Накалякал по наступанию на собственные грабли маленькую статеечку по настройкам шагов/газа для полетов. Внимание, читать не всем! В частности Мертвому Герую - не читать категорически, это не для него 
Предисловие: С самого начала занятия вертолетами, когда у меня начали получаться первые висения, пируэты и пролеты, я был сторонником несимметричных настроек кривых шага. Долгое время и в разных местах
меня переубеждали, зачастую не очень деликатно, дескать - чему людей учишь, сам не в дугу летаешь, так других не порть, и.т.д., и постепенно я вышел на симметричные настройки с проходом через 0* шага в 50% ручки газа, для любых режимов полетов.
Сейчас, готовясь к первым в жизни соревнованиям Ф3Ц, отрабатывал пилотажный комплекс с "правильными" настройками. Долго мучался, особенно с бочками. Пару дней назад плюнул на "мудрые" советы, и сделал все настройки так, как я считаю нужным. После чего пошла статика, медленные бочки с переворотом на 360* за полторы секунды идут как по нитке, и.т.д., в общем, как говорил папа Мюллер - никому доверять нельзя, мне - можно.
Так вот, прежде всего кому предназначены мои рекомендации. Если вам больше нравятся полеты Ироки Ито, чем Алана Сабо, если вы любите петли в пол-неба, и ровные в струнку бочки, если вам нравятся красивые горки, когда вертолет забрасывает на высоту 100 метров и выше - читайте дальше. Если же вы любите полеты в стиле "прыгающей метлы с моторчиком", а-ля Сабо, Тарек и другие мастера 3ДХ - настраивайте вертолет строго с симметричными настройками шагов. Я не могу сказать, что симметрия шагов типа -12 ;0 ;+12 чем то плоха "взагали", но ничего хорошего для Ф3Ц полетов в ней нет! Поэтому, если карьера крутого 3ДХ-мена вас не прельщает, а нравятся полеты "как настоящие", то и не стоит к ней стремиться.
Итак, общая идея следующая: В комплексе Ф3Ц большую часть времени вертолет летит ротором вверх. Отрицательные шаги при выполнении ЛЮБОЙ фигуры комплекса не превышают -4*, в случае противодействия сильному ветру - -5*;-5.5*. На авторотации оптимальное раскручивание лопастей происходит на углах от -3* до -4*. В то же время, делая кривую несимметричной и уменьшая общий отрицательный шаг, мы избегаем опасности "перевалить" отрицательного шага больше чем нужно, черезчур "подпрыгнув" на петле, закривив бочку, завалив горку, и.т.д., растянув же область отрицательных шагов, мы уменьшаем возможную ошибку и однозначно улучшаем свой Ф3Ц стиль. Поэтому для Ф3Ц стиля настраиваем вертолет следующим образом.
Дальше даются углы и процент газа для 5 точек
Нормал:
Шаг -4; - 2; +3-+4; +5; +8
Газ 0%; 45%; 50% ; 65%; 85%
Айдл 1 или первый пилотажный режим
Шаг -5--6; - 3; +1-+2; +6; +9-+10
Газ 90%; 85%; 75% ; 85%; 100%
Айдл 2 или 3Д режим
Шаг -11; - 5; 0; +5; +11
Газ 100%; 95%; 90% ; 95%; 100%
Холд:
Шаг -4; - 2; +3-+4; +6; +12
Пояснения: Вертолет настраиваем так, чтобы он взлетал примерно в 55-60% положения ручки газа. При переключении в первый айдл, у нас резко возрастают обороты, но падает угол, при идеальной настройке вертолет вообще не должен подпрыгнуть или просесть при таком переключении, все что вы должны почувствовать - это звук от резко увеличившихся оборотов, вертолет при этом будет висеть в той же точке, аналогично и при обратном переключении. А вот при переключении в Айдл 2 - он просядет, поэтому делайте это переключение поднявшись на пару метров, чтобы был запас высоты.
Кривая шагов холда настроена таким образом, что в случае умышленной или вынужденной авторотации, вам достаточно переключившись в холд, до упора задвинуть стик газа вниз, и вы получите максимально возможную раскрутку ротора, потом перед землей газ надо будет только добавлять.
Кривая Нормал рассчитана на статику. Обороты ротора для 600-го вертолета должны находится примерно в диапазоне 1500-1600 оборотов
Кривая Айдл 1 - рассчитана на выполнение фигур Ф3Ц комплекса. При "тапке в пол" получаем шаги в районе 9-10, обороты в районе 1800, стремимся получить 1750-1850 оборотов во всем диапазоне.
Кривая Айдл 2 - симметричная для резких 3Д фигур, обороты 2100-2250, шаги - максимальные.
Где-то так. Еще раз, я не хочу ввязываться в вечные споры по типу "так летать неправильно, не порть новичков", и.т.д.. Летать натуральные, а не синтетические фигуры, наиболее правильно именно так. И самое главное ЛЕГЧЕ именно так. Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть. Если вам нравится 3ДХ, полеты господ Сабо, Тарека и других мастеров 3ДХ - НЕ СЛЕДУЙТЕ вышеприведенным рекомендациям. Это только для тех, кому нравятся полеты в стиле "как настоящий вертолет" с "как настоящими фигурами высшего пилотажа".
ЗЫ Хочу выразить ГРОМАДНУЮ благодарность Диме (Nils, sl_in) за приведение мозгов на место, и возвращение настроек в правильное Ф3Ц-шное русло