Самодостаточность, как ВОЗМОЖНОСТЬ - это на мой взгляд - прекрасно, но именно как возможность, а не реализация. Я могу и кран починить и карьеру сделать, и деньги заработать на всю семью, я могу приготовить надцать кушаний на праздничный стол и ужин готовить каждый день так, чтобы не повторялся на протяжении нескольких месяцев. Я умею доставить мужу удовольствие многими способами в постели. Я могу поддержать беседу с ним и друзьями, практически на любую тему. Но я НЕ ХОЧУ делать все это постоянно. Я хочу получать удовольствие от жизни и конечно не слмшком при этом напрягаться. И если мой муж умеет не меньше меня, а это так, то почему бы ему не делать это в том объеме, который его не напрягает.
Собственно, совместная жизнь, она как раз и нужна для того, чтобы эффективно использовать свои ресурсы. Делать, то что меньше напрягает и при этом больше доставляет удовольствия, каждому из партнеров. 
А вот зависимость как раз свободу ограничивает. И не имеет ничего общего с взаимовыгодным использованием ресурсов.
Мне больше нравится, когда я могу, но не делаю, потому что либо не считаю нужным и важным вообще, либо потому что муж делает это лучше, проще и быстрее. А я делаю что-то другое лучше проще и быстрее. Но это не значит, что он не может это сделать.