Тема про расход газа есть, а вот про расход дров не нашла Если такая имеется заранее прошу прощение. Поэтому решила узнать у кого и сколько уходит дров в зимний период. Начну с себя, дом 120 кв.м пока не утеплен дом новый построен в 2005 году, кладка если не ошибаюсь 1, 5 кирпича (но надо уточнить ) первый этаж полностью водяной теплый пол, на полу плитка, второй биметаллические батареи. в этом году первый раз топим вообще без газа,до этого топили газом.В этом году сделали котельную поставили новый котел 15 Квт. Холмов,одной закладки дров хватает на 8-10 часов, заготовили дров до отопительного сезона примерно 10 складов сами была такая возможность, после НГ докупили еще 6 складов . Вот хочу понять для себя, сколько же необходимо дров на весь отопительный сезон. Понимаю, что все зависит утепления дома сухости и породы дров, но все же, какой у вас получается расход + -?Если че тапками прошу не кидать если шо то не так описала. Те кто топит газом или электрокотлом, прошу без флуда и разных задрочек.А так милости прошу в обсуждение. [emoji4]
"Понимаю, что все зависит утепления дома сухости и породы дров, но все же, какой у вас получается расход + -?"
я пока новичёк и это мой первый сезон
дом 55 квадратиков, пока 55.... но будет около 100 но то уже потом....
старые стены изнутри вата + гипсокортон +обои)))
газоблоков снаружи ещё не весь до обложен
как обложу и утеплю весь то дров уменьшу думаю НА ТРЕТЬ!!! реально сильно зависит от утепления всего дома....
вся вся работа моя, на мастеров денег нет и не будет...
котёл купил не иномарку а харьковский дрек КУПЕР 6500 грн рубаха котла 55 литров. топка как по мне огромная и то что надо.
купил не тот за 4500грн что рекомендуют, а то что самый у них был большой....
котёл брал в расчете чтобы по мощности перекрывал в три раза того что "надо"... радиаторов по 10 секий всего 5.... всего всего труб ушло 60 метров на всё...
всё всё всё обошлось мне до 30 000 грн.... это уже с дымоходом и +сварочный аппарат с маской))
и+ электрокотёл на 4,5 лиловата добавил в систему НО им не пользуюсь... очень дорого электричеством топить.
Так что дровами сильно не кочегарю, но условия очень комфортные и что успел заметить...
что длительного горения мне и не надо котёл, обычного хватает с головой...
прохудится-прогарит выкину и куплю потом новый...
изучал инфу и читал отзывы и глядел обзоры два месяца...
у меня и клапан есть трёхходовой и бак и ДВЕ группы защиты..
только вот акум не добавлял в систему... уже ума не хватало и денег с ним разбираться...
система закрытая.
на растопку уходит 30-50 минут дажэ при холодной рубахе
довожу рубаху до 60-70 градусов
и через минут 20-30 во всём доме сразу тепло 23-27 градусов везде по дому....
дров надо вообще по чуть чуть...
дуб пока не пробовал...
сосны именно надо мало... ведра три на сутки всего...
смолы мало и не сильно засерается дымоход....
видел фото и видео забивки смолой дымоходов у некоторых... страшно....
ждал морозов и боялся что что-то будет не так....
на улице -15 а то и ниже, но котёл легко справляется и в доме уютно...
дрова решил не брать в этом сезоне...
некуда складывать)))
по чуть чуть привожу мусор остатки из ДСП (мебельные)
и ими подтапливать оказалось легче всего для меня...
зима почти закончилась... ещё немного осталось...
но траты как таковые у меня примерно на всю всю зиму примерно 500 грн
и то это водителю даю благодарочку за бусик по 100 грн примерно.... 5 раз привозил за всю зиму....
насыпом ****а из ДСП от 25 до 35 мешков за раз натыканных мебельным ДСП мусором...
мешки не набитые, полупустые все....
на след год очень надеюсь купить дуба машину.... уверен что дубом будет ещё лучше...
очень надеюсь что машины 10 мне хватит на ПАРУ лет....
я всё опишу и напишу, как что будет получаться....
купил бы уголь антрацит - он лучше всего, я это и сам понимаю, но увы нет его по вменяемым ценам....
ещё раз: я не кочегарю, а по чуть чуть поддерживаю только
утром проснулся и протопил систему... жена пару раз к котлу подходит и подкидывает дровишек по чуть чуть.... и после обеда пару раз... и всё!!
вечером я прихожу с работы и обычно не докидую.... система остывает до 25 а то и до 20 градусов и утром снова её поднимаю....
особых перепадов утром в доме нет, чувствуется канеШно что воздух стал свежее))) но это нормально, и температура не опускатся ниже 19 градусов в доме...
итого в сутки колотых гавёных сосновых дровишек надо 3 ведёрка по 10 литров которые... это очень и очень немного.
в декабре пробовал не топить ТРИ дня...
пробовал и тестил.... пришлось одевать шапку))) замёрз млять....
температура упала в доме до 10 градусов....
так что факторов очень много у кого какой расход
у коллеги в старом доме и очень старые окна и старый котёл... и допотопные батареи.... у него тупо уходит в 4 раза больше!!! и ещё и газом подтапливает до 2000 грн за газ в холодные месяца.... помимо остатков ДСП мебели....
или вот на работе булерьян... так это тупо АДСКАЯ хрень сжигает тупо дрова и посылает всё тепло к трубу...
так что факторов очень много от КПД самой системы...
и КПД от горючего и желаемого результата....