Это главная ошибка в твоих рассуждениях, уж прости. Что ты пишешь так, будто ты думал, а потом на основе этого даже выводы сделал. реально все конечно же не так.
А теперь по сути.
Безвиз не только для тех, кто едет кофе в Вену попить. (Отдельно стоит сказать, что в Вене нет никакого кофе по венски в понимании жителей. А история тянется, как я понимаю, еще с последней битвы за Вену с турками. И по легенде связана с персонажем ЕЖИ Кульчитским, который после помощи властям получил обоз с кофе и открыл кофейню. Но так как особо горький напиток не пили, то он экспериментировал и добавлял что ни попадя. И оказалось, что если добавить молоко, то вкус другой. Так что в классическом понимании кофе по венски - это тупо с молоком в любом виде. Но ладно, это так, к слову.)
Итак, я вот тот человек, который именно летает иногда кофе попить в Вене. И вот недавно опять летал, просто потому, что а почему нет, билет стоит копейки. Летал ли я до безвиза? Конечно да. Но реже. Потому что кроме мелочи в виде того, что перелет прямой за 30 евро в обе стороны вместо 300-400 и с пересадкой надо было визу брать и замораживаться. И собирать какие то справки, ходить к нотариусу и оформлять на жену документ, что я спонсирую поездку, потому что она не работает.
Но. Тут конечно же ты скажешь, что ну это же те мажоры и олигархи с ХФ (увы, только с ХФ, в Европе мне не по карману даже самая мало-мальки приличная яхта с обслуживанием, каких там сотни тысяч наверное). Давай тогда про других, кому изменил принципиально.
1) Люди, которые итак ездили, но могли позволить себе раз в несколько лет. А теперь могут позволить себе чаще.
2) Люди, например студенты, которые хотят путешествовать, но денег нет. Автобусный тур на несколько дней стоит от 100 евро за проезд, отель и завтраки. Им было сложнее взять визу, платить за нее, оформлять все.
3) Совершенно внезапно пенсионеры. Не все конечно, но у пенсионером есть дети. Вот чтобы не писать впустую - так как я люблю летать и путешествовать - я лично свозил и родителей и тещу с тестем. Теща с тестем были вообще первый раз в жизни за границей. Потому что да, при возможности взять билет за 15-20 евро без визы это сделать гораздо проще, чем с визой и билетом за 100-200 евро. И для очень многих украинцев открылась возможность свозить и родителей. Но я понимаю, что те, кто спрашивают а зачем безвиз как правило законченные эгоисты и не способны думать не о ком, кроме себя.
4) очень упростил возможность поехать на заработки. Тут я тоже могу привести пример родственников, правда более дальних. Есть у меня из села. Причем есть такой вид - как поехать всего раз в году на 3 месяца. Типо немного подзаработал долги закрыть и домой. Экономике такой вид точно не вредит, потому как такие люди если бы не поехали, дальше вели бы хозяйство в селе и просто делали бы 12 месяцев то, что так просто делают за 9.
Вот тебе 4 пункта - кому вообще кардинально поменялось, а не сильно упростилось и удешевилось.