Но мы забываем, что налоги собираются не с целью обобрать производителей. А строго наоборот, дать им возмодность эффективно производить, защитить их право собственности
Рассказать тебе интересную историю насчет заботы государства о производителе и всяких оболтусах? Ну, слушай:
Я работаю на производственном предприятии. В 2017 году у нас одного сотрудника призвали как ОФИЦЕРА запаса на СРОЧНУЮ службу (1,5 года). Не в АТО, на передовую, не по мобилизации, а просто на срочку с зарплатой, соответствующей званию (сразу с лейтёхи произвели в старлея). Он был уволен с дня призыва по соответствующей статье КЗОТ. Как оказалось, решение об увольнении было незаконным, т.к. по разъяснению Верховного суда до сих пор действует "особливый период", а это практически то же самое, шо военное положение с юридической точки зрения. В результате суд обязал предприятие восстановить его на работе и выплачивать офицеру среднюю зарплату на момент увольнения весь период службы полтора года. Как проводить это по бухгалтерии, никому не ведомо, такая ситуация бухгалтерией не предусмотрена.
Ну то ладно, начислили, выплатили.
Теперь самое интересное.
После этого наш вояка не стал возвращаться на рабочее место, а пошел служить дальше, но уже по контракту. Государство нам говорит - прекрасно, продолжайте ему выплачивать зарплату весь срок контракта. Если же он по истечению срока контракта захочет его продлить - будете платить и дальше, пока он не выйдет на пенсию.
У нас на предприятии работает 9 человек. Пока призвали одного. Предприятие платит ему зарплату, налоги перечисляет. А если призовут ещё двоих-троих (работники в основном подходящего возраста)?
Отакая она забота о производственниках.
И ещё удивляются некоторые, почему работодатели не хотят официально трудоустраивать работника и выплачивать ему "белую" зарплату? От мы были честными, и пострадали трижды: лишились работника, пострадали финансово, пострадали сильно (т.к. выплачивали официально высокую зарплату и премии, без конвертов).