У меня опыт такой ситуации больше 20 лет. У меня дочь от первого брака (как некоторые называют «разведенка с прицепом»), у моего мужа – сын от первого брака. Общих детей не заводили, у всех родительские чувства были удовлетворены.
Живем отлично. Все со всеми нормально и доброжелательно общаются. Я - с сыном второго мужа, его невесткой и маленьким внуком, с его бывшей женой, с бывшим мужем и его новой семьей. Он - с сыном, его семьей, бывшей женой, с моей дочкой, моим бывшим мужем и его новой семьей. С кем-то часто, с кем-то по праздникам. Никаких серьезных проблем за все годы совместного проживания не возникало.
Для тех, кто рассматривает вопрос совместного проживания с мужчиной, у которого есть ребенок, несколько советов.
- если мужчина (или женщина) поносят и оскорбляют бывшего партнера, не связывайтесь с такими. Это гнилой человек или глупый. Умный и порядочный, в крайнем случае, промолчит. Никогда не позволяйте себе плохо отзываться о его ребенке или бывшем партнере (что бы вы о них не думали).
- примите тот факт, что у вашего мужчины есть ребенок. Это как родители – они есть, их не выбирают и они требуют материальных, физических и моральных затрат. Ищите компромиссы между потребностями ребенка и потребностями вашей семьи.
- не пытайтесь заменить ребенку его родную мать. Любить умом невозможно. А уж тем более любить потому, что «у меня такое мнение". Но можно построить нормальные и комфортные для всех отношения, основанные на уважении к потребностям всех членов семьи.
- не стоит заводить отношения с мужчиной, который только развелся. Такие отношения мужчина (или женщина) заводят часто в отместку. Пусть сначала разберется в отношениях с бывшими.
Ну и напоследок несколько слов благодатности.
- Спасибо моему нынешнему мужу за то, что принял и воспитал мою дочь. Я никогда не чувствовала, что она для него чужая.
- Спасибо моему бывшему мужу за материальную и моральную поддержку, за то, что моя дочь всегда знала, что у неё есть папа, которые её любит и поддерживает.
- Спасибо жене моего бывшего мужа за её мудрость и терпение. Она никогда не мешала общению моей дочки с отцом. И огромное спасибо за сестричку и братика, которые есть у моей дочки.
- Спасибо бывшей жене моего нынешнего мужа. Она не мешала общению моего мужа с сыном и за помощью обращалась только в сложных случаях.
- Спасибо детям, моей дочке и его сыну, за то, что приняли ситуацию. За то, что выросли нормальными и самодостаточными людьми.
- Спасибо всем бабушкам и дедушкам за то, что не делили внуков на своих и чужих.
- Отдельное спасибо моей маме. Она принимала всех моих мужей и никогда не сказала ни о ком плохого слова. И она всегда меня поддерживала.
В общем оставайтесь людьми и все что вы отдаете, вернется вам многократно.