Каков же джентельменский набор крафта? Прежде всего, это имперские стауты, триппели, барли вайны и прочие крепкие сорта, чем крепче – тем лучше. Почему? Да, потому, что хранится это пиво может бесконечно долго и столь же бесконечно долго продаваться, но, разумеется, «за дорого». Партия если не продастся сегодня, то продастся завтра. Не завтра – так послезавтра. Со временем эти сорта будут только приобретать новые черты и новых поклонников.
Вторая обязательная тема – «Кисляк». Гёзы и ламбики, берлинер вайссе и всё, что связано со спонтанным брожением, Сюда же можно условно отнести и сезоны.
Идея примерно та же – переводим пиво в уксусную плоскость и храним бесконечно. На это пиво всегда найдутся любители. Их мало, но это «благодарные зрители», они будут гоняться за последней бутылкой и снимут с себя последнюю рубашку, не постояв за ценой.
Ну, и третья, самая главная группа в крафте – «Хмелевой экстрим».
Возведите концепцию «Хмеля мало не бывает» в десятую степень, но и этого будет недостаточно.
Ещё раз проартекулируем мысль: пивоварня должна быть маленькой, хмеля должно быть много, и не просто хмеля, но непременно американского, ну, либо на худой конец новозеландского.