Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

• Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
Несколько звонков по знакомым и я обнаруживаю, что народ давно использует сахар для карбонизации вместо глюкозы. Ну тоже сахар вчера засыпал, но я в растерянности.... Колитесь! Кто чем пиво карбонизирует?

Раньше карбонизировал глюкозой, потом Эдик обратил меня в свою веру и я перешел на сусло. Сахаром не пробовал но многие сходятся на том что после него появляется привкус браги. Еще карбонизируют фруктозой, но дороговато получается.

Вот правда почти во всех американских рецептах на карбонизацию задается кукурузный сахар.

Вооот началось! Кто ещё присоединится к нам с Петей и Вильгельмом IV?

Вооот началось! Кто ещё присоединится к нам с Петей и Вильгельмом IV?

Раньше тоже скептически относился к карбонизации суслом, но около года назад пришло время разливать пиво и оказалось что глюкоза закончилась. в морозилке было пару литров сусла для разброда дрожжей вот ими и карбонизировал. С тех пор глюкозу и не покупаю.

anis,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, все вроде правильно.

PvS, а сколько сусла, скажем 12%, надо на литр для карбонизации?

насчет сусла я правильно понимаю:
Если я сварил и поставил бродить 35л пива, мне надо еще отставить на эти три недели в холодильник 3,5л охмеленного сусла. (плюс еще 1л на разброд).
Потом после брожения его сусло надо прокипятить, охладить, разлить по 100грамм в стерильные бутылки и заливать пивом из бродилки.. ?
Неужели разница во вкусе стоит того ?

разлить по 100грамм
Почему по 100грамм? Теоретически чтобы дрожжи выработали углекислоты, на карбонизацию им надо определенное количество сахара (сахар они ферментами расщепляют на фруктозу и глюкозу, которые потом поедают вырабатывая нужный нам СО2) Поэтому количество должно зависеть от плотности и количества сусла для карбонизации. Я вот и спрашиваю......

Почитал, разобрался. Плотность вливаемого сусла 10%. Т.е. в литре находится 100гр сахаров. Получается на 10л надо 0,9л сусла. Если 18% сусло для карбонизации то 50гр на литр.

Спасибо, за ответ. 25 л пива добавляю 2,5 литра 10% сусла. Это получается примерно 10гр сахара на литр, что очень даже нормально.

насчет сусла я правильно понимаю:
Если я сварил и поставил бродить 35л пива, мне надо еще отставить на эти три недели в холодильник 3,5л охмеленного сусла. (плюс еще 1л на разброд).
Потом после брожения его сусло надо прокипятить, охладить, разлить по 100грамм в стерильные бутылки и заливать пивом из бродилки.. ?
Неужели разница во вкусе стоит того ?

А чего тут проблемного???? При фильтрации отбираем необходимое кол-во НЕОХМЕЛЕННОГО сусла и в морозилку его, перед розливом его размораживаем, кипятим и все! Можно добавлять в каждую бутылку, а я использую разливочную емкость в которой смешиваю молодое пиво и праймер и оттуда разливаю в бутылки.

Ребята! Всё гораздо проще! Когда заливаете пиво в ферментер, по-любому, остаётся на дне какое-то кол-во осадка. Его фильтруете, кипятите и закатываете в банку. Не надо занимать холодильник - стоит даже летом без проблем. Потом при карбонизации можно прокипятить ( а праймер с глюкозой, по-хорошему тоже надо прокипятить), но я последнее время даже не кипячу, а лью сразу с банки. Геморроя даже меньше, плюс используешь сусло с осадка, плюс Виля 4 доволен.

Как уже написали выше: 100 мл 10% сусла на литр. + - роли не играет Если значительно больше 10% - легко можно пересчитать. Удачи!

Почитал, разобрался. Плотность вливаемого сусла 10%. Т.е. в литре находится 100гр сахаров. Получается на 10л надо 0,9л сусла.

Не совсем правильно. Сусло, всё-таки, это не растворённый сахар, в нём есть и несбраживаемые декстрины. Поэтому на 10 л надо 1 л 10% сусла. Но это - не догма, я лил и 13%-ное и всё было нормально.

Останнє редагування:
Немного оффтопа:

Эдик с Днем подводного флота!!!!

Колитесь! Кто чем пиво карбонизирует?
Если нет желания заморачиваться с суслом, то можно карбонизировать медом. На 1 литр молодого пива 11 гр. меда. Желательно закипятить, и охладив добавить в разливайку... Карбонизирую поразному: если есть сусло то суслом, если нет то можно и медом или глюкозой. Уже и кег стоит в подвале на принудительной карбонизации, все никак руки недойдут пегас собрать и разлить по бутылкам.....Между медом и глюкозой большой разницы не заметил. Если карбонизируешь суслом -- на бутылке может остаться " поясок" от пены. А в остальном это не столь принципиальный вопрос ( на мой взгляд) чем карбонизировать -- что есть , тем и карбонизируй.... Главное не переборщить с праймером , а то вместо пива получишь бомбы замедленного действия. У меня взорвалась бутылка даже в подвале после 4 месяцев выдержки...

Немного оффтопа:

Эдик с Днем подводного флота!!!!
Петь, спасибо, конечно... Но я мореман относительный - служил в береговых войсках. Хотя встречались последний (надеюсь не последний) раз в жёлтой подлодке - значит всех нас с праздником!

Если карбонизируешь суслом -- на бутылке может остаться " поясок" от пены.

Широко распространённое заблуждение (идёт с ТеддиБира). Неправда это.

Останнє редагування:
Широко распространённое заблуждение (идёт с ТеддиБира). Неправда это.
Правда это, не всегда но бывает.И идет это с подвала моего, а не с Теддибира. Чаще на пластике прозрачном, на стекле значительно реже.

Тоже не пойму, должна ж быть причина. Надо разбираться. Может сусло не пркипячёное и там белка много. Я карбонизирую суслом, прфильтрованным со дна варочника, либо тем, что кипело не менее 30 мин.

я отбираю часть сусла во время фильтрации и замораживаю его. перед розливом размораживаю и кипячу 15 мин, затем охлаждаю и в разливочную емкость.

Я суслом не пробовал... но смею предположить, что со дна варочника будет логичнее. Я варю 18л, а в бродилку заливаю 17л. Расчеты делаю на 18л. Оставшийся литр либо на разброд либо в заморозку. А если брать неохмеленное сусло для карбона, то оно сдвинет, по крайней мере горечь, на 10%. Конечно если это не принципиально (хотя я сомневаюсь, что ктото из нас на вкус сможет оличить 22,5 ИБУ или 20 ИБУ)) то лучше и не заморачиваться! Поэтому, что охмеленным. что не охмеленным - один хрен...

Я тоже думаю, что 10% охмеления не суть важно (тем более никто не знает как деградировал хмель у тебя или там, где ты его покупал). Важнее то, что сусло уже, как минимум, час кипело и все основные белки свернулись.
Кстати по этому поводу: прикольно было смотреть на Бирмире на варочники в рост человека. Что-то я сомневаюсь, что в них качественно свернутся белки и выпарится ДМС...

Назад
Зверху Знизу