Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Работа в Польше. Польская виза

ну для начала с каждым работником заключаеться договор. Умова о працэ, умова о деле или умова о злецении. Для правильной легализации нужна умова о праце. Умова о деле - это уже не очень хорошо, могут возникнуть трудности, и она должна быть прописана очень хитро, чтоб по-сути работала как умова о праце. Умова о злецении - это вообще мимо. Для Вас есессно.
Далее. Должны проходить налоги и Вы вправе попросить документы - выцьонг з конта банковэго - и посмотреть что за вас платят ЗУСы и ПИТы, так же можно с умовой о праце пойти в ужонд працы и попросить проверить - заявил ли работодатель о вас как о работнике.
Досконально я это не знаю, т.к. я сам себе начальник и сам себя трудоустраивал - мне не нужно проверять плачу ли я сам за себя налоги :D

В любом случае самый главный документ, который должен быть у вас на руках - это Umowa o Prace в котором прописаны ВСЕ ньюансы вашей работы и условий труда. Этот договор типовой. Если есть сомнения в его правильности - можно записаться на консультацию в информационном отделе того-же Urząda Pracy

Понял. Спасибо большое!
Страхов много,но желания уехать и в дальнейшем жить в Польше больше. Пока собираю документи и учу язик.

Есть кто работающий или работавший водителем в Польше?

Курс на перевозку osób i rzeczy,badania lekarskie прохождение?

Курс на перевозку osób i rzeczy,badania lekarskie прохождение?

первое за 450 злотых и три дня посещения каких то там расказов о работе водителя, а второе около 120 злотых - 2 часа и очень интерессно было самому это все пройти. только не badania lekarskie a badanie psychotechniczne. А вот lekarskie это уже работодатель сам вам организует если надо ему.. аеще надо будет сделать kartu kierowcy

Делаю я или работодатель? Курс междунородника наш не годиться там?

Ето очень сложно? И сколько времени уходит на получение karta kierowca?

Ето очень сложно? И сколько времени уходит на получение karta kierowca?

Не сложно. я выше уже написал как быстро это все решалось.Но так как вы не гражданин ЕС то вам прийдется еще получить świadectwo kierowcy.
У мен гражданство ЕС по этому меня это не касалось.

вот об этом :
3. Dla kierowcy niebędącego obywatelem państwa członkowskiego Unii Europejskiej, posiadającego prawo jazdy wydane przez państwo trzecie, wykonującego lub zamierzającego wykonywać przewóz drogowy rzeczy na rzecz przedsiębiorcy mającego siedzibę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, potwierdzeniem spełnienia wymagań, o których mowa w art. 39a ust. 1 pkt 5 i 6, jest świadectwo kierowcy.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Без карты керовцы работать можно если машина еще на "шайбах" - я работал без карты керовцы

Делаю я или работодатель? Курс междунородника наш не годиться там?

Я не знаю что это такое

Останнє редагування:
Не сложно. я выше уже написал как быстро это все решалось.Но так как вы не гражданин ЕС то вам прийдется еще получить świadectwo kierowcy.
У мен гражданство ЕС по этому меня это не касалось.

вот об этом :
3. Dla kierowcy niebędącego obywatelem państwa członkowskiego Unii Europejskiej, posiadającego prawo jazdy wydane przez państwo trzecie, wykonującego lub zamierzającego wykonywać przewóz drogowy rzeczy na rzecz przedsiębiorcy mającego siedzibę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, potwierdzeniem spełnienia wymagań, o których mowa w art. 39a ust. 1 pkt 5 i 6, jest świadectwo kierowcy.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Без карты керовцы работать можно если машина еще на "шайбах" - я работал без карты керовцы

Świadectwo чтоб получить надо что-то здавать? Типа екзаменов ГАИ?

Я понял что вам не требовалось,т.к гражданинЕС.
Будем узнавать етот ньюанс.

все решаемо... будете делать в маленьком городке - будет дешевле чем скажем в варшаве или вроцлаве

Спасибо за информацию! Я думаю нерешаемого не бивает,если приложить усилия и желание!

Я никого не зазываю и никогда не говорил что тут "рай на земле".
Что касаемо денег - на Украине намного больше способов заработать бОльшие деньги.
Я переезжал в Польшу только и исключительно ради иного уровня жизни.
Выбор остановил на Польше по принципу симбиоза желаний и возможностей.
По желаниям - я был категорически против такого контроля личности, как в Штатах, но и беззаконие Украины - затрахало основательно. Не всем очевидно что чем выше уровень жизни, чем более "европейская" страна - тем меньше свобод и больше рамок для вольностей. Та-же Германия.. уровень жизни - намного выше Польши, но в лес пойти и приготовить грилль, или разжечь огонь в "кастрюле" - нельзя. Да много чего нельзя. При том сдадут тебя свои-же соседи или друзья... Менталитет такой.. Я не скажу что это плохо - это сдерживающий фактор людского "похера" ... но мне хотелось всё-же больше свобод, чем может дать успешная европейская страна. При этом Польша всё-таки далеко ушла от жопностей Украины. Нету коррупции, ни разу не видел гопников. Алкаши и бомжи есть, но они "мирные". Много можно описывать плюсы и минусы - но это глупое занятие. Для каждого они будут немного (а то и диаметрально) иными.
Возможности.. Мы с женой мигрировали грубо говоря с 2мя рюкзаками на плечах.. не имея поддержки, по-большому счёту не имея путей отхода и возврата (возвращаться было фактически некуда). У нас не было поддержки в Польше, равно как и в любой другой стране. Поэтому мы могли ехать куда угодно.. Но у нас было порядка 20к баксов, что ощутимо уменьшало круг "кудаугодности", хотя из-за микса свобода-стабильность всё-равно отсеивались множество вариантов. Так была выбрана Польша.
Сожаления. Много раз говорил и говорить буду - НЕТ, не жалею и ни разу не жалел. Каждая копейка, потраченная на миграцию, каждое усилие, приложенное для легализации и интеграции для меня того стоила.
Но, стоит заметить, это только мой путь и мой опыт, для другого человека он будет иным. Если "работать на дядю" - то лучше оставаться на Украине, ибо то на то и выйдет. Пахать прийдёться больше, в остатке будет столько-же.
ООО мне обходиться грубо говоря в 150$ в мес. + 220$ в мес. на налоги и ЗУСы нас двоих с женой + 430$ в мес квартира (это довольно дёшево, особенно учитывая то, что в 430 входит всё медиа кроме инета) + 20$ инет. Проезд если считать - порядка 35$ в мес на человека, но мы пользуемся гортрансом только 3-4 мес в году, в остальное время - велосипеды. Еда - кто как привык. Мы в режиме экономии тратим порядка 150$ в мес на двоих.
итого - примерно 1000$ в мес затрат в режиме экономии. При условии работы у себя дома (не арендуем оффис)
Но это сейчас, когда всё уже налажено, знаем где что и как сделать, где что и почём купить, решены все основные вопросы, сделаны все основные необходимые для жизни покупки (тут в арендных квартирах почти ничего нету. кровать, мебель "под себя", посуду и всякие кастрюльки - покупаешь сам).
20к$ нам хватило для переходного периода, фактически на поддержание нас в течении года + все остальные наши затраты. Сейчас у нас почти закончились сбережения, но мы вышли в небольшой плюс по фирме (закрыв этот месяц мы заработали на 100$ больше, чем потратили).
Работая "на дядю" в двоём - мы бы без проблемм тут жили и хваталобы денег на минимально-нормальную жизнь. Но работать тут нужно очень и очень немало. Устаёшь сильно. Посему для нас это не имеет смысла. Мы переезжали не за тем, чтоб света белого не видеть из-за работы. Посему у нас довольно медленно идёт процесс интеграции и раскрутки бизнеса. Но нас лично это устраивает.
Советовать свой путь кому либо ещё? нет, не советую. Это очень индивидуально. Где прошел один человек - у второго не хватит сил, и наоборот, я мог бы пойти другим путём, по которому успешно кто-то прошел до меня, но я его либо не увидел, либо не захотел. У каждого путь свой.
Как бы то ни было, прожив тут год, я каждый раз, до сих пор, радуюсь этой жизни. Мне на самом деле практически всё тут нравится. Незначительные минусы с головой перекрывают преимущества (по крайней мере для меня) и чем лучше я учу язык, чем больше интегрируюсь в среду - тем лучше себя чувствую, тем интереснее становиться тут жить.

Сорризамногабукафф
спокойный и рассудительный ответ здравомыслящего человека.

Подскажите есть ли возможность сделать долгосрочную польскую визу на год и более? Гражданство Украинское. Какие есть варианты?

Есть рабочая на полгода и год.
****ёж! )))
просто так визу 365\365 *** кто даст.
стандартная 180\360 - можно недорого купить, "левое" освядчение есессно
можно ещё воеводскую купить... ноооо.... это стрёмная виза, в случае чего бан влепят только так, а проверять воеводские любят, т.к. довольно редкие.

Назад
Зверху Знизу