Естественно, наши мнения субъективны и в первую очередь зависят от личного отношения к актр(ишк)ам и персонажам, чьи роли они исполняют.
Кира Найтли весьма симпатична внешне, но её поведение в фильмах мне кажется однообразным и чересчур холодным. Поэтому я удивляюсь, к примеру, как некоторые восхищаются её ролью в "Пиджаке" (мол, убедительно сыграла алкоголичку, вставшую на праведный путь). По мне - чистой воды халтурка.
И во вторых "Пиратах" она не привнесла своей героине ничего нового и запоминающегося. Изредка - проявила натуженное чувство юмора. И при этом - никакой игры лицом. Мы все те же непроницаемые "алкоголички" и "наемные убийцы" из предыдущих работ.
Блум - сплошное для меня разочарование. После потрясающей роли Леголаса и внушающего симпатию Уилла Тернера из первых "Пиратов" - сплошные штампы. Образ героя с детским лицом нельзя обыгрывать в течение нескольких лет, как это делает Орландо в очередной раз. Ни капли переживания его герою в "Царствии небесном" и 2-х "Пиратах" я не испытывал. В уже ставшей классической сцене игры в "Кости лжеца" все напряжение и симпатию взял на себя Тернер-старший. Блум же выглядит точно так же непосредственно, будто его герой перед игрой заглянул в сценарий и удостоверился, что он выиграет и ему ничего не грозит.
Билл Найи - ну тут уже грех обвинять его в зажатости в рамках спецэффектов. Мол, ему ничего и делать не надо было - все за него нарисовано. О необычайном актерском мастерстве, конечно, речи и не идет (ни слова от меня по этому поводу и не было). Сам по себе Дэйви Джонс - интереснейший персонаж. И его надо было показать так, чтобы на первый план вышла не только его необычная внешность, но и манера поведения, жестикуляция, походка, ГЛАЗА - все это Найи передал настолько, насколько способен актер украсить загримированного персонажа - на 5 баллов из 5. Качественный дубляж, согласен, тоже сыграл не последнюю роль в его успехе для нашего зрителя.
Все это - мое мнение. И при этом, не просто мнение эгоцентричного человека или капризного ребенка. Схожее мнение и у многих знакомых зрителей, посмотревших этот фильм, у профессиональных изданий, специалистов. Хотя, конечно же, в своих словах я ориентировался на собственные мысли и ощущения без всякого внешнего воздействия