Тем, кто купил свою породистую кошку за копейки и думает на ней немного подзаработать, хотя бы "отбить" затраты на её покупку посвящается:
Например вы купили кошку за 1500-3000 грн. Она не кастрирована, она с родословной. Даже папа у неё- чемпион.
Как вы считаете.
Кошка стоит 2000 грн (условно), родит мне 5 котят, я заработаю 10 000 грн.
Как есть на самом деле.
Вы упускаете, что каждый порядочный котовладелец должен купить своей кошке разово- переноску (300 грн), когтеточку (200 грн), лоток (от 10 до 300 грн), домик (150 грн), миски, игрушки (50 грн). И ежемесячные расходы на кормление (ну допустим 300 грн).
Потом вы, по логике должны вступить в клуб (200 грн за членский взнос), возможно переоформить родословную (около 200 грн), посетить хотя бы одну выставку (500 грн).
Потом вы ищите кота. Стоимость вязки либо котёнок либо деньги. Допустим вязка стоит 2000 грн.
Потом ваша кошка беременеет и расходы на её кормление вырастают до 600 грн.
Скоро рожать, нужен ветеринар. Я не знаю сколько стоят услуги принятия родов. Допустим 300 грн.
Кошка родила, кормит малышей, а вы продолжаете тратить на корма и пески бОльшую, чем привычно сумму.
Котята подрастают, вам нужно больше горшков, когтеточек и домиков. Потому что они котятами изничтожаются. Вам нужно котят привить (100 грн на каждого), зарегистрировать в клубе (от 50 до 200 грн на каждого) и кормить. Каждый малыш после 1.5 мес ест приблизительно как взрослая кошка, т.е. ещё 300 грн на каждого.
Если вы умный человек и вам не пофигу судьба ваших котят, то вы ещё и кастрируете котят слабого типа, это добавьте к стоимости котика 150 грн, кошечки 300 грн.
И вот теперь сядьте и посчитайте минимальные материальные расходы на выращивание 1! котёнка до 3х месяцев. И это с очень приблизительным ценами, и при условии, что всё у вас сложилось хорошо, вы не принесли вируса или бактериалки с выставки, вязки, актировки и не тратились на лечение.
Так же я ни считаю ваши моральные вложения, психи, переживания и работу по гребению горшков.
О работе над породой я так же не говорю. Т.к. нет ни опыта, ни видения, лишь желание попробовать.
Итог.
Не уверены что хотите заниматься разведением- покупайте кастрата. Это дёшево и говорит о том, что заводчик как минимум умный человек, раз кастрировал котёнка пет-класса.
А если вам таки хочется вляпаться в разведение- то для начала самообразуйтесь, благо форумов и информации на них полно и не покупайте животное по дешёвке. Стоимость животного в разведение независимо от породы не может быть менее 8 000 грн.
И заводчики не просто так делают такую разницу между кастратом и животным для разведения. Ваша готовность заплатить большие деньги за бридинговое животное является залогом моральной готовности к глобальным финансовым, временным и моральным тратам. А они поверьте, будут.
А это для наглядности