Я никого не зазываю и никогда не говорил что тут "рай на земле".
Что касаемо денег - на Украине намного больше способов заработать бОльшие деньги.
Я переезжал в Польшу только и исключительно ради иного уровня жизни.
Выбор остановил на Польше по принципу симбиоза желаний и возможностей.
По желаниям - я был категорически против такого контроля личности, как в Штатах, но и беззаконие Украины - затрахало основательно. Не всем очевидно что чем выше уровень жизни, чем более "европейская" страна - тем меньше свобод и больше рамок для вольностей. Та-же Германия.. уровень жизни - намного выше Польши, но в лес пойти и приготовить грилль, или разжечь огонь в "кастрюле" - нельзя. Да много чего нельзя. При том сдадут тебя свои-же соседи или друзья... Менталитет такой.. Я не скажу что это плохо - это сдерживающий фактор людского "похера" ... но мне хотелось всё-же больше свобод, чем может дать успешная европейская страна. При этом Польша всё-таки далеко ушла от жопностей Украины. Нету коррупции, ни разу не видел гопников. Алкаши и бомжи есть, но они "мирные". Много можно описывать плюсы и минусы - но это глупое занятие. Для каждого они будут немного (а то и диаметрально) иными.
Возможности.. Мы с женой мигрировали грубо говоря с 2мя рюкзаками на плечах.. не имея поддержки, по-большому счёту не имея путей отхода и возврата (возвращаться было фактически некуда). У нас не было поддержки в Польше, равно как и в любой другой стране. Поэтому мы могли ехать куда угодно.. Но у нас было порядка 20к баксов, что ощутимо уменьшало круг "кудаугодности", хотя из-за микса свобода-стабильность всё-равно отсеивались множество вариантов. Так была выбрана Польша.
Сожаления. Много раз говорил и говорить буду - НЕТ, не жалею и ни разу не жалел. Каждая копейка, потраченная на миграцию, каждое усилие, приложенное для легализации и интеграции для меня того стоила.
Но, стоит заметить, это только мой путь и мой опыт, для другого человека он будет иным. Если "работать на дядю" - то лучше оставаться на Украине, ибо то на то и выйдет. Пахать прийдёться больше, в остатке будет столько-же.
ООО мне обходиться грубо говоря в 150$ в мес. + 220$ в мес. на налоги и ЗУСы нас двоих с женой + 430$ в мес квартира (это довольно дёшево, особенно учитывая то, что в 430 входит всё медиа кроме инета) + 20$ инет. Проезд если считать - порядка 35$ в мес на человека, но мы пользуемся гортрансом только 3-4 мес в году, в остальное время - велосипеды. Еда - кто как привык. Мы в режиме экономии тратим порядка 150$ в мес на двоих.
итого - примерно 1000$ в мес затрат в режиме экономии. При условии работы у себя дома (не арендуем оффис)
Но это сейчас, когда всё уже налажено, знаем где что и как сделать, где что и почём купить, решены все основные вопросы, сделаны все основные необходимые для жизни покупки (тут в арендных квартирах почти ничего нету. кровать, мебель "под себя", посуду и всякие кастрюльки - покупаешь сам).
20к$ нам хватило для переходного периода, фактически на поддержание нас в течении года + все остальные наши затраты. Сейчас у нас почти закончились сбережения, но мы вышли в небольшой плюс по фирме (закрыв этот месяц мы заработали на 100$ больше, чем потратили).
Работая "на дядю" в двоём - мы бы без проблемм тут жили и хваталобы денег на минимально-нормальную жизнь. Но работать тут нужно очень и очень немало. Устаёшь сильно. Посему для нас это не имеет смысла. Мы переезжали не за тем, чтоб света белого не видеть из-за работы. Посему у нас довольно медленно идёт процесс интеграции и раскрутки бизнеса. Но нас лично это устраивает.
Советовать свой путь кому либо ещё? нет, не советую. Это очень индивидуально. Где прошел один человек - у второго не хватит сил, и наоборот, я мог бы пойти другим путём, по которому успешно кто-то прошел до меня, но я его либо не увидел, либо не захотел. У каждого путь свой.
Как бы то ни было, прожив тут год, я каждый раз, до сих пор, радуюсь этой жизни. Мне на самом деле практически всё тут нравится. Незначительные минусы с головой перекрывают преимущества (по крайней мере для меня) и чем лучше я учу язык, чем больше интегрируюсь в среду - тем лучше себя чувствую, тем интереснее становиться тут жить.
Сорризамногабукафф