Не должна. Если захочет - может побороться. Но рац. зерно в простынях Сакса есть - и она виновна в том что он бухает.
Плюс почему то большинство верит словам ТСки безоговорочно, а всё может быть немного не так как написано.
Хотя если по итогу - надо расставаться. ИМХО.
Знаешь, у меня очень сложное отношение к алкоголикам... С одной стороны я понимаю, что таки болезнь, которую нужно и можно лечить, кстати есть пару примеров успешного излечения. А с другой стороны - человек сам идет к этой болезни, осознанно.
Ведь алкоголизм это не аутоимунное заболевание, когда организм по непонятной причине дает сбой, алкоголизмом нельзя заразиться во время переливания крови и он не передается половым и воздушно-капельным путем. Это не трудно диагностируемое заболевание, симптомы которого знают единицы специалиство и могут распознать только на последней стадии. Это образ жизни, который человек выбирает добровольно, потому что ему это нравится.
И ладно, если б больной сам страдал от этого, но нет же, в расхлебывание последствий практически всегда втянуто ближайшее окружение алкоголика - его семья. Они-то в чем виноваты, а? Ведь никто не заставляет человека насильно пить в тех количествах и с частотой, вызывающей зависимость.
Да, алкоголики почти всегда говорят, что они не виноваты, они пьют потому что.... и дальше куча причин: стресс, усталость, проблемы на работе, непонимание в семье, горечь от проигрыша любимой команды и прочее. Они сами принимают решение бороться с проблемой с помощью алкоголя. Вернее, не бороться, а уйти от нее, забыться. Вместо того, чтоб найти в себе силы решить проблему, они от нее трусливо прячутся в алкогольном тумане.
Это их выбор, осознанный! И я искренне не понимаю, почему ответственность за это должны на себя брать другие люди.
Да, ТС может побороться за мужа, но по-моему, в данной ситуации это бесполезно, потому что ее мужу нравится так жить, его все устраивает, а значит он ничего не хочет менять.
Потому да, ТСке нужно решить, кто ей дороже - муж-алкоголик, которому наплевать на нее, или она сама, и дейстововать в соответствии с этим.