Размножение Мирта путем черенкования. Укоренение черенка Мирта обыкновенного (Myrtus communis).

Статус: Offline
Реєстрація: 11.12.2006
Повідом.: 169
Размножение Мирта путем черенкования. Укоренение черенка Мирта обыкновенного (Myrtus communis).

Другие ссылки по теме:
>>> Размножение Мирта путем черенкования. Укоренение черенка Мирта обыкновенного (Myrtus communis).
>>> Пересадка растения Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
>>> Лимон Мейера - плодоношение
>>> Поддерживающая обрезка - мирт. Часть 1.
>>> Формирующая обрезка - мирт. Часть 2.
>>> Банан (киевский суперкарлик) - размножение...

Мирт пользуется большой популярностью из-за своей неприхотливости, декоративности и легкости размножения. Но у некоторых все же возникают трудности именно с укоренением черенков мирта. Ниже покажу как делаю это я. Ничего особо сложного в этом нет и проблем с укоренением мирта никогда не возникало.

Размножают мирт семенами и зелеными черенками. Если семенное размножение представляется довольно долгим и хлопотным, то более быстрых результатов можно достичь путем черенкования растения. При этом с успехом черенкуются как и молодые, только что вызревшие побеги, так и многолетние одревесневшие веточки. Успешно можно применить и способ укоренения воздушными отводками, тогда можно получить еще одно готовое взрослое растение.


s-670.jpg


Для укоренения черенков мирта выбираются хорошо вызревшие побеги (длиной 10-15 см), которые срезаются острым ножом. Если в процессе формирования кроны взрослого растения предполагается обрезка многолетних веточек, то можно их использовать в качестве материала для черенкования. Если нет возможности сразу же высадить черенки, то их можно обернуть влажной тканью, а потом, непосредственно перед посадкой, обновить поверхность среза.

Желательно обработать черенки перед посадкой в каком-нибудь стимуляторе корнеобразования, я использую "ЧАРКОР". Для успешного укоренения черенков необходимо создать благоприятные условия. Дело в том, что с поверхности листьев испаряется влага, содержащаяся в тканях черенка, и, если этому не препятствовать, черенок может засохнуть. Поэтому необходимо создать влажность воздуха близкую к 100%. Этого можно достичь использованием парника, испаряющаяся влага будет возвращаться обратно, и частыми опрыскиваниями.

Парник делаю из обычной пластиковой бутылки. Острым канцелярским ножом разрезаю бутылку на две части, в соотношении 2:3 нижней части к верхней.

s-663.jpg


В нижней части делаю несколько дренажных отверстий, чтобы избытки влаги выходили в поддон.

s-664.jpg


Так как диаметры нижней и верхней части равны, то осуществляю процедуру уменьшения диаметра последней. Можно просто сделать два противоположных 1 см разреза перпендикулярно поверхности среза верхней части бутылки. А можно, равномерно вращая верхнюю часть бутылки над огнем, оплавить границу среза. Теперь верхняя часть плотно садится на нижнюю. Получился вот такой герметичный парник.

s-665.jpg


При проведении всех вышеуказанных работ соблюдаем технику безопасности, чтобы избежать получение случайных травм.

Заполняю нижнюю часть вермикулитом или перлитом. Мне больше нравится использовать вермикулит, он более "пушистый", лучше сохраняет влагу, да и не "зацветает" так, как это происходит с перлитом. К тому же вермикулит по своей химической формуле очень выгоден и может использоваться даже в качестве грунтозаменителя (изначально имеет очень хороший запас минералов). Кроме того, что он сам обладает полезными элементами для питания растений, вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении. Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, а вот перлит этими качествами не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и не способен удерживать эти вещества. Но если использовать сочетание смеси вермикулита и перлита, то образуется "счастливое" сочетание материалов, обеспечивающих вашему растению наиболее качественную среду обитания.
Поливаю теплой отстоянной водой получившуюся смесь. Излишкам воды даю стечь. Впитавшая в себя влагу смесь увеличивает массу, оседает. При необходимости досыпаю и уплотняю, излишки воды выходят через дренажные отверстия.
Теперь дошла очередь и до посадки черенков. Они высаживаются на глубину 2,5-3,5 см. Смесь у основания черенка уплотняю. Сверху плотно накрываю верхней частью парника. Нижнюю часть парника обворачиваю темной бумагой или любым подходящим непрозрачным материалом. Готовый парник ставится в теплое, слегка притененное место. Если на внутренней поверхности парника появились капельки (конденсат) - это хороший признак, растение дышит. В жаркие дни растение периодически проветривается и опрыскивается через верхнее отверстие бутылки. Каких-то больших усилий по уходу за таким парником не требуется.
Через три-четыре недели растение проверяю на наличие появившихся корней.

s-666.jpg


Их хорошо видно через прозрачные стенки бутылки. Так же положительным результатом укоренения могут служить признаки роста растения.
Если появились корешки, растение готово к пересадке. Подготавливается соответствующий контейнер. Если раньше контейнер использовался для выращивания каких-то растений, он хорошо вымывается и стерилизуется. На дне горшка должны быть хорошие дренажные отверстия. На дно горшка высыпаю крупный керамзит, сверху выкладываю керамзит меньшей фракции. Чем лучше дренаж, тем больше шансов, что растение не будет травмировано при избыточном поливе.

s-669.jpg


Подготавливаю соответствующую земляную смесь, соотношение лиственной земли к биогумусу как 2:1, добавляю вермикулит или перлит. Все хорошо перемешиваю.

s-667.jpg


s-668.jpg


Укоренившийся черенок вынимаю из парника и переношу в горшок.

s-671.jpg


s-672.jpg


s-673.jpg


s-674.jpg


Земля равномерно подсыпается, и уплотняется. По завершению посадки растение за основание ствола подтягивается вверх, чтобы выровнять корневую шейку относительно поверхности земляного кома.

s-675.jpg


s-676.jpg


s-677.jpg


Обильно поливаю теплой водой до появления излишков воды в поддоне. Вода из поддона сливается, просевшая после полива земляная смесь подсыпается.

s-678.jpg


s-679.jpg


Сверху земляного кома высыпаю слой вермикулита.

s-680.jpg


s-681.jpg


Растение накрываю верхней частью нашего парника и ставлю в теплое притененное место.

s-682.jpg


Через неделю растение начинаю постепенно закаливать, убирая на время парник и приучая к внешним условиям жизни. Через время парник убираю вообще.
 
Останнє редагування:
Молодец! Очень поучительная тема.
 
Огромное спасибо за такое подробное описание! :) Есть только один вопрос, где можно купить вермикулит или перлит?
 
где можно купить вермикулит или перлит?
в любом магазине для садоводов... продаются разные упаковки как по объему, так и по фракции...
вермикулит и перлит отличные почвозаменители для укоренения черенков практически любых растений (лишь бы те укоренялись)...
также незаменимая вещь при выращивании фиалок )
 
Познавательно. Если б еще черенок Мирта иметь :) можно было б и посадить. В инете видела очень красивое деревце вырастает, особенно если шаровиднуюформу придавать кроне.
 
Огромное спасибо за такое подробное описание! :) Есть только один вопрос, где можно купить вермикулит или перлит?

Это все можно преобрести в супермаркетах "Класс", "Восторг", ну и в др. специализированных магазинах, в "Классе" дешевле всего.

Познавательно. Если б еще черенок Мирта иметь :) можно было б и посадить. В инете видела очень красивое деревце вырастает, особенно если шаровиднуюформу придавать кроне.

Да, я б тоже не отказалась от череночка...:rolleyes:
 
Сверху земляного кома высыпаю слой вермикулита.
Подскажите для чего он нужен сверху?
Сколько времени пошло на укорененние этого "пенечка"?
 
Подскажите для чего он нужен сверху?
Сколько времени пошло на укорененние этого "пенечка"?
слой вермикулита хоть как-то помогает сохранить влагу, которая в жаркие дни быстро уходит из горшка... а сама инструкция к вермикулиту гласит, что небольшой слой на поверхности земли в горшке препятствует развитию земляных комариков (сциарид)...

на укоренения пенька ушло чуть больше месяца...

не за что :)
 
SavaAndrew Спасибо!
По поводу комариков часто заводятся а я не как не могла с ними справиться-попробую!
на укоренения пенька ушло чуть больше месяца...
я делала обрезку своего куста и много осталось таких вот пеньков вот и решила попробывать раньше только тоненькие веточки укореняла таким способом.
Огромное Вам спасибо за такой материал
хотелось бы еще от Вас увидеть с фото Как Вы формируете мирт!
 
SavaAndrew Спасибо!
По поводу комариков часто заводятся а я не как не могла с ними справиться-попробую!

я делала обрезку своего куста и много осталось таких вот пеньков вот и решила попробывать раньше только тоненькие веточки укореняла таким способом.
Огромное Вам спасибо за такой материал
хотелось бы еще от Вас увидеть с фото Как Вы формируете мирт!
спасибо за интерес... )
договорились, статья находится в стадии подготовки ;)
 
Ура!!!!!!!!!
Буду ждать!
Не ужели я смогу вырость свое деревце!
 
Я уже еще наукореняла по Вашему методу, кстати очень быстро!
А вот обещанной темки все нет!;)да и мои старые пора стричь!:)
 
Спасибо огромное!!!!!!!!
 
Здравствуйте Андрей! Вроде как внимательно читала инструкцию по укоренению Мирта, но не нашла ничего о том в какое время года лучше всего укоренять черенки. Сейчас у меня есть несколько черенков. Хотелось бы знать какие у меня шансы их укоренить... Спасибо предварительно за Ваш ответ! И большое спасибо за подробные статьи с фотографиями по укоренению и обрезанию Мирта! Кстати, а формирующее и омолаживающее подрезание когда нужно будет проводить?
 
Останнє редагування:
Куда же делся Андрей? Хотела у него и про лимончик спросить, а он не отзывается.....
 
TARALEG я, например, свой митр формирую интуитивно, это мой первый опыт в выращивании мирта. В середине августа купила черенок в стаканчике, сразу же пересадила его в горшок.
Вот его фото 1 и 2 : анфас и профиль

Боковые веточки (по 15 см) через недельку укоротила на 5 см (а то крона была ниже боковых веточек на 5 см. Черенки по 5 см я укоренила - не могла я тогда такую драгоценность пустить в чай). Параллельно формировала штамб - удаляла появляющиеся листочки на нём.
Когда крона доросла до 30см, я отрезала 10см (вот сейчас у меня этот черенок дней 5 как стоит на укоренении) - стволик начал утолщаться.
Так как за это время боковые веточки начали ветвиться, то под своей тяжестью листвы некоторые начали расти не вверх, а вниз, тогда я подвязала их на недельку к опоре и задала направление вверх.
Вот что получилось на сегодняшний день фото 3 и 4 (через два месяца)
 

Вкладення

  • IMG_0575.jpg
    IMG_0575.jpg
    87.3 КБ · Перегляди: 1652
  • IMG_0578.jpg
    IMG_0578.jpg
    92.5 КБ · Перегляди: 1577
  • IMG_0596.jpg
    IMG_0596.jpg
    109.7 КБ · Перегляди: 1608
  • IMG_0597.jpg
    IMG_0597.jpg
    95.4 КБ · Перегляди: 1589
Zorinya, скажите, а можно ли удалять целые веточки , которые мешают при формирования штамба. Слышала, что целиком ветку удалять нельзя, т.к. тогда не происходит утолщение стволика. А у меня на миртике нижние веточки все таки мешают.....

И можно еще вопросик- какой грунт более подходит для мирта???
 
TARALEG я, например, свой митр формирую интуитивно, это мой первый опыт в выращивании мирта. В середине августа купила черенок в стаканчике, сразу же пересадила его в горшок.
Вот его фото 1 и 2 : анфас и профиль

Боковые веточки (по 15 см) через недельку укоротила на 5 см (а то крона была ниже боковых веточек на 5 см. Черенки по 5 см я укоренила - не могла я тогда такую драгоценность пустить в чай). Параллельно формировала штамб - удаляла появляющиеся листочки на нём.
Когда крона доросла до 30см, я отрезала 10см (вот сейчас у меня этот черенок дней 5 как стоит на укоренении) - стволик начал утолщаться.
Так как за это время боковые веточки начали ветвиться, то под своей тяжестью листвы некоторые начали расти не вверх, а вниз, тогда я подвязала их на недельку к опоре и задала направление вверх.
Вот что получилось на сегодняшний день фото 3 и 4 (через два месяца)


На 1-м и втором фото какой-то крокозяблик. Я бы даже не смогла представить, где его подрезать.
Вы хорошо справились с этой задачей. Фото 3 и 4 - хорошенькое деревцо. :yahoo:

Надо свои сфоткать.
У меня один давно в спячке. Не отращивает молодые веточки. Не знаю, почему. Может подкормить его?

А второй - муж дарил голландский. То он постоянно умирает и потом снова выпускает почки и снова отрастает. Вот сейчас он лысый, много новых почек и есть некоторые молодые веточки.

Лена, аrkadas, покажи миртик. Большой уже вырос?
 
Назад
Зверху Знизу