Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

  • Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
В принципе понятно, но все таки хочется разобраться.
Я брожу в бутыле.Алгоритм был таков- бродило пиво 7 дней и поскольку отбродило, то я добавил в бутылки глюкозы и разлил на карбонизацию. Отвез в погреб (температура там примерно 10градусов)прошло 3 недели поехал в погреб- все бутылки тугие, на дне осадок примерно 5мм, ничего не колотил но оно все еще мутное)))- значит пусть еще стоит?

Чтобы не гадать с хмелем пользуйся промашкой, она сама посчитает горечь да и вообще очень удобно. По поводу мутности не понял, может надо было чуток подождать чтобы пиво осветлилось а потом разливать по бутылкам. При карбонизации глюкозой всегда будет дрожжевой осадок на дне бутылки. По пене надо смотреть какие паузы делал. Сусло можно использовать как стартер, прокипятишь и остудишь при задаче дрожжей.
Подождать сколько?Оно же уже отбродило?
 
Мох используется для осаждения белков перед переливом на брожение. И на сколько мне известно ни кокого отношения это к прозрачности готового продукта не имеет отношения.
Вот вычитал-

В ФРГ в соответствии с Законом о налогообложении пивоварения для осветления разрешено применение только веществ, полностью удаляемых из пива (так называемые «технические вспомогательные вещества»), так что химические средства осветления запрещены.

Из механических средств осветления часто применяют стружку. Частицы буковой или ореховой стружки имеют длину 15-20 см и ширину 3-5 см. Это позволяет увеличить поверхность осветления танков для дображивания на основе адсорбции компонентов мути поверхностью стружки. При этом осветляющее действие поддерживается лишь при интенсивном дображивании или перемещении пива. Стружку засыпают через люк в пустой танк, а затем перекачивают в него пиво. Новую стружку перед использованием необходимо пропарить и промыть. Использованную стружку промывают и стерилизуют в специальных моечных машинах. Высокие трудозатраты, риск инфицирования и потери пива привели к разработке био- или ультрастружки, которая представляют собой небольшие просмоленные частицы древесины, вносимые как в бродильном отделении (2-3 г/гл), так и в отделении дображивания (5-20 г/гл). Алюминиевая фольга при внесении в количестве 5-10 г/гл обладает осветляющим действием только в том случае, если у нее шероховатая поверхность.

В последнее время осветление стружкой несколько утратило свое значение, так как пиво после завершения дображивания все равно осветляется методами сепарирования или фильтрования. Таким образом, стружке отводится лишь роль улучшения фильтрования и разгрузки фильтра. Благодаря эффекту адсорбции стружка может способствовать формированию округлости вкуса пива. Другими веществами адсорбирующего действия являются материалы типа рыбьего клея на основе, в основном, желатина. Расход сухого рыбьего клея составляет 3-5 г/гл. Под действием pH пива, дубильных веществ и спирта рыбий клей по мере снижения температуры выпадает в осадок в виде пленки, увлекает на дно частицы мути. Существуют также вещества растительного происхождения, например, агар-агар или карраген (ирландский мох), активным веществом которых являются высокомолекулярные углеводы (их использование в Германии запрещено).
 
sergii 1 Даааа за 7 дней оно еще не отбродит, минимум 14 а то и 21 день и больше, а то что гидрозатвор молчит то не значит что оно уже отбродило там процессы идут но мы их не видим. Осветлять надо не в бутылке, а в бродилке не зря его так долго держат в бродилках. У тебя может быть недоброд ну и последствия недоброда.
Короче вторую варку на брожении жди недели 3 тогда и разливай по бутылках с глюкозой.
А вообще надо разливать по бутылках когда плотность молодого пива перестала падать и держится несколько дней постоянная.
И еще не надо никуда пиво таскать, ну если только нет места в квартире или доме.
А бутылки я тоже не трясу сами надуваются.
 
А не будет такого, что дрожжи окончательно погибнут за три-четыре недели и не сожрут потом глюкозу? У меня тоже через неделю ничего не выделяется, все улеглось на дно :)
 
А вообще надо разливать по бутылках когда плотность молодого пива перестала падать и держится несколько дней постоянная.
Это в ЦКТ можно проконтролировать а у меня бутыль.Значит нужно полагаться на выдержку времени(3 недели)?
 
приведи источник. похоже на цитаты из Кунце.

И мне кажется мы говорим о разных осветлениях.
1 - это осветление от дрожежвого осадка. После главного брожения. Дрожжи при отсутствии питательных веществ ложатся на дно и засыпают. ****** и жрут друг друга (автолиз) гораздо позже!
2 - осветление от прочих взвесей. После карбонизации (насызение пива углекислым газом в процессе метаболизма дрожжей) дрожжи сбродили сбраживаемые сахара и опять легли на дно плотным осадком. Но оно еще достаточно мутное. Это уже не дрожжи! Вот это осветление может длиться от месяца и больше. В холоде проходит быстрее!

Цитата:





Сообщение от kraken410


Они и сейчас далеко не ушли тогда встречу испортили, сейчас форум пытаются




+1
+1
Я туда изза них вообще ни когда не поеду)))))



попробовал на горечь, тоже горькое ппц, добавлял на 20 литров 20 грамм магнума и 25 каскада. Говорят, со временем горечь уходит?.
)))))))))
Ну вы даете!!! Если Промашку не освоили то лучше попросите помочь посчитать.
Если весь хмель задавал на 60 мин, то вышло 60 IBU. А у "светлого" привычного ****олагера 9-15 IBU.
Лет через пять сможешь пить))))
 
Останнє редагування:
Это в ЦКТ можно проконтролировать а у меня бутыль.Значит нужно полагаться на выдержку времени(3 недели)?

Да так как 1 неделя это мало однозначно.
У меня пшеничное остаток был 1.5 литра я его в банку отдельно слил и праймер добавил и ничего не сливал простояла у меня банка с 27.01.12 по 21.02.12 вылил аккуратно в бутылку, жду пока, созреет попробую скажу.
Но сливаю я дрожжи с ЦКТ после недели а то и полторы после того как задал дрожжи.
 
1) Что делать чтобы пиво было не мутное?
Дай ему хорошенько выбродить, минимум 18 дней, потом карбонизация и минимум месяц созревания.

При карбонизации глюкозой всегда будет дрожжевой осадок на дне бутылки.
Хоть глюкозой, хоть суслом все равно осадок на дне будет.



А не будет такого, что дрожжи окончательно погибнут за три-четыре недели и не сожрут потом глюкозу? У меня тоже через неделю ничего не выделяется, все улеглось на дно :)
у меня когда то такое было, небыло времени на пиво и оно простояло в бродилке дней 50-60:)
я его сначала суслом, потом глюкозы сыпанул но так газ и не появился. но ничего все выпили
очень неплохо вышло, хотя газа реально нехвало
а так обычно брожу 21 - 24 дня и все ок.
 
Останнє редагування:
)))))))))
Ну вы даете!!! Если Промашку не освоили то лучше попросите помочь посчитать.
Если весь хмель задавал на 60 мин, то вышло 60 IBU. А у "светлого" привычного ****олагера 9-15 IBU.
Лет через пять сможешь пить))))

Ну так было в рецепте написано, за 60 минут 20 гр. магнума, за 10 минут 15 гр каскада и за минуту 10 гр каскада :).
конечная горечь по рецепту 33 IBU должна быть.
 
Останнє редагування:
у нас какието разные промашки)))
у меня 41,1 получается... альфа 12,5% если у Миши брал

И если по рецепту 33 а получилось 36 то норм! Попал в рецепт! И сразу поймешь что такое горечь)))
 
Я посчитал на 25 литров,а ты на 20 :)
 
под такие пения дигустировал с женой CHIMAY. Взял все три: дубель, триппель и квадрупель, как бы смешно это не звучало.
Скажу так:
Пиво реально вкусное!!! НО то пиво которое варим МЫ ни чуть не уступает!!! И сварить идентичное раз плюнуть (я так думаю)! Мы с женой на двоих все ингридиенты угадали не заглядывая в рецепты.
Хочу сварить клон и разлить в заводские бутылочки (крышки постарался максимально сохранить). И потом поставить "кому-нибудь" и пусть выдаст резюме))))
 
Уважаю "Григориан"!
 
Люди добрые! А кто нибудь Кёльш встречал в продаже? ЗАкалбасился я его искать. Хочу сравнить с своим аутентичным!
 
Миха, а где ты Шимэ в Харькове нашёл? Я свои из Бельгии тащил...
Что характерно, та же ситуация: стоим на балконе с женой, дегустируем Шимэ. Она отпивает и говорит:"Вкусное, не хуже твоего"...
Реально, если сварить клон такой же крепости и цвета, не то что любители, даже ДомПивовары от оригинала не отличат.



Люди добрые! А кто нибудь Кёльш встречал в продаже? ЗАкалбасился я его искать. Хочу сравнить с своим аутентичным!

Кёльша не встречал, советую Grimbergen попробовать, тоже бельгийское аббатское. Видел в "Росте". Но трапписты, конечно, рулят. Жил бы в Бельгии, пиво вряд-ли варил...



Влад, это правильно - голову беречь надо, в неё пиво вливается...
 
Останнє редагування:
Цитата:Сообщение от Vadym
При карбонизации глюкозой всегда будет дрожжевой осадок на дне бутылки.

Хоть глюкозой, хоть суслом все равно осадок на дне будет.
да это понятно, просто я карбонизирую принудительно в кегах и потом пегасом по бутылкам- выходит очень чистое
 
а где ты Шимэ в Харькове нашёл?
В Ля Сельпо на Космической.
Мне кстати там понравилось то, что пиво расставлено "по странам", искать то что хочешь очень просто. Вроде как и продавец специально по пиву есть, но поговорить не удалось ибо должн был прийти через пол часа. Я не стал ждать.

советую Grimbergen попробовать
та вот именно Кёльша хочется попробовать. Хочу сделать выводы. И в очередной раз убедиться что домпиво ни на грамм не уступает покупному.
 
Назад
Зверху Знизу