Builder сам по себе не является средой, работающей с С++, ибо классы VCL не являются классами С++ (в отличие от Qt: все классы Qt являются классами С++, и код, генерируемый moc также является кодом на С++), и также он не является бесплатным. И вообще, билдер мертв, и разработка на нём должна анально караться.
И так, когда тема билдера открыта, раскрыта, закрыта и похоронена, перейдем к Qt. Относительно недавно на него подсел (где-то год как), но считаю его самым лучшим решением среди бесплатных для разработки на С++ (предчувствуя придирку к словам: да, не совсем С++, да moc, но сейчас не об этом). Программил с использованием Qt и в QtCreator'е (под Win32/MacOS), и в Visual Studio (Express =) ), и могу сказать, что ребята в Nokia постарались и выдали действительно отличное решение, которое даёт и скорость, и переносимость, и совместимость, и простоту разработки в 95% случаев. Предвидя холивар "Qt vs boost" - их сравнивать нельзя, плюс, они отлично дополняют друг друга, чем я собственно и пользуюсь. И так, чуть подробней о либе Qt и её достоинствах:
1. Скорость. Код, используемый в Qt, отлично оптимизорван и отлажен. Более быстрых аналогов я не видел.
2. Переносимость и совместимость. Код, написанный с использованием Qt переносим на разные ОС (Win32/Win64/Linux/MacOS/Unix-based) и совместим с разными компиляторами (GCC, Microsoft Compiler, Intel Compiler).
3. Простота разработки и логичность. Библиотека позволяет решить уйму проблем с пол-пинка. Начиная с реализации простейших вещей (загрузить картинку, создать окошко, проиграть аудио, распарсить xml) и заканчивая разработкой сложных многопоточных и распределенных приложений, сложных гибких графических интерфейсов (в Qt есть аналог WPF, правда, он пока на этапе развития, но я в него верю), а также множество средств для разработки под Web (свой веб-сервер/браузер, хотя, это уже спорный плюс). Отдельного внимания заслуживает разработка под Symbian - пока эта технология еще тоже в состоянии зародыша (Qt под Symbian меньше года), но скоро приложения на Qt станут частично переносимыми и на Symbian-based устройства.
4. MOC (Meta-Object Compiler). Многие криком кричат, что это выходит за рамки С++. Ну и что? Суть MOC - сократить время компиляции и количество кода. Не нравится? Отключите его и пишите всё руками с кучей шаблонов. В пример приведу великий и могучий boost spirit, который на моём Core i7 930 компилится до 10 минут.
5. GUI на Qt. Так уж получилось, что практически не пользовался Qt'шными визуальными средствами разработки оконных приложений (т.к. использую в основном OpenGL). Поэтому, ничего о них сказать не могу, но, говорят, тут тоже всё нормально. )
О "Java, .NET, либо Adobe Flex"... Всё хорошо для своих целей. Например, я не видел почти ни одного адекватного Desktop-приложения на жабе (OpenOffice - исключение, хотя, видели бы вы его под Mac :-D - плакать хочется). Они все по умолчанию убогие и жрут кучу памяти. Удел жабы - сервера и мобильные устройства, там ей альтернатив нет. На .NET ситуация с адекватными приложениями чуть лучше, но её непереносимость на Unix-based системы ставит на ней большой крест (для меня). Ну не подходит винда в качестве сервера. Даже сервера Microsoft'а "торчат" в инет через сервера на ASP Linux (сюрпрайз?). А mono - разработка энтузиастов (имхо), которая частенько глючит, личит, да и тормозит под никсами хуже жабы. Flex - вообще не из этой песочницы, это технология для создания сложных интернет-приложений, расширение Flash, которое в любом случае будет запускаться в своём родном FlashPlayer'е. Ни для разработки десктопных приложений, ни для серверов не подходит. Кажется, всё?
Пару слов о производительности... Подавляющее большинство приложений, требовательных к производительности, пишутся на С++, ибо альтернатив нет. Это касается и десктопных приложений (кто видел, например, видеоконвертор, написанный на Java?), и вычислительных серверов, и распределенных систем, и вычислительных систем с нестандартной архитектурой (CUDA - "урезанно-расширенный" С++, AMD Steam - С-подобное недоразумение).
Вобщем, у С++ есть огромная область применения на сегодняшний день, и альтернатив ему пока в этой области нет. Всем, кто говорит об отмирании/неперспективности С++, надо плевать в лицо. С разбегу.
На данный момент работаю в основном с С++ и ObjC. Для C++ альтернатив Qt и boost'у в принципе не вижу (с ObjC проще - там альтернатив просто нет ^_^).
ТС, мой тебе окончательный совет: Visual Studio, Qt!!! )))))