоров укомплектованы электрическим или водяным теплообменником для подогрева приточного воздуха.

рекуператор - это один из элементов приточно-вытяжной вентустановки... называть всю установку рекуператором - это все-равно, что автомобиль мотором называть...

Назад
Зверху Знизу