4000 грн на місяць

разные СССР

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення

Как жилось форумчанам при "кровавом совке"!

• Мне очень очень плохо жилось - голод холод

Голосів: 9 5.7%
  • Жилось трудно но никтоне жаловался

Голосів: 22 14.0%
  • Положа руку на сердце - жилось нормально не роскош но и не нищета

Голосів: 103 65.6%
  • Жили зажиточно, ели пили от пуза

Голосів: 6 3.8%
  • Пратноменклатура - заграничные шмотки, поздки в Болгарию и Югославию

Голосів: 4 2.5%
  • Я вообще не жил при совдепе поэтому пришел пообсирать или позащищать чужие мысли

Голосів: 13 8.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    157
Только ты забыл рассказать в каком году появились эти джинсы и почему. В 1985. Во-первых мода в Европе начала отходить на джинсы, особенно классические, во-вторых СССР их получал по расчетам за нефть, если не ошибаюсь, т.к нефть стала сильно падать в цене и ее был избыток. Да и особо крутой джинсы не продавали.
Кассеты появились раньше, в 83-ем, и тоже по бартеру с Индией.
Все это "изобилие" о котором ты пишешь было не заботой Партии о народе, а вынужденной мерой.

Так все-таки джинсы и кассеты были? А то мне кажется, что мне одному это примерещилось. Я кстати, тогда предпочитал катушечные магнитофоны с пленками "СВЕМА" (или как то так, не помню точно).

Положа руку на сердце - жилось нормально не роскошь но и не нищета
Так оно и было!...
--------------
Хозяина небыло в СССР и труд был как ...ха! потребность организма ...

Откровенно говоря хреновато жили, просто окружающие жили так же , вот и казалось что нормально.

Ну про все универмаги ты загнул, в Харькове не встречал, в Москве, да бывали. Но при моей зарплате 120 руб, мне месяц за эту тряпку нужно было работать, это так фигня?

Дворником работал? Ну тоже ничего...Зато квартира без очереди бесплатно.

Шо, больше всех рвал?Мне об этом ничего не известно, а тебе?

Только ты забыл рассказать в каком году появились эти джинсы и почему. В 1985. Во-первых мода в Европе начала отходить на джинсы, особенно классические, во-вторых СССР их получал по расчетам за нефть, если не ошибаюсь, т.к нефть стала сильно падать в цене и ее был избыток. Да и особо крутой джинсы не продавали.
Кассеты появились раньше, в 83-ем, и тоже по бартеру с Индией, но уже за военные самолеты.
Все это "изобилие" о котором ты пишешь было не заботой Партии о народе, а вынужденной мерой.

Я прошу прощения. Союз в 83 менял кассеты на военные самолеты?

Какой предыдущий? Что я – агент Гепы? Жду, что тебе за него карточку влепят. Ладно бы написал, что я агент Путина... А за Гепу, я на тебя обиделся. Не припоминаю, чтоб я на ХФ что-то в поддержку нашего мера писал.

226 пост

Спекулятивная деятельность давала конечно хороший доход, но риск был таким, что получить за "спекуляцию" плюс " тунеядство" можно было не слабо, но благодаря этим деньгам я снимал квартиру и стал студентом, поэтому предпочитал риск(молодой и глупый) но везло видимо, а потом мою учебу в ВУЗе прервал военкомат, уроды,... пришлось целый год от них скакать, но быть в институте и бегать от военкомата не просто, а договориться не получалось ни с врачами ни с толстолобиками - военными. Короче два года коту под хвост, вместо учебы.....

Останнє редагування:
Так все-таки джинсы и кассеты были? А то мне кажется, что мне одному это примерещилось. Я кстати, тогда предпочитал катушечные магнитофоны с пленками "СВЕМА" (или как то так, не помню точно).
Ну и в нашей среде катили катушечные магнитофоны. Считалось что на кассетниках звук хуже, особенно если слушать рок.
Это ведь уже был закат СССР, а ближе к 80-м на многих предприятиях зарплату стали давать бартерным товаром-лезвия и станки, спортивные индийские костюмы и прочая хрень.
Я прошу прощения. Союз в 83 менял кассеты на военные самолеты?
СССР не менял кассеты на самолеты, СССР брал товарами народного потребления (ТНП) в счет задолженности за военную технику и нефть которую не могли погасить живыми деньгами. Причем задолженность стран третьего мира достигала колоссальных размеров.

Вот этот?
Занятно, что большинство сторонников советского образа жизни и соответственно противников "общества потребления" в темах подобных этой обсуждают в основном качество и цены на товары которые были тогда...
И довольно редко об организации труда, стимулах к оному и почему всё же Союз пропал так без сопротивления...
Тоже хороший пост. Так как сейчас КЗОТ нарушают, думаю мало где и когда нарушали. Ты просто, Вегерас, хоть и наемный работник, от работяг очень далек, потому и не чувствуешь. Эти водители маршруток невменяемые, которые, сутками не спят. Да на любом не госпредприятии из рабочих все соки выжимают. Много где условия труда такие, что крепостные в лучших условиях работали.

Дворником работал? Ну тоже ничего...Зато квартира без очереди бесплатно.

Опять двадцать пять....
Дворникам не давали бесплатно жилье...
Их селили в ведомственное жилье. В котором он жил, пока работал дворником.
Вот когда была приватизация, т.е. когда "бесплатное" жилье стало собственностью у них были сильные проблемы.
Остальным повезло отбить у государства арендуемое "бесплатное" жилье в собственность.
Не надо путать Божий дар с яичницей...

Оригинально, если BASF это индийская фирма... раньше это была западно-германская. Кстати, и бобины BASFовские продавались, не только кассеты. Стоили 18 или 20 руб/бобина. Это уже дорого. Кассета магнитофонная стоила, по-моему, 8-10 руб. А вообще в это время стали массово распространяться кассетные магнитофоны, усилители.

Джинсы продавались Levi strauss, Riffle (и ещё какие-то). Riffle, кстати, ничем не хуже. Levi strauss я спокойно покупал в универмаге Украина в Киеве за гос. цену 100 руб. и в фарцовщиках не нуждался. И не многим, всё-таки, нужна была крутизна, это была массовая качественная одежда молодёжи, и всё. В ней ходили везде, протирали, рвали. Не носились с ней, как с фетишем. Хотя возможно, были круги, где джинсы были фетишем, и там старались купить подороже то, что можно купить дешевле. Но это дело вкуса. Чем объяснялось заботой ли, авианосцами или нефтью - я не знаю, и никто не знает. Это было, действительно, в 1984 г., spekulant прав (массовый завоз в магазины джинсов и кассет впервые).

Никакого бартера в советские время не было, зарплату давали точно во время и деньгами (2 раза в месяц, аванс и получка). Строго соблюдалось трудовое законодательство: 8 ч раб. день с 1 часом перерыва, 5 дней рабочие, суб. и воскр. - выходные. Иначе и представить себе не могли. Задержки с зарплатой начались только в анти-советское время, уже после развала Союза, в 1990х. Но и тогда я лично не знаю, чтоб зарплату давали вещами. Были поставки вещей прямо на предприятие по линии профсоюза. Но эти вещи покупались желающими за деньги. Это была дополнительная услуга. Также при Горбачёве в конце 1980х на предприятиях продавались некоторые вещи (шампуни и прочее), поскольку реформатор дореформировался, и в магазинах было пусто, хотя вся страна работала, как обычно, и производила товары.

Останнє редагування:
Ну и в нашей среде катили катушечные магнитофоны. Считалось что на кассетниках звук хуже, особенно если слушать рок.
Это ведь уже был закат СССР, а ближе к 80-м на многих предприятиях зарплату стали давать бартерным товаром-лезвия и станки, спортивные индийские костюмы и прочая хрень.

СССР не менял кассеты на самолеты, СССР брал товарами народного потребления (ТНП) в счет задолженности за военную технику и нефть которую не могли погасить живыми деньгами. Причем задолженность стран третьего мира достигала колоссальных размеров.
все правильно , но это было в начале 90-х, с 89 по 93 года

Опять двадцать пять....
Дворникам не давали бесплатно жилье...
Их селили в ведомственное жилье. В котором он жил, пока работал дворником.
Вот когда была приватизация, т.е. когда "бесплатное" жилье стало собственностью у них были сильные проблемы.
Остальным повезло отбить у государства арендуемое "бесплатное" жилье в собственность.
Не надо путать Божий дар с яичницей...

одно НО, если он проработал дворником 10 или 15 лет, квартира давалась на совсем, с ордером!

Оригинально, если BASF это индийская фирма, то я Фидель Кастро. Кстати, и бобины BASFовские продавались, не только кассеты. Стоили 18 или 20 руб/бобина. Это уже дорого. Кассета магнитофонная стоила, по-моему, 8-10 руб. А вообще в это время стали массово распространяться кассетные магнитофоны, усилители.

Джинсы продавались Levi strauss, Riffle (и ещё какие-то). Riffle, кстати, ничем не хуже. Levi strauss я спокойно покупал в универмаге Украина в Киеве за гос. цену 100 руб. и в фарцовщиках не нуждался. И не многим, всё-таки, нужна была крутизна, это была массовая качественная одежда молодёжи, и всё. В ней ходили везде, протирали, рвали. Не носились с ней, как с фетишем. Хотя возможно, были круги, где джинсы были фетишем, и там старались купить подороже то, что можно купить дешевле. Но это дело вкуса. Чем объяснялось заботой ли, авианосцами или нефтью - я не знаю, и никто не знает. Это было, действительно, наверное в 1984-85 годах (массовый завоз в магазины джинсов и кассет впервые).

Никакого бартера в советские время не было, зарплату давали точно во время и деньгами (2 раза в месяц, аванс и получка). Строго соблюдалось трудовое законодательство: 8 ч раб. день с 1 часом перерыва, 5 дней рабочие, суб. и воскр. - выходные. Иначе и представить себе не могли. Задержки с зарплатой начались только в анти-советское время, уже после развала Союза, в 1990х. Но и тогда я лично не знаю, чтоб зарплату давали вещами. Были поставки вещей прямо на предприятие по линии профсоюза. Но эти вещи покупались желающими за деньги. Это была дополнительная услуга. Также при Горбачёве в конце 1980х на предприятиях продавались некоторые вещи (шампуни и прочее), поскольку реформатор дореформировался, и в магазинах было пусто, хотя вся страна работала, как обычно, и производила товары.
кассеты BASF появились в начале 90-х годов в удивительном количестве, даже в газетных киосках продавали, стоили около 4 рублей, я их для бейсика покупал, джинсы РАЙФЛ так же навалом было, рублей за 90 , в Москве я их обычно покупал, в переходе подземном у трех вокзалов, по пути, бегом так, в бутике каком то! еще лежит две пары не сношены лежат!

Оригинально, если BASF это индийская фирма, то я Фидель Кастро. Кстати, и бобины BASFовские продавались, не только кассеты.
А в Индии не могло быть фирменных кассет? Или хотя бы купить их в той же Германии предварительно немного накрутив цену?
все правильно , но это было в начале 90-х, с 89 по 93 года
Началось все с кассет BASF и АGFA в 83-м году.И именно тогда пошли разговоры что это Индия расплатилась с нами по задолженности. А в 89-93 годах уже вошли во вкус, так как на бартерных операциях можно было наваривать куда больше чем по прямым денежным расчетам.

к джинсы РАЙФЛ так же навалом было, рублей за 90 , в Москве я их обычно покупал, в переходе подземном у трех вокзалов, по пути, бегом так, в бутике каком то! еще лежит две пары не сношены лежат!
джинсы РАЙФЛ лежали во всех харьковских магазинах, правда чуть дороже- по 100 или 120.

Блин,,, придется в Украине определить территорию под резервацию "Гетто - социалистическая инфантилия" реконструировать там условия в микромасштабе напоминающие "почившего монстра ссср",колючую проволоку, пограничники с собаками, паспорта по которым нельзя выезжать, баню 1 раз в неделю, 3 телеканала- до 23.00, магазины до 19 00 с советским ассортиментом из 5 наименований, заводы с гудками и конечно огромной тюрьмой, одеть обитателей в одинаковую одежду паршивого качества, далее все по шаблону ......и автоматы с газводой....по 3 копейки .....заселить туда всех романтиков , (причем интернета не будет) так как разных мнений быть не должно и обмениваться ими публично запрещено. ......

Блин,,, придется в Украине определить территорию под резервацию "Гетто - социалистическая инфантилия" реконструировать там условия в микромасштабе напоминающие "почившего монстра ссср",колючую проволоку, пограничники с собаками, паспорта по которым нельзя выезжать, баню 1 раз в неделю, 3 телеканала- до 23.00, магазины до 19 00 с советским ассортиментом из 5 наименований, заводы с гудками и конечно огромной тюрьмой, одеть обитателей в одинаковую одежду паршивого качества, далее все по шаблону ......и автоматы с газводой....по 3 копейки .....заселить туда всех романтиков , (причем интернета не будет) так как разных мнений быть не должно и обмениваться ими публично запрещено. ......

Слышь, чудак?
Подумай сам! Если в обществе 80% людей стали жить намного хуже прежнего, как ты считаешь, какие мысли у них?
И это при том, что работать они стали интенсивнее прежнего?

Что ты возмущаешься? Это нормально, когда усилия напрасны и выхода нет! Ты же понятия не имеешь о нынешнем прозябании талантливых людей!

Слышь, чудак?
Подумай сам! Если в обществе 80% людей стали жить намного хуже прежнего, как ты считаешь, какие мысли у них?
И это при том, что работать они стали интенсивнее прежнего?

Что ты возмущаешься? Это нормально, когда усилия напрасны и выхода нет! Ты же понятия не имеешь о нынешнем прозябании талантливых людей!

Создайте Сева свою партию и товарищей по партии будете на "ты" и"чудаками" называть сколько угодно, и если знаете рецепты простой и легкой жизни, напишете их потом в своих мемуарах.....:D
А сообщество где существует один социальный класс обществом не является.
Люди Сева разные, у многих из них разные способности , в том числе и мыслительные.....запросы опять же могут отличаться значительно и возможности для реализации этих запросов зависят напрямую от умственных усилий и желания. Так что разница, между тем, что имеет один персонаж и что имеет другой, должна быть значительной, они и пересекаться в общем не должны никак. В этом и прелесть разнообразия и сложность жизни человеческой, а вы как хотели?

Хм. Про СССР в одном анекдоте:

В квартире Юрия Гагарина раздается телефонный звонок. Трубку поднимает его младшая дочь. "Извините, - говорит она, - мамы и папы нет. Папа в космосе, и он вернется в 19:00. А мама пошла в магазин за продуктами, поэтому мы не знаем, когда снова ее увидим".

А вообще прочитайте статью британского журналиста об СССР -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если честно, было очень непривычно читать английскую статью об СССР или современной России, по английскому обыкновению не пропитанную русофобией и тупорылой брехнёй.

кассеты BASF появились в начале 90-х годов в удивительном количестве, даже в газетных киосках продавали, стоили около 4 рублей, я их для бейсика покупал, джинсы РАЙФЛ так же навалом было, рублей за 90 , в Москве я их обычно покупал, в переходе подземном у трех вокзалов, по пути, бегом так, в бутике каком то! еще лежит две пары не сношены лежат!
Не ври 8 рублей.

Бутик в подземном перходе?:eek::іржач::іржач::іржач:

Я бы и денег дал, что бы в эту резервацию попасть; здоровые продукты, народ расслабленый-только спортом занимается и девушек трахает,то и то-задаром, образование бесплатно, летом студотряды и "шабашки"-первый автомобиль в институте купил, есть ценности и идеалы, патриотизм не на словах, а на деле. Пинк Флойд слушал когда хотел и где хотел, в баню хоть каждый день, можно и с "телочками", ну это кто как договорится. Пиво натуральное, колбаса тоже. В Крым, за стипендию, хоть месяц жить можно. Квартиру-получи бесплатно. В саду Шевченка деревья, а не кафешки. Ворье в тюрмах, а не в депутатах и мэрах, ну, что забыл, напомнят или сам позже добавлю.

Давайте на Кубу или в Северную Корею, язык подучите и порядок, тростник рубать за еду, или маршировать на плацу, стройотряды я думаю тоже найдутся.....вот только за темами разговоров придется следить тщательно и радоваться достижениям мертвого Фиделя, а иначе тюрьма может случиться.....

Не ври 8 рублей.

Бутик в подземном перходе?:eek::іржач::іржач::іржач:
тебе смешно что ухо на боку? представь, к переходу к московскому универмагу и сейчас бутиков в подземелье навалом, причем с ценой охреневающей уже, а в начале 90=х и в конце 89-го они только только там образовались!
А касеты ... может глядя на выражение твоего лица тебе впаривали их за 8 рублей, а я покупал тогда чистые кассеты для записи компьютерных программ в целофане за 4 рубля с копейками! 90 минут, за 3 по моему были 60-ки

Назад
Зверху Знизу