⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Федеральная резервная система США, ФРС (Federal Reserve system) – комплекс финансовых организаций США, выполняющих функции центрального банка страны.
По структуре активов ФРС уподобляется коммерческому банку, причем весьма сомнительному
В течение всего октября одной из главных тем мировых СМИ был вопрос о дефолте правительства США. Обсуждались всевозможные аспекты проблемы. Что следует понимать под дефолтом правительства? Какова вероятность государственного дефолта? Каковы последствия возможного дефолта американского правительства для США и всего мира? Надолго ли удалось снизить угрозу государственного дефолта США тем компромиссом, который достигнут между демократами и республиканцами 17 октября сего года?
В этой связи иногда затрагивались и смежные вопросы, касающиеся других возможных или уже реальных дефолтов в Америке. Речь идет о дефолтах на уровне городов и муниципалитетов США, о банкротствах банков и корпораций, о неплатежеспособности целых штатов, о кризисе пенсионной системы и других сфер социального обеспечения (невыполнение государством своих социальных обязательств также можно назвать «дефолтом»).
Но вот об одном из возможных дефолтов Америки почему-то этой осенью ничего не было сказано. Речь идет о возможном дефолте Федеральной резервной системы (ФРС), которая, как известно, в Америке выполняет функции центрального банка. Федеральный резерв всегда выносят за скобки любых обсуждений, связанных с дефолтами, кризисами, банкротствами, считая его «бессмертным» и «непотопляемым». Напротив, о ФРС вспоминают как о «кредиторе последней инстанции», то есть чуть ли не как об «ангеле-хранителе», который при желании может сам кого угодно спасти и «оживить». Действительно, почти за сто лет существования ФРС (вплоть до начала нынешнего десятилетия) никто даже не заикался о том, что этот институт может оказаться в таком же положении, в каком не раз оказывались обычные банки, то есть объявить о своем банкротстве ...