...говорю о немцах рр, остальное не мой профиль...
Скорее всего, именно поэтому Вы не можете посмотреть на проблему, так сказать, с иного ракурса.
Рабочее разведение Но, да и не только НО, вообще все РР - это не для всех, это для определенной части кинологического мира. Поэтому для Вас как раз все ясно - что смотреть, где смотреть, а 99% желающих купить щенка (в данном случае НО) вообще слыхом не слышали ни про ЗКС, ни про ИПО, ни вообще про рабочие испытания. Не потому что тупые или ленивые (хотя полно и таких), а потому что оно с их интересами нигде не пересекается. Даже в гугле надо запрос сформулировать, чтобы получить что-то, где МОЖНО найти ответы...
Но зато мошенники как раз очень хорошо просекают: если повязать непойми что именитым кобелем, сварганить липовых дипломов, чтобы в объяве на барахолке типа олх красиво было написано "папа Чемпион, мама имеет дипломы!!!" Покупателю оно вообще не нужно, но зато уверенность внушает. Даже не собственно титулами и дипломами, а скорее тем, что собаками занимались, в них вкладывали, значит, потомство от них качественное.
Это мошенничество не на Вас рассчитано, а на покупателей, которые, по всем известному совету, выбирают не столько щенка (ну что там не-породник увидит?!!!), а заводчика (Вам-то понятно, что никакие это не заводчики, но ищущий щеночка откуда это может предположить?)
...а как взять щенка (!) даже не посмотрев его происхождение, для меня загадка

не понять мне этого никогда.
Именно потому, что Вы смотрите как профи. А человек, который просто хочет хорошего щенка определенной породы ДЛЯ СЕБЯ (в хорошем смысле, а не в том, в котором это словосочетание обычно употребляется), будет как баран смотреть на все эти родословные, дипломы и сертификаты. От того, что он их посмотрит, он в них разбираться не станет. Поэтому инстинктивно доверяет продавцу, собаки которого и чемпионы, и с дипломами, и с дрессировками...
Вы и сами подтверждаете это
...так они и не понимают что их кинули...
часто люди купившие "собаку с документами" за таковой считают ветпаспорт...
Поэтому важно бороться с такими мошенниками. Тем, которые понимают.
П.С. Кстати, у меня не вызывает иронии подход, что
...щенячка - уже докУмент...
Потому что вообще-то докУмент. Потому что для чайника только то, что **** была планово повязана, помет актирован, щенок признан беспорочным - достаточные плюсы. Не, это не отменяет, конечно, мошенничества более серьезного уровня (там выше расписали и про подвязы, и про подлоги...), но с профессиональным мошенничеством бороться практически невозможно, а вот с "репутационным" - как раз можно.