Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Радиоуправляемые модели вертолетов, впечатления начинающего и советы желающим попробовать.

На старости лет очень, очень зацепили РУ модели. Как вижу что-то жужащее - удержать себя не могу, руки так и тянутся.

Но поскольку деньги, к сожалению, с неба не падают, решил поступить разумно и тренируюсь на usb-пульте с симулятором. Подавляющее большинство полетов - на самолетах, в основном в follow mode. Правда, таки научился худо-бедно садить и в "обычном" (fixed view) режиме.

Однако, прочитав эту тему (спасибо большое Александру), понял, что нужно таки, по возможности малой кровью, прикоснуться к прекрасному и в реальности. Пока что - в основном в помещении.

До этого был не то, чтобы печальный, но опыт полетов на Pico Z. 2-канальный, практически неуправляемый.

Первой идеей было взять дешевый трехканальник (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). По сути, значительно улучшенная версия Pico Z. Но, почитав тему, понял, что, наверное, не вариант (плюс, как обычно, "кроилово ведет к попадалову"). Соосник ("скучно станет"), крена нет, ручка поворота справа. А я уже привык к "самолетному" управлению, когда крен/тангаж справа, газ/руль поворота - слева, Mode 2). Да и на будущее, если пойдет дело - смысл переучиваться.

В общем, похоже, дело идет к V911 (
). 4 канала, классика, сменные аккумы, большое количество запчастей - то бишь уже система, а не необслуживаемая игрушка. При этом размеры такие же, как и у предыдущего - есть надежда, что можно будет пускать в помещении.

Соответственно, возник вопрос. Брать готовый набор, или же, с прицелом на будущее (потому как неровно дышу к самолетам, туда-сюда тоже буду заказывать) - отдельно вертолет (
), отдельно пульт посерьезней (к примеру,
или даже
). Если да - сможет ли приемник от такого пульта стать на V911?

Заранее спасибо за советы.

PS. Темы еще не все успел прочитать, извините, если что-то уже обсуждалось.
PPS. Если чего не так сказал - не обессудьте, я только учусь.

Останнє редагування:
V911 - минимум, с чего стоит начать. 3х канальники - выброшенные деньги.
Hа V911 есть не "большое количество запчастей", а абсолютно все запчасти, но брать лучше не на BICе, а на BG.
Приемник не нужно ставить на V911. Он там уже стоит, совместимый с указанными Вами пультами.
Пультов на BICе нет в наличии, но у меня есть аналог 6-канальника, с ХК. Уже с литиевым аккумом. Если нужен - прошу в личку ;)

Первой идеей было взять дешевый трехканальник (
). По сути, значительно улучшенная версия Pico Z. Но, почитав тему, понял, что, наверное, не вариант (плюс, как обычно, "кроилово ведет к попадалову"). Соосник ("скучно станет"), крена нет, ручка поворота справа. А я уже привык к "самолетному" управлению, когда крен/тангаж справа, газ/руль поворота - слева, Mode 2). Да и на будущее, если пойдет дело - смысл переучиваться.
Насчет соосника - не совсем верно, это касаемо только 3-х канального, у 4-х каналки полноценное управление мод 2, но наскучит быстро.
Наверное действительно надо начинать с 911, как и решили.
По аппаратуре, нет, не встанет. Но зря вы первую из них назвали "серьезной". По хорошему "минимально достаточной" можно назвать только вот эту:
, но тут и так ее покупать нерационально.
Я бы посоветовал взять на хоббях вот это:
- выйдет намного дешевле (в районе 80-85 долларов с пересылью, и кстати лучше ;-)
Еще лучше взять вот это:
к нему спектрумовский модуль:
и пару оранж приемников с этой же страницы:
преимущество еще и в том, что тогда вместо v911 можно взять гораздо более качественный (хоть и более дорогой, но - окупится) блейд, без передатчика что-то типа такого:
(за бугром понятно можно взять и дешевле), или же сразу замахнуться на 6 каналов, и взять такой:
а то и Х130
Только если уж замахиваться на блейды, лучше их брать за бугром - цены намного мягче, например здесь:

Останнє редагування:
Б..дь, хоть не заходи сюда и не читай/пиши ничего. Так вкусно все это расписал, что не выдержал и купил себе эту штуку:

Хочу таки попробовать, что такое 2-х баночный, брашлессный блейд в 100-м размере.
ЗЫ Кстати, Валкера Мини СР с кучей запчастей за пол-цены в связи с этим никому не нннада?

Не, ну 4-х канальный то йух с ним, но вот что касаемо 6-ти каналок. Блейд все таки однозначно лучше, на втором месте - валкера, и то только с бл апгрейдом.
А все эти вилтойсы и турниги - плетутся далеко позади. Паша вон на ФБЛ 100 толком и полететь не мог.

V911 - минимум, с чего стоит начать. 3х канальники - выброшенные деньги.
Hа V911 есть не "большое количество запчастей", а абсолютно все запчасти, но брать лучше не на BICе, а на BG.
Приемник не нужно ставить на V911. Он там уже стоит, совместимый с указанными Вами пультами.
Пультов на BICе нет в наличии, но у меня есть аналог 6-канальника, с ХК. Уже с литиевым аккумом. Если нужен - прошу в личку ;)
По поводу предложения - ответил в личку.

Спасибо за BangGoods - не знал о таком :)

Наверное действительно надо начинать с 911, как и решили.
По аппаратуре, нет, не встанет.
Но где же истина? :)

После изучения BG, ответов Сергея и Александра, размышлений возникли дополнительные вопросы.

1. Как можно узнать, совместим ли [произвольный] передатчик с приемником?
  2. Могут ли два 911 летать в одном помещении? То бишь конфликты как-то разрешаются (пары передатчик/приемник узнают друг друга даже при наличии нескольких пар в одном канале (или там несколько каналов, для каждой пары))?
  3. В чем разница между V911 и V922?
  4. Верно ли, что 922 для помещения (комната 15 кв. м.) хуже, чем 911?
  5. Что даст для начинающего большее количество каналов? С пультом хоть как-то понятно (ибо на будущее), а вертолет? Тут хоть бы "мелочь" освоить. У самолета 5й канал использую только чтобы закрылки/воздушный тормоз при посадке выпустить, и то не всегда.
  6. По поводу пульта - планируется использовать совместно с чем-нибудь типа
    . Правильно ли я понимаю, что из вышеописанных Александром все пригодны?

Останнє редагування:
1. Как правило не совместимы никогда. Совместимы только одной фирмы, и то не все. Есть исключения.
2. Да
3. 922-й вроде больше по размерам, поэтому сразу на п.п.4 - поэтому и хуже в небольшом помещении
5. 4-х и 6-ти канальные вертолеты - это СОВСЕМ разные вертолеты. Разница в том, что 6-й канал используется для передачи шага, т.е. 4-х канальные вертолеты, это вертолеты с фиксированным коллективным шагом, управляются только за счет изменения скорости вращения ротора. 6-ти канальные - вертолеты с изменяемым коллективным шагом, в идеале скорость ротора - константа, а все управление происходит за счет изменения коллективного шага. Отсюда совершенно разное поведение, вертолеты с фиксированным шагом, как правило не могут летать в ветер (или могут в очень небольшой, не более 1-3 м/с), вертолеты с изменяемым коллективным шагом могут летать практически в любой ветер (в пределах разумного), могут выполнять фигуры высшего пилотажа, что вертолетам с фиксированным коллективным шагом недоступно по определению. В управлении вертолет с изменяемым коллективным шагом значительно сложнее, но если цель научиться таки летать, то вертолет с фиксед питч, такой же тупик, как и соосник.
5. Да, пойдет любой.

Как всегда, истина где-то "между"...
Если серьезно то противоречия нет. Hа V911 приемник не станет ( он его просто не поднимет), но его и не нужно ставить. Он УЖЕ стоит внутри, совместимый с передатчиками типа Турнига 9x и HK6.

PS. Где то с пол года назад спецы с вилтойса сделали изменение в V911 и теперь его нужно биндить после каждой замены аккума.

Останнє редагування:
Александр, Сергей
  1. Каждый раз новый байндинг - означает ли это, что все настройки обнуляются? Типа, триммировать каждый раз заново надо
  2. На BG есть 911 old version, 911 new version. Об этом ли идет речь? Если да - то, получается, если взять old version, пульт будет коннектиться без проблем?
  3. Актуальна ли та же самая проблема с байндингом для 922?
  4. Не сразу заметил, но 922 - 6-канальный. Соответственно, использование всех его возможностей требует гораздо большего умения от пилота. Возможно ли как-то "фиксировать" дополнительные (по сравнению с 4ch) возможности, чтобы сперва научиться на 4ch, а уже после этого расширять и углублять умения?
  5. Правильно ли я понимаю, что 9XR несовместим с 911?
  6. Насколько актуально преимущество 9XR перед 9X для начинающего (по крайней мере, на ближайшие год-два)?
  7. Какой из них можно будет использовать для FPV?
  8. Уточняю формулировку про совместимость приемника/передатчика: как-то можно узнать, совместим ли произвольный пульт со встроенными приемниками 911/922?

1. Нет
2. Это к Сергею
3. ХЗ
4. Нет, нельзя. Проблема не в том, четырехканальный или шестиканальный вертолет, а в том, что летают они по разному. Основное отличие объясню в двух словах - когда вы отпустите ручку крен/тангаж в 4-х канальнике - он зависнет в воздухе на одном месте, т.е. автовыровняется. А 6-ти канальник - нет. Его постоянно надо "держать на пальцах". Чтобы представить себе что такое управление 6-ти канальным вертолетом - возьмите кусок стекла в руки, и положите сверху на него металлический шарик от подшипника, а потом пробуйте удержать этот шарик в одной точке. Примерно так.
7. Никакой из этих. Вообще ФПВ - это "высший пилотаж" моделизма, от этих моделек до него - как до Киева раком.
8. Если совместим, то только с Турнигой (если что-то вообще совместимо) или со своим родным пультом.
Вообще с совместимостью все просто - есть Валкера. Все современные Валкеры совместимы ТОЛЬКО со своими пультами Валкера Дево.
Есть вертолеты Блейд. Они все совместимы с передатчиками Спектрум. Любыми. Или с теми же передатчиками Валкера Дево (кроме Дево7) после установки в оный Дево альтернативной прошивки.
И есть все остальное - найн-игл, вл-тойс, турниджи - они как правило совместимы только сами с собой. Хотя бывают исключения, вот как с 911 и турнигой.

Таки можно -

Однако:
- надо немного доработать напильником.

Александр, Сергей
  1. Каждый раз новый байндинг - означает ли это, что все настройки обнуляются? Типа, триммировать каждый раз заново надо
  2. На BG есть 911 old version, 911 new version. Об этом ли идет речь? Если да - то, получается, если взять old version, пульт будет коннектиться без проблем?
  3. Актуальна ли та же самая проблема с байндингом для 922?
  4. Не сразу заметил, но 922 - 6-канальный. Соответственно, использование всех его возможностей требует гораздо большего умения от пилота. Возможно ли как-то "фиксировать" дополнительные (по сравнению с 4ch) возможности, чтобы сперва научиться на 4ch, а уже после этого расширять и углублять умения?
  5. Правильно ли я понимаю, что 9XR несовместим с 911?

1. Настройки все сохраняются.
2. Олд и нью вершен подразумевает разъем аккумулятора. Платы управления новые на обоих модификациях.
3. Проблема не актуальна в силу того, что V922 не работает с Турниджи 9х напрямую. Там совсем другой протокол. Но можно подружить через
(кстати, он тоже есть в "закромах Родины" :))
4. См. ответ Александра
5. Зависит от радиомодуля.

Добрые люди! Подскажите пожалуйста про покупку игрушки ребенку. Я понимаю, что люди тут серьезные, с вертолетами серьезными, но вот сын, почти 8-ми лет заказал Деду Морозу вертолет, а дед Мороз плохо подготовился и есть у него на это гривен 200 (т..к. ребенок не один) Просидел в инете Дед Мороз 4 дня, голова распухла, и трудно понять, а стоит ли покупать такое и что из этого выбрать?
и
почитав этот форум
кажется, что сима как раз подходит, но на фотографиях эти два вертолета по-моему идентичны. Что скажут эксперты? Заранее благодарен за конструктивный ответ!

Ну как для восьми лет,так пойдёт,но тоже не надолго,максимум на неделю....
Потом просто если не ломается,ребёнку становится скучно... Но как правило китайске недоробло.... начинает конючить....
Я сину подарил штуки 3,потом и сам подсел,на более серьёзные леталки....
Как говорится заразился моделизмом....

Эх, чуть бы добавить - уже и 911 вписывается:
и даже

Благодарю всех откликнувшихся! Оттуда заказать уже не успею. Буду брать тут Симу.

Последние несколько, что приходили - шли в районе 20 дней. Так что до НГ практически гарантированно дед Мороз не донесет :)

Всё детство увлекался авиамоделизмом, даже в авиамодельный кружок ходил во дворце пионеров, но в те времена РУ вертолёт был несбыточной мечтой, тем более - электрический. В мае на ДР жена подарила простой 3-канальник на котором я учился летать по комнате (чё-то с ним щас не так, поднимается всего на 30см при полном заряде), а на НГ - полноценный 4-канальник классической компоновки. Модель конечно не "профессиональная", но думаю мне хватит ))) Вот такой

Если кого интересует - есть в одном магазинчике в Харькове в наличии, 472гвн стоит. Думаю для 4-канального вертолёта бабки небольшие

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу