Статус: Офлайн
Повідом.: 31
Повідом.: 31
приглашаю знатоков библии помочь внести ясность: какие пищевые запреты существуют у христиан?
В Новом Завете есть всего пару текстов об этом:Я ищу цитаты/объяснения священников со ссылками, ибо в христианстве слаба.
1. 1 Коринфянам 8 глава, 10 глава 19-33 стихи (об идоложертвенном)
Если сказать кратко по этому отрывку, то "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает" (10глава 23 стих)
2. Деяния 15 глава
Основная суть: "Святой Дух и мы решили не обременять вас ничем, кроме следующих требований: воздерживайтесь от пищи, принесенной в жертву идолам, от крови, от мяса удушенных животных и от разврата. И не делайте другим того, чего себе не желаете. Если вы будете соблюдать это, то поступите правильно" (15 глава 28-29 стихи)
P.S. Историю из Деяний 10 главы (когда Пётр увидел полотно с животными) нельзя интерпретировать буквально. Урок от Бога тут был в том, что Бог открывает возможность спастись всем народам. "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деяния 10:34,35)
P.S.S.
Меня самого всегда интересовал принцип, но просто так сформулировать нельзя. Тут только если человек христианин, то он понимает. Об этом написано тут:т.е. если сформулировать вопрос четче, то:
.. по какому принципу христиане выбирают из Ветхого завета то, чему обязательно нужно следовать, и то, чему не обязательно?
Почему раков*есть* нельзя..?
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. "
(1 Коринфянам 2:14)
Под душевным подразумевается неверующий.
"Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. "
(Евангелие от Иоанна 16:12,13)
"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. "
(1 Иоанна 2:27)
"Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить."
(Филиппийцам 3:16)