Хотя уже отписывался по этому поводу не раз, но все же "повторение - мать учения"
Отпишусь об опыте, который был 5 лет назад проведен у меня во дворе (в Харькове).
Итак во дворе поставили 5 контейнеров с маркировкой: "Бумага", "Стекло", "Пластик", "Металл", "Бытовые отходы" и повесили на каждом подъезде объявление о том, что производится эксперимент по раздельному сбору отходов, просят по возможности сортировать отходы по указанным группам и выбрасывать в соответствующие контейнеры, отходы из первых 4-х контейнеров будут переработаны для вторичного использования. Народ практически сразу проникся идеей: стал сортировать отходы самостоятельно выбрасывая соответствующий мусор в соответствующий контейнер. Естественно первые 4 контейнера наполнялись медленнее, чем контейнер с бытовыми отходами. "Бытовые отходы" раз в 2 дня (как обычно) приезжала опорожнять обычная мусоровозка. И вот настал таки день, когда наполнились первые 4 контейнера. И приехала их опорожнять.... обычная мусоровозка, которая сгрузила сортированный мусор вместе с бытовыми отходами. Подумал сначала, что это ошибочно произошло. Но в следующий раз, когда наполнились эти же 4 контейнера, приехала их опорожнять опять таки обычная мусоровозка. И опять сгрузила сортированный мусор вместе с бытовыми отходами. После этого я лично забил на сортировку мусора. Да и соседи, которые это видели, тоже. Ну а потом, в течении полугода, и все остальные забили
Т.е. население давно готово самостоятельно и бесплатно сортировать мусор. При чем бесплатно. Только толку от этого ноль - ЖКСу это не нужно, ему не интересно возиться с переработкой.
Сейчас вижу клети, установленные возле домов, в которые народ выбрасывает пустые пластиковые бутыли и баклаги. Так вот эти клети забиты уже по полгода-году. И ни кто не чешется опорожнить их и вывезти пластик на переработку. Не нужно это ЖКСу.