В США не существует острой проблемы материального положения, новым строям браться неоткуда и назачем. Это всего лишь одна проблема из списка актуальных, ломать строй ради нее никто не будет. Преемственность идей Джона Локка гораздо важней куска колбасы, это сложно понять извне, особенно советским людям. Америка это не про процветание, это про свободу, про права всяческих меньшинств. Prosperity явилось побочным эффектом индустриализации в 20-м веке, сейчас в США постиндустриальное общество с 50%-й экономикой услуг, и она 1-я в мире. Те, кто не вписались, конечно, недовольны, как луддиты в свое время.
Смена общественного строя в стране не зависит от материального положения граждан или отволи и желания людей, уважаемый dmitryg. Смена общественного строя зависит от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений существующего строя.
Посмотрим на Гражданскую войну в США 1861 - 1865 годы. В росиии в 1861 году отменили крепостное право, готовя Россию к капитализму, но оставив феодализм и монархию, а в США прокатилась Гражданская война, между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Итогом Гражданской войны стал переход государства США из рабовладения прямо в капитализм, минуя феодализм. Этому переходу способствовала капиталистическая Англия и развивающийся капитализм Севера США. Развитые производительные силы требовали установления капиталистических производственных отношений. Как видим, установление нового общественного строя всецело зависит от отношений между уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений.
В современных США производительные силы достигли такого высокого уровня развития, что они не могут существовать в рамках старых, капиталистических производственных отношений. Всякие попытки модернизации этих, старых, капиталистических производственных отношений обречены на провал и не разрешат основное противоречие, которое может разрешиться только новыми производственными отношениями, соответствующими современному уровню развития производительных сил.
Что касаемо СВОБОДЫ, то американцы станут подлинно свободными только тогда, когда перестанут зависеть от капитала. Это ещё один аргумент в пользу социализма.
Как видим, США стоят на пороге революционных преобразований в социалистическом направлении. И как бы кому не хотелось, а социализм будет установлен в США.
Все это было связано с экономикой, в наше время экономика за последние 40 лет изменилась разительно, однако никаких новых общественных и политических тенденций это не вызывает. По крайней мере пока.
Именно!!!!, пока не вызывает. Да, США стали мировым заводоуправлением. Но это всё временно. Непрекращающиеся войны в мире тому подтверждение. Народы мира медленно, но освобождаются от "братских объятий" мирового империализма. А дальнейшее развитие США на собственной основе будет губительно и императив для США будет один - социализм.
Опять же, нет никакой разницы в уплате налогов в 27% и платном образовании и в 55, но бесплатном, это все вопрос центра распределения. Даже базис бедных нацменьшинств не может продвинуть очень умеренного социалиста к власти, это не интересно ни людям, ни элитам. А получающие пособия по безработице вызывают в основном раздражение, вся эта социальщина входит в клинч с протестантской этикой, "американской мечтой" и таким почвенным американским ультрареспубликанским правым ватничеством. Левые идеи доходят в Штаты медленно и импортируются из Европы. Типичный лозунг Сандерса - "мы одна из двух стран (включая Папуа Новую Гвинею) в мире, где нет пособия по уходу за ребенком", до этого уровня они могут социалку дотянуть, но о социализме речь не идет.
Я говорил выше, что это всё модернизм и приспособленчество капитала, который ничего не изменит.
Однако, через него нужно пройти. Снизу выстраивать социализм никто не спешит, значит, нужно выстроить сверху от государства и затем самодемонтироваться. Это утопия. Ни один богатей в США не отдаст свои деньги бедному черному бездельнику, а их много.
Я уже говорил, чото новый общественный строй "рождается" внутри старого строя, а не строится "сверху" или "снизу".
Американский народ уже прошёл через капитализм и его высшую форму - империализм. Что впереди, я оговорил выше.
Мировой валютой или мировыми деньгами было всегда и пока является ЗОЛОТО.
А всякие бумажки, в том числе и доллар США, это мусор, уважаемый Майкл.
При всём уважении - такое ощущение, что это пишет человек из начала века 20-го, а не 21-го... Был уже социализм, были соцстраны. Всё это в прошлом.
ИМХО, очень маловероятно, что США перейдёт на социалистическую модель.
Так и капитализм не сходу занял свои позиции в мире. Были и откаты обратно в феодализм. Возьмите для примера Францию.
Многие феодалы в прошлом тоже так считали, как Вы, что капитализм, это "маловероятно" и феодализм "навечно".
Просто олигархат (который реально управляет США уже не одну сотню лет - Ротшильды, Рокфеллеры, Леманы, Морганы и т.п.) - не позволит этого сделать.
Когда разразится кризис и революция, весь этот "олигархат" не будет знать, куда бежать.
Президент в США - это просто фигура исполнительной власти. Оперативно он имеет достаточно широкие полномочия. Весьма широкие. Но... если он начинает слишком сильно рыпаться не в ту сторону, в которую олигархи хотят - то... его просто убирают. Как Кеннеди.
Очень рад, что Вы понимаете, кто "правит бал", у кого реальная власть в стране.
Надо чтобы это поняли все американцы и не возлагали своих надежд на выборы.