Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

• Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
та вот именно Кёльша хочется попробовать. Хочу сделать выводы. И в очередной раз убедиться что домпиво ни на грамм не уступает покупному.

Нет у нас в стране Кёльша, киевляне как то задались целью найти, всю столицу на уши поставили и не нашли:( Кто то им из Германии привез!!

Всех Защитников Отечества с праздником!!! Крепкого здровья и богатырской силы!! Особенно поздравляю защитников неба и морских глубин:пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво:
Приказываю всем выпить много пива и других спиртосодержащих напитков!

Всех Защитников Отечества с праздником!!! Крепкого здровья и богатырской силы!! Особенно поздравляю защитников неба и морских глубин
Категорически присоеденяюсь к поздравлениям!!!

Нет у нас в стране Кёльша,
жаль... буду искать кто привезет

Останнє редагування:
Всем привет. С праздником, господа пивовары..

Вчера была моя вторая варка пива. Опять варил светлое - 100% засыпи белгеровского солода. Сбраживаю Нотингемом - разбродил его из осадка от первой варки. Все получилось вроде. Дрожжи завелись и пахнут нормально.
В этот раз думал сварить побольше - испытать новый варочник из нержавейки.. Но столкнулся с проблемой - видимо из-за большого объема не хватает мощности печки. После затирания и промывания\фильтрации сыпанул туда 25грамм хмеля Челенджер (8%) и оставил закипать. Ждал часа три наверное пока температура до 100 поднимется.. Хотя вроде и пар уже идет и судя по плавающим частицам хмеля "кипение" было уже и ранее, но термометр на поверхности все равно показывал 99 С.
Потом мне ждать надоело, я закинул Жатецкий хмель (за 15 минут, за 5 минут до конца..) и выключил все. После охлаждения стал лить в бродилки - вышло два неполных стеклянных бутыля. Но вот во второй попало много хмеля. Я уже и через марлю лил, и в воронку марлю положил - никак не могу отфильтровать хмель нормально. Он такой мелкий, что забьет любую сеточку, и марлю забивает..
Короче не знаю как бороться с этой напастью и жду повышенную горечь теперь..
На следующую варку хочу попробовать другой солод. Веермановский наверное буду брать и карамельный. А то в этот раз 1кг пробовал жарить в духовке - че-то эффекта никакого.

Всем привет. С праздником, господа пивовары..

Вчера была моя вторая варка пива. Опять варил светлое - 100% засыпи белгеровского солода. Сбраживаю Нотингемом - разбродил его из осадка от первой варки. Все получилось вроде. Дрожжи завелись и пахнут нормально.
В этот раз думал сварить побольше - испытать новый варочник из нержавейки.. Но столкнулся с проблемой - видимо из-за большого объема не хватает мощности печки. После затирания и промывания\фильтрации сыпанул туда 25грамм хмеля Челенджер (8%) и оставил закипать. Ждал часа три наверное пока температура до 100 поднимется.. Хотя вроде и пар уже идет и судя по плавающим частицам хмеля "кипение" было уже и ранее, но термометр на поверхности все равно показывал 99 С.
Потом мне ждать надоело, я закинул Жатецкий хмель (за 15 минут, за 5 минут до конца..) и выключил все. После охлаждения стал лить в бродилки - вышло два неполных стеклянных бутыля. Но вот во второй попало много хмеля. Я уже и через марлю лил, и в воронку марлю положил - никак не могу отфильтровать хмель нормально. Он такой мелкий, что забьет любую сеточку, и марлю забивает..
На следующую варку хочу попробовать другой солод. Веермановский наверное буду брать и карамельный. А то в этот раз 1кг пробовал жарить в духовке - че-то эффекта никакого.

Привет, ребята.
Я вот тоже пару дней назад свою вторую варку делал.
я когда переливал сусло из варочника в бродилку, то тоже сначяла мудрил лейку с марлей, а вот второй раз без ничего, просто не долил из бродилки где-то 1л мути хмеля и всего остального.
И вот из твоих слов у меня вопрос к бывалым-
что если все таки попало значительное количество вареного хмеля в бродилку, может это повлиять на конечный результат?
На разных сайтах видел специальный цилиндр из нерж. сетки, который цепляется на варочник и туда засыпается хмель. Есть смысл в нем или это уже заморочки?

Сбраживаю Нотингемом

По моему это лучшие дрожжи из сухих!!!

Если долго не закипает то можно помочь кипятильником. У меня варочник становиться четко на все 4 камфоки и 35 л сусла закипают примерно мин через 20. Если переливаешь на вторичку то не доходи до осадка пару см и весь усор останется на дне. Если не переливаешь то акуратно снимай с осадка при розливе. Некоторые хмель задают в мешочках.

Камрады! Всех причастных с праздником! Я уже начал, водка холодная, мясо на мангале, пропадаю до понедельника. :-)

но термометр на поверхности все равно показывал 99 С
Ни чего страшного. Суть кипячения:
- перенос горечи хмеля в сусло
- дезинфекция сусла
- сварачивание белков и их осаждение.
Думаю что все процессы прошли удачно и при 99 град.

Короче не знаю как бороться с этой напастью
Я просто оставляю 1 - 1,5 л на дне варочника. фильтрую его ситечком от брухта и использую при разбраживании или приготовлении стартера для следующих варок.
Повышения горечи не будет!!!

может это повлиять на конечный результат?
только на выход конечного продукта. Этот брухт сядет на дно бродилки и с ним "уйдет" Н-ое количество пива. В ЦКТ легче с этим бороться. Достаточно подольше подержать и он хорошо уплотниться и плотной кашей его можно слить через кран.
На разных сайтах видел специальный цилиндр из нерж. сетки
Пустая трата денег (как по мне). Что делать с оставшимся суслом я уже написал. Можно кстати им еще и карбонизировать.

Я уже начал, водка холодная, мясо на мангале,
Слюней у меня полный рот!!!!

Но вот во второй попало много хмеля. Я уже и через марлю лил, и в воронку марлю положил - никак не могу отфильтровать хмель нормально. Он такой мелкий, что забьет любую сеточку, и марлю забивает..
Когда выключил нагрев, стерильной палкой,трубкой, поварешкой, раскрути сусло, весь мусор осядет по центру аккуратной горкой. Если сливаешь переливая шлангом через верх, то опускай его к низу постепенно.
Горечи не бойся, через пару месяцев она сгладится и будет гармонична с солодовым вкусом, который к тому времени проявится. Ну это если пиво столько простоит, первое пиво обычно живет не долго.
Хорошо вам, пиво варите, а я опять на рыбалку. Нашел нерж. варочник на Сландо, жду когда приедет.
Всех с праздником!

Если мальчик в детском саде,
мучил птичек и котов,
значит он к военной службе
был с рождения готов.
Если этот мальчик в школе,
выпив водки спал в кустах,
значит он пригоден к службе
на ответственных постах!
С праздником.

Всех Защитников Отечества с праздником!!! Крепкого здровья и богатырской силы!! Особенно поздравляю защитников неба и морских глубин:пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво:
Хорошо излагаешь! Добавить нечего! Только присоединиться! Всех поздравляю!

Мох используется для осаждения белков перед переливом на брожение. И на сколько мне известно ни кокого отношения это к прозрачности готового продукта не имеет отношения.

Миха и все таки на всех сайтах домпивоваров тулят ирландский мох как осветлитель.Стоит им пользоваться? Может он как то повлияет на вкус?Или пустая трата денег?

Скачал Промаш, частично с переводом, буду разбираться.

Есть два осветления:
от взвесей горячего сусла
от взвесей холодного сусла
мох для горячего!
на вкусе думаю если и отразится то ничтожно мало и врядли ктото из нас это заметит.
А вот взвеси холодного сусла удаляют уже другими методам. Вирпул, фильтрация и тп.
Кунце пишет, что нельзя послностью удалять взвеси холодного сусла ибо это приведет к "пустому" вкусу.
Я купил карагеннан, но пока еще не использовал. Просто варю немного дольше. Белок крупными хлопьяпи сворачивается и я его собираю ситечком. Надо будет потрудиться и постоять над варочником 10 мин)))) А все остальное ложится на дно. Переливаю в бродилку не поднимая осадок. Приспособку заказал которая не дает захватывать осадок со дна. Но оставляет 1 л сусла.

Я как то бухнул карагенана через край, рука дрогнула, получился реальный холодец, выход пива в половину или меньше от расчетного, остальное выкинул. Но пиво не испортилось.
VovanXP, предлагал в начале варки пару литров отлить и в морозилку, через час - полтора, к концу варки влить это охлажденное сусло в варочник, белок и прочее должны свернуться в крупные хлопья и осесть на дно. Все никак не попробую.

на вкусе думаю если и отразится то ничтожно мало и врядли ктото из нас это заметит.

На вкусе не отражается никак, раньше постоянно пользовал мох. Пиво получается реально светлее. А вот карагенан как то не рискнул использовать ведь если перебощить то можно всю варку запороть, да и вообще химия какая то непонятнамя

100 страниц накрапали уже!!!
Пользовал и мох и карагеннан-реально светлее пиво и на вкус никак не влияет что один что другой.

Ребята, пишете что использовали эти осветлители, почему сейчас не пользуетесь?Что не так?

Ребята, пишете что использовали эти осветлители, почему сейчас не пользуетесь?Что не так?

Да все так, просто раньше заказывал в СП из польши, потом организаторы забыли заказать, нну и начал варить без мха. Пиво менее прозрачное, но как то уже привык. Одну пачку заказывать дорого, а так будет возможность достать подешевле обязательно возьму.

У Миши мха долго не было и я карагеннан купил и пользуюсь.

Кто что слышал про их солод?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пильзеньский солод чешского типа 12гр/кг, по цене как Веерман в Юнитеке.

Останнє редагування:
В домашнем пиве цветность и прозрачность не играет сильно большой роли, вот и мох с карагеннаном можно использовать по желанию. Как-то переборщил карагеннана так получилось кисельное пиво.... и выбродило не очень хорошо. Дрожжи склеились. Варю в основном тёмное и плотное и карагеннаном не пользуюсь. Может ближе к лету перейду на светлое , тогда и попробую еще разок....

И еще вопрос....
Как определить недоброд? У меня, например,после задачи дрожжей все забродило часа через 4, затем 2дня активного брожения(все бурлило, гидрозатвор колотил как пулемет) и в течении 3 дня все стихло на нет(осадка белого в бродилке много примерно 1см.).....
Я спрашиваю так как в первой варке все протекало в 2 раза дольше(активное брожение 5дней).

Назад
Зверху Знизу