Лоботрясы это ресурс. Мести улицы, убирать снег, в полях, в конце концов, работать. Т.е. то, что они делать могут, не не делают, потому что родители не могут заставить.
а родители должны заставлять?
Человек сам кует свое счастье. Если этому за 18 лет не научили, никто не научит. Любой человек - это ресурс. Тратить на ресурс в разы больше, чем он дает - это глупость не нужная государству, и уж тем более армии. Стратегия, которая гласит, что чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона, приводит к неспособности выполнить поставленные задачи даже ценою колоссального слива базового ресурса войны.
Защита государства - это задача не только армии, но и общества в целом. Суть срочного призыва в моем понимании - это как раз отображает. Если говорить за воспитательный эффект, то он в этом случае более удачен. Нынешняя система срочного призыва - носит негативный характер. Учит людей с подрасткового возраста косить и боятся армии. При этом на эту деструктивную деятельность тратятся колоссальные деньги и силы как самого государства, так и людей от нее бегающих.
Это не гражданская позиция. Армию не должны бояться. Это не пугало для собственных граждан. Это не наказание. Это не исправительное ИТК. Но граждане воспринимают армию именно так, благодаря совковым дубам. В такой армии нет будущего. А если нет будущего у иммунитета, то и у его носителя его тоже нет.
Сейчас мы наблюдаем картину (особо остро она была до 2008 года):
- от армии бегают. И правильно делают, в сути. В чем негатив аткой системы - я описал. Куча денег и кадров в никуда.
- бегут в ВУЗы. В итоге, мы тратим еще на эту херню кучу денег. А на выходе получаем грузчиков с высшим образованием.
А по факту нам не нудно ни такое кол-во людей с вышкой, ни срочка в нынешнем виде. Потому что такой деструктивный подход (мне не нада чисто, мне нада, чтоб вы заебались и были при деле - метите ломом) не дает ни защиту ни кадров. Только дыры в бюджете.
Если говорить за систему образования и призыв, то я считаю, что нужно глобально сделать следующее:
- изменить систему срочного призыва по схеме, которую я описал выше
- ОТМЕНИТЬ отсрочку от призыва из-за учебы. Человек должен научиться планировать свою жизнь с учетом армии. Учеба - это не форс-мажор. Это запланированное действие. Обязательная служба должна стать такой же.
- убрать зависимость финансирования ВУЗов от кол-ва абитуриентов. ВУЗы должны заниматься наукой и подготовкой кадров тех, кто готов. А не просто тянуть кучу даунов до диплома, абы финансирование не урезали
- отменить заочное образование, если человек не инвалид.
- реструктуризировать военные кафедры. Военные кафедры не должны давать отсрочку от армии. И не должны давать офицерские звания. Но они должны стать обязательными (как продолжение ДПЮ), давать технические ВУС связанные с получаемой гражданской профессией, и засчитываться в срочную службу. Просто человек не живет по казарменному месяц в году, а живет дома и ходит на пары.