...и началом Четвертого «кризисного» поворота. Как писали Страус и Хау в 1997 году:
_«Около 2005 года +- несколько лет, внезапная искра вызовет к жизни Кризисное настроение. Остатки старого социального порядка исчезнут вместе с политическим и экономическим доверием. Наступят действительно тяжелые времена, когда важное место займут вопросы класса, расы, нации и империи... В какой-то момент до 2025 года, Америка пройдет через важнейший этап в своей истории, сравнимый по значимости с американской революцией, гражданской войной и двойными трагедиями Великой Депрессии и Второй мировой войны... Риск катастрофы будет очень велик. Нация может пережить восстания и гражданское насилие, развалиться на части или превратиться в диктатуру. Если начнется война, то это будет тотальная война...» _
Но в этот раз случилась забавная вещь на пути к Более Великой Депрессии: мы начали надувать пузыри, сначала в недвижимости, а потом в государственном долге. И на первый взгляд, кажется, что снова хорошо – так думает большинство инвесторов и экономистов. Так значит волновой анализ нас подвел? Нет, просто раньше правительства не имели возможности печатать деньги сколько им вздумается, потому что золото и серебро не печатаются. В условиях нормальной монетарной системы, когда объемы долгов достигают опасного уровня, они ликвидируются и после десятилетней депрессии наступает шестидесятилетний бум.
Печатный станок позволяет сегодня играть в бумажные игры чуть дольше, чем раньше, но закончиться все как обычно. Дополнительные триллионы долларов долгов, выдутые из воздуха за последние 10 лет, сделают неизбежную ликвидацию еще более болезненной.