Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пятнадцатая серия промывки мозгов про госъязык

  • Автор теми Автор теми BratK
  • Дата створення Дата створення
читал и плакал, читал и плакал
можно я, можно я?
Вести, Местное время - Вести-москва, Парламентский час, Специальный корреспондент, Доброе утро, россия, Новости, Время, Деловая Москва, События, Сегодня. ой, я устал... можно я остановлюсь на этом?
ткнул! у меня нечаянно получился Татарстан... это ничего? вы уж извините.
у меня слёзы наворачивались на глаза, когда я представил 3-4 летних детишек, с упоением читающих "Войну и Мир". ах!
короче, дальше надоело, бред человек пишет.
:іржач: :іржач: :іржач: главное, чтоб у тя головушка не разболелась, когда читал мои посты, и шестеренки не заклинило.
последний вопрос (для моей личной статистики) - сколько тебе лет?
 
Останнє редагування:
:іржач: :іржач: :іржач: главное, чтоб у тя головушка не разболелась, когда читал мои посты, и шестеренки не заклинило.

многа букаф ниасилил.
для тебя достаточно понятно, культурный ты наш!

последний вопрос (для моей личной статистики) - сколько тебе лет?

специально для твой статистики - в этом форуме есть зааамечательнейшая хвункция - "посмотреть профиль", и если бы ты, кроме ТВОЕЙ (не русской!) культуры ещё хоть немного пытался понять что-то новое, узнать что-то новое, научиться чему-то, то давно бы узнал ответ на свой вопрос :)
я ведь тебе помог, правда? :) всегда рад подсобить милому человеку! :)

а теперь если серьёзно. Шекспир... давишь именами? много умных слов сказал - и всё, вокруг тебя одни ******? классик Шекспир! ах! высокое искусство! не то что этот Дом-2, который надо запретить! деградация!
а... прости, ты перед своим постом хоть чуууточку, хоть в рамках средней школы не интересовался историей возникновения, развития театра "Глобус"? не напрягай извилины, я тебе и так подскажу - театр "Глобус" основал Уильям Шекспир. это был один из первых театров. и знаешь что о нём говорили? отгадай с трёх раз! ладно, подскажу: "упадок нравов! деградация! запретить!". похоже на то что ты говорил про "Дом-2"? так что кто знает, кто знает.
и напоследок: мой тебе совет. думай СВОЕЙ головой, а не агитками Жириновцев и прочих националь патриотически настроенных молодых и не очень людей.

З.Ы. Дом-2 терпеть ненавижу! а смотреть надо - вдруг лет через 500 спросят: "а какие они были - истоки современного супер-пупер-мега-гипер-искусства?". :-)
 
театр "Глобус" основал Уильям Шекспир. это был один из первых театров. и знаешь что о нём говорили? отгадай с трёх раз! ладно, подскажу: "упадок нравов! деградация! запретить!".
Кто именно говорил? О театре или о творчестве Шекспира?


похоже на то что ты говорил про "Дом-2"? так что кто знает, кто знает.
З.Ы. Дом-2 терпеть ненавижу! а смотреть надо - вдруг лет через 500 спросят: "а какие они были - истоки современного супер-пупер-мега-гипер-искусства?". :-)
Повторюсь еще раз, только простыми словами. Каждая цивилизация, её существование, зависит от культуры, которую она создает и воспроизводит поколениями. Например, монгольская цивилизация не имела собственной оригинальной культуры, поэтому и занимает сейчас зря место на карте ;) Так вот, цивилизация, как любой живой организм, зарождается, формируется, затем проходит стадии юности, зрелости, взрослой жизни, и старости, а затем умирает. Это закон жизни, это аксиома. Надеюсь, с этим спорить не будешь? Не зря же говорят, что Римская империя погибла из-за пороков (вследствие упадка культурного уровня), в которых погряз имперский город. Так вот, период наивысшего расцвета цивилизации всегда связан с её «золотым веком» в культурном плане. Когда он заканчивается, то еще раз уже не наступит никогда (история таких примеров не знает). В этом золотом веке через искусство, культуру и творчество максимально выражается суть и смысл, спасительные для продолжения именно этой цивилизации задатки. И чем дольше цивилизация после такого золотого века способна хранить эти ценности и традиции, тем дольше она и будет существовать как цивилизация. У нас такой «золотой век» - это XIX – начало XX. Это наше всё, и по законам природы другого такого не будет. И чем быстрее мы забудем наше наследие, тем быстрее скатимся вниз до элементарных животных потребностей пожрать, поржать, потрахаться, бухнуть и т.п. Ярчайший пример – современный запад, который явился результатом слияния многих европейских отдельных цивилизаций в одну. На западе давно забыли про свою культуру, про то, что она несла людям (хотя одной эпохи рыцарства хватило бы для продолжения рода на многие века!!) Вся мощь запада – в деньгах, и только. Если их у запада отнять - он развалится в одночасье, и никогда больше не восстановится. Поскольку нет того внутреннего стержня, который заставит его возродиться, нет основы, нет культуры! Всё там свелось к банальному потреблению благ. Собственно, за последние 15 лет, россия, и особенно Украина, сделала гигантский шаг на пути к такому безликому существованию.
Учитывая всё вышесказанное, опять к нашему любимому Дому-2. Так вот, культура, искусство, это та стезя, где находят выражение высокие ценности, признанные еще на заре зарождения человеческого сознания, первых культур. Я имею ввиду мораль, нравственность, духовность, благодетель. В истинно культурных произведениях неизменно присутствуют эти ценности.. ну и вечная борьба добра со злом, которая именно в русской культуре, приобрела прежде всего внутренний характер. А Дом-2 – это даже не искусство, это лишь показатель того, насколько далеко народ откатился от той культуры, которую им на блюдечке подарили великие предки, но они отвернулись..
P.S. Культура любой цивилизации всегда связана живыми нитями с религией этой цивилизации (язычество, христианство, ислам и т.п.), ВСЕГДА! Религия (точнее ею закладываемые нравственно-духовные ориентиры) может служить катализатором в отделении произведений, которые родила цивилизационная культура от фальшивки и суррогата.

мой тебе совет. думай СВОЕЙ головой, а не агитками Жириновцев и прочих националь патриотически настроенных молодых и не очень людей.
У меня, конечно, школа находилась в середине 90-х прям напротив штаба Жириновского, и я за шоколадки брал на распространение ЛДПРовские газетенки (которые тут же мы тащили в школьный туалет), но ни тогда, ни тем более сейчас, я не вчитываюсь ни в какие агитки никаких политических партий. Меня вообще слабо интересует настоящее, я больше увлечен прошлым….но это пока. Потому что без понимания своего прошлого, не поймешь, куда двигаться в будущем, и другим помогать, по возможности. Тебе вот интересно посмотреть, как будут относиться к Дому-2 через 200 лет, а я вот считаю, что если хотя бы одного знакомого, который будет увлекаться такими жопно-сортирными шоу оторву от телевизора и увлеку Тургеневым с Чеховым (например), то уже буду счастлив.


Маасква! куда нам - провинции.
А еще тридцатилетний мужик называется…no comments
 
Немного резковато. Многие не имеют "собственной оригинальной культуры". Например, арабы, хотя мы долго заблуждались по поводу их культуры, а ведь сколько места на карте занимают, ещё и с нефтью и с газом.
Арабская культура одна из богатейших в мире. Тока я уже спать хочу и лень дальше писать. Если все-таки станет интересно, могу высказать свою точку зрению по этому поводу :) а щас на боковую...
 
культура связана с существованием государства? вах! богатейшая культура Древней Греции - и где все те греки? нынешние и в подмётки им не годятся; Римская империя - Рим есть, а где атрибуты римской культуры? нет, понятно, остались сейчас аттрибуты Римской империи, но ведь всё равно её уже не существует. ладно, это было что-то близкое к нам, почти родное :) но как быть в Вавилоном? и только не говорите что они беднее в культурном плане чем древние греки! Вавилон достиг высот, которые древним грекам на тот момент и не снились, и кто его уничтожил? варвары - Македонский, который был кем? довольно диким горцем, даже по меркам Афинян. это как если бы Россию завоевал Басаев. а Египтяне? уж про них-то сомневаться не приходится - и нет ни их, ни их культуры, только по музеям. Инки? Майя? Ацтеки? где столетия их империй, где накопленные ими знания, обычаи, письменность, сокровища их культуры? уничтожены обычными бандитам, гнавшимися за золотом. впрочем практически та же судьба постигла и Древний Рим.
да, однако мы имеем и исключение. вернее два - Китай и Индия, страны, нации, которые являются наследниками, вернее которые даже не разрывали нити своей культуры - искусство империи времён Первого императора будет практически полностью близко и современному китайцу.
так что если мерять количеством людей, то китай+индия однозначно подтверждают этот тезис :) а если количеством самих погибших империй?
а монголы... монголы были губкой, впитывающей все веяния земель, которые они завоевали, и пали они только по причине своей разделённости по территориальному признаку - сложно было управлять такой огромной империей, когда приказ царя приходит спустя несколько месяцев после его смерти.
 
2 Valeiio:
Кажется, я понял твою позицию. Может ты и прав в общем, но у разных людей "нравственно-духовные ориентиры" формируются под влиянием разных факторов. У кого-то это классическая литература, у кого-то религия, у других еще что-то. Что же ты так длинно пишешь? :) Столько текста пришлось читать, чтоб тебя понять :)
2 All:
Где все-таки можно посмотреть дом-2? А то получается "не читал, но осуждаю" :)
 
Посилання видалено

Смотри, качай и охуевай. Редкостное ******.

Не, конечно, трафик на работе на шару... Но так этот дом2 обосрали, шо аж качать не хочецца :-) Я все-таки програмку посмотрю и по старинке по телевизору.:)
 
культура связана с существованием государства? вах! богатейшая культура Древней Греции - и где все те греки? нынешние и в подмётки им не годятся; Римская империя - Рим есть, а где атрибуты римской культуры? но как быть в Вавилоном? а Египтяне? уж про них-то сомневаться не приходится - и нет ни их, ни их культуры, только по музеям. Инки? Майя? Ацтеки? где столетия их империй, где накопленные ими знания, обычаи, письменность, сокровища их культуры? уничтожены обычными бандитам, гнавшимися за золотом. впрочем практически та же судьба постигла и Древний Рим.
:апплодисм Вот мы оба, наконец, и пришли к единому мнению. Ты своим постом на 100% и подтвердил мои слова. Про майя и ацтеков ничего не могу сказать, еще не касался этого вопроса. А по поводу остальных сработало одно единственное правило: сначала идет упадок нравов внутри империи, начиная с самого ядра, а потом и развал. С варварами империи всегда находились в состоянии перманентной войны, как и Киевская Русь. А крушение империй от их рук происходило именно в результате обветшания культурного стержня империи, когда на смену высшим идеалам приходил тот самый пресловутый "колбасный менталитет". Это особенно ярко отражалось в далеких от имперских центров колониях, где наместники сказачно обогащались за счет местных земель, и уже ставили службу и долг перед империей на второй план. Я, конечно, здесь утрирую, но короче не скажешь. Ярчайший пример - крестоносцы, которые осели в земле Обетованной, и настолько им там хорошо жилось и никто их не трогал, что пошли даже на союз с... мусульманами (!!!), лишь бы их оттуда не прогнали монголы. Так что если россия (к ней я отношу и Украину) хочет повторить судьбу предыдущих империй, то Дом-2 (опять же, утрирую) для этих целей подходит очень кстати ;) В результате все разделятся по экономическим интересам и баста, лишь бы только колбаса была дешевой :)

А Китай с Индией - 2 цивилизации, которые должны являться образцом для России сегодня. Не случайно многие востоковеды говорят о том, что Китай - это не государство, а цивилизация, заключенная в границах современного Китая.
 
2 Valeiio:
Кажется, я понял твою позицию. Может ты и прав в общем, но у разных людей "нравственно-духовные ориентиры" формируются под влиянием разных факторов. У кого-то это классическая литература, у кого-то религия, у других еще что-то. Что же ты так длинно пишешь? :) Столько текста пришлось читать, чтоб тебя понять :)
Спасибо за понимание :) В России классическая литература всегда и черпала все свои проблемы, весь свой смысл из нравственно-духовной системы, основанной на Православии. Был в этом году в Ливадии, в Крыму, там эксурсоводша сказала: "Большевики прежде всего устремили свое ****** против Православия, как духовного стержня и основы русской нации, без которой последняя не может существовать". Это же относится и к малороссам, то есть украинцам. Если позволить самостийникам проводить свою культурную революцию и дальше, вытесняя постепенно русскую культуру, то украинцы превратятся в обыкновенных людей с обыкновенным потребительским менталитетом, стержень которого - жажда потребления и приобретения материальных благ. А это не есть правильно. Это деградация. Это закат нации (южно-русской), который, я уверен, приведет и к расколу внутри страны, в конце концов, по экономическим мотивам.
p.s. Россию это касается точно также, мы недлеко от вас отстали в этом плане.
 
В самом деле, если детям в школьную программу в Украине включить Достоевского (не «Преступление и наказание», а Карамозвых, *****а и Бесов), то никакой незалэжной пропагандой не выбить уже из сознания школьника свою причастность к общерусской культуре.

Если детям в школьную программу включить вышеозначенные книги, то на выходе получим вполне обоснованную искреннюю ненависть ко всей классической русской литературе. Особенно на фоне принципов преподавания литературы в школах ("Родион Раскольников как собирательный образ тяжёлой студенческой судьбы"). Потому что, конкретно у Достоевского, язык - тяжёлый, абстрактных рассуждений - чересчур много. По крайней мере, для школьников.
Да и вообще, подобные желания по поводу классической литературы ****огичны преподаванию дифференицального исчисления в 8 классе. Несколько самых умных детей поймут, остальным полностью отобьет охоту заниматься математикой.


Вообще, украинство – это политическая партия, где язык, культура, литература служат исключительно политическим целям.

... придуманная в ЦРУ, специально для ослабления России. В той или иной форме эту мысль высказывает 90% россиян на форуме.
 
Если детям в школьную программу включить вышеозначенные книги, то на выходе получим вполне обоснованную искреннюю ненависть ко всей классической русской литературе. Особенно на фоне принципов преподавания литературы в школах ("Родион Раскольников как собирательный образ тяжёлой студенческой судьбы"). Потому что, конкретно у Достоевского, язык - тяжёлый, абстрактных рассуждений - чересчур много. По крайней мере, для школьников.
Да и вообще, подобные желания по поводу классической литературы ****огичны преподаванию дифференицального исчисления в 8 классе. Несколько самых умных детей поймут, остальным полностью отобьет охоту заниматься математикой.
Главное - направить энергию в это русло с детства. Через воспитание детей. Как в дворянских семьях раньше. Необходимо создать в обществе такой климат, такую атмосферу, что не знать русскуб классику, не разбираться в ней, а значит, и в "русском вопросе" было бы неприлично. (Хотя, я понимаю, что это утопия, но что-то же надо делать, а не смотреть на прогрессирующую деградацию!)

... придуманная в ЦРУ, специально для ослабления России. В той или иной форме эту мысль высказывает 90% россиян на форуме.
А что, если бы процент был бы меньше, то бы тогда поверил в это? ;) ЦРУ тут непричём. Но лично я могу обстоятельно доказать свою мысль, по любому украинизаторскому направлению, причём пользуясь исключительно украинофильскими и польскими материалами. Например, мало кто знает, что в малорусском языке Шевченко, на котором он писал Кобзаря и т.п. были исключительно буквы русского алфавита. Если у тебя пытливый ум и ты не любишь сотрясать воздух, то на выходных как-нибудь найдешь время, сходишь в библиотеку и найдешь там фотокопии его трудов. А я тебе потом расскажу, если интересно, кто и как менял его язык ;) Тоже самое и с историей, и с мифотворчеством, и т.д. и т.п. :)

Ну вот, наконец-то заметил бревно :-)
Ну дык, я ж сразу это и говорил, практически в каждом посте :) Я гражданин русского народа, разбросанного по разным государствам, типы Украины и России ;)
 
Главное - направить энергию в это русло с детства. Через воспитание детей. Как в дворянских семьях раньше. Необходимо создать в обществе такой климат, такую атмосферу, что не знать русскуб классику, не разбираться в ней, а значит, и в "русском вопросе" было бы неприлично. (Хотя, я понимаю, что это утопия, но что-то же надо делать, а не смотреть на прогрессирующую деградацию!)

Хочется заметить, что дворянские семьи были :
а) богатыми (по крайней мере относительно простого мужичка)
б) имели массу свободного времени.
в) их было очень мало по сравнению со всем населением России.
г) в начале 19 века, родным языком дворянских семей был ФРАНЦУЗСКИЙ, который дети учили раньше чем русский.

А что, если бы процент был бы меньше, то бы тогда поверил в это? ;) ЦРУ тут непричём. Но лично я могу обстоятельно доказать свою мысль, по любому украинизаторскому направлению, причём пользуясь исключительно украинофильскими и польскими материалами. Например, мало кто знает, что в малорусском языке Шевченко, на котором он писал Кобзаря и т.п. были исключительно буквы русского алфавита. Если у тебя пытливый ум и ты не любишь сотрясать воздух, то на выходных как-нибудь найдешь время, сходишь в библиотеку и найдешь там фотокопии его трудов. А я тебе потом расскажу, если интересно, кто и как менял его язык ;) Тоже самое и с историей, и с мифотворчеством, и т.д. и т.п. :)

В том, что в Кобзаре Шевченко были только буквы русского алфавита - не сомневаюсь. С одним замечанием. Не РУССКОГО алфавита, а СЛАВЯНСКОГО (не силен в филологии, но все "яти" и "ижицы", относились к общему алфавиту, который тогда применялся, а под понятием "русский алфавит" я понимаю современный)
А по поводу - украинизаторского направления, несомненно, что Полтавскую, Винницкую и другие области центральной Украины еще давно заселила польская агентура, дабы тихой сапой украинизировать всю территорию (80% населения там использует исключительно украинский язык) - я это так понимаю ?
И "Энеида" с "Наталкой Полтавкой" - тоже более поздние мистификации ?
 
«малорусское наречие пригодно лишь для фольклора, для песен, сказок, для мужицкого разговора, а для другого его не хватит..."
А я как раз таки по первому образованию - филолог. Ничего ненормального в активном развитии языка нет. Есть такое лингвистическое правило узус рождает норму, а не наоборот. Помните прикол о роде слова "кофе" в русском языке, например. Есть много примеров и оживления мертвых языков, и создания новых, и измений норм всяких. Есть такой язык норвежский. А точнее два: нюноршк и букмоль. Так вот образовались они путем эволюционного развития и взаимного влияния датского языка норвежских городов конца датского протектората и собственно норвежского языка сел того же периода. И ниче - полноценный язык. Ибсен на нем творил. И датчане как-то не настаивают на том что норвежский – это диалект единого могучего датского. Между прочим, разговаривают друг с другом – каждый на своем. И со шведами также.
Гомера и Шопенгауэера переводили образованнейшие люди в России в XIX веке, Пастернак перевел Шекспира и Гёте.
За это, конечно, спасибо. Но благодарность равна стоимости переводной книги. Я вспоминаю, как один мой товарищ еще в 80-е читал Стругацких на чешском языке. Для человека владеющего и украинским и русским любой славянский проблемы не представляет. Не то что ******** (это тебе за малороссов)! ;)
Говоря о значении русской культуры, и, в особенности, русской литературы, стоит также заметить, что среди европейских литератур великая русская литература по праву может считаться явлением итоговым (по крайней мере по временным рамкам). Ведь начала ее развития пришлось на время, когда прочие европейские литературы успели уже дать человечеству едва ли не всё то, что до сих пор составляет высшее их достояние (мне даже интересно в связи с этим, во сколько раз русские больше читают Шекспира, чем англичане, которые вот также, как ты, некогда, предпочли Дом-2 принцу Датскому)
Браво! Явно завышенная оценка места и роли русской литературы, которая основана на полном незнании литератур других и выдачи желаемого за действительное. Да будет известно, что основным в английской литературе является стилистика. Английскому читателю не интересны мыслители, т. е. все великие английские писатели стилисты английского языка самого высокого уровня. А русская литературная критика ценит мысль писателя. Ну, кто-нибудь скажите какая глубокая мысль в тех же «Бесах» Достоевского? Начинается все как мыльная опера. А заканчивается, не помню точно, два суицида, две мокрухи и одна расчлененка и полное достоевское исступление. То есть чтоб как-то понять уровень английской литературы надо знать достаточно английский. А еще есть французская, немецкая, шведская, американская литературы, каждая со своими приколами. По какой методике ты, дорогой товарищ, вычислил "итоговость"?
Здесь явно наш московский товарищ выступает как рекламный агент русской литературы, т.е. борется за приход.
Да, возможно в украинской культуре меньше имен чем в русской, но в украинской литературе больше имен чем в норвежской. Есть и Иван Франко со своими основательными классическими произведениями, некоторые из них только сейчас переводятся с немецкого на украинский. Есть и абсолютно клевая проза Коцюбинського-старшего, есть и современная скандальная Оксана Забужко. Все есть - нас не надо просвещать. Просвещайтесь сами! Никто не запрещает русскую литературу на Украине. Но я уверен, что «Бесов» школьникам читать нельзя!
Зацикливаться на «итоговой» русской литературе просто глупо. В мире много прекрасных произведений. Кстати, на украинский язык значительно лучше переводятся многие европейские языки (мнение многих филологов – полиглотов).
По поводу классики. Я считаю, что многое уже действительно барахло. Современного украинца (с постракетно-колбасным менталитетом ;) ) больше интересует современное искусство. Тот самый Дом-2, который является клоном английского Биг Бразера (я ничего не путаю?), сейчас более важен для молодежи. Потому что это явление несет культуру человеческих и ****уальных отношений для подростков, что гораздо важнее чем маниакальные образы Достоевского.
 
Хочется заметить, что дворянские семьи были :
а) богатыми (по крайней мере относительно простого мужичка)
б) имели массу свободного времени.
в) их было очень мало по сравнению со всем населением России.
г) в начале 19 века, родным языком дворянских семей был ФРАНЦУЗСКИЙ, который дети учили раньше чем русский.
а) + б): если судить по тому воспитанию, которое было у меня в семье, то до поступление в ВУЗ вся моя жизнь и была сплошное воспитание, так что, имхо, неубедительно. К тому же система образования давно шагнула вперед.
в) и что?!
г)родной язык - это язык на котором ребенок говорит первые слова и потом начинает на нём разговаривать. А французский язык учили как иностранный. Кстати, ярчайший пример "орхидеи на помойке", когда в очередной погоне за Европой ввели это правило. Клоунада, имхо.

В том, что в Кобзаре Шевченко были только буквы русского алфавита - не сомневаюсь. С одним замечанием. Не РУССКОГО алфавита, а СЛАВЯНСКОГО (не силен в филологии, но все "яти" и "ижицы", относились к общему алфавиту, который тогда применялся, а под понятием "русский алфавит" я понимаю современный)
Да какая разница, славянского или русского. Я акцентировал на другом, а именно, что язык Шевченко "партийно" изменяли, причем не только буквы. И теперь наивная украинская публика думает, что великий кобзарь и писал таким языком, народным языком, на котором говорила вся ненька! В 1860 году Шевченко составил «Букварь южнорусский» для обучения детей грамоте на малорусском наречии. Алфавит в «Букваре» был русским без всяких отклонений и «реформ». Содержавшиеся в шевченковских рукописях слова «осень», «камень», «семья», «всего», «чернило», «явор», «царь», «Киев», «Польша» и другие при публикации заменялись на «осінь», «камінь», «сім`я», «всього», «чорнило», «явір», «цар», «Київ», «Польща» и т.д. Буква «с» в приставках заменялась на «з». Активист украинского движения, издатель «Кобзаря» В. Н. Доманицкий писал другому крупному украинофильскому деятелю П. Я. Стебницкому. «Вообще не знаю, не грех ли нам, что у нас «кобзар», «цар» и т.п., у Шевченко везде «рь». Советский уже украинизатор А. Н. Синявский давал совершенно конкретное указание: «Всё то в языке и правописании шевченковских произведений, что может быть выдержано, уоднообразнено в соответствии с современными литературными нормами без нарушения сущности шевченковского языка, в частности, без вреда для стихов и рифм, нужно последовательно уоднообразить». (Далее следовали рекомендации насчёт «осени», «явора», «кобзаря», «шинкаря», «семьи» и т.д.)
Ну что, разве украинство не политическая партия? ;)

И "Энеида" с "Наталкой Полтавкой" - тоже более поздние мистификации ?
Точно так же фальсифицирован текст пьесы И. П. Котляревского «Наталка Полтавка». Как пояснял один из «национально сознательных» критиков, язык персонажей «Наталки Полтавки» «частично русифицирован». Поэтому «на помощь» автору пришли украинофилы. Слова «вечер», «виноват», «ей», «кровавым», «крылья», «одинаковый», «он», «они», «покорна», «равны», «старость» и многие другие «исправили» на «вечір», «винуватий», «ій», «кривавим», «крилля», однаковий», «він», «вони», «покірна», «рівні», «старість» и т.д.

И отдельно о Котляревском и «Энеиде». Драгоманов: «Котляревский смотрел на язык украинский как на малороссийское наречие, а на русский язык - как на общий язык». За «Энеиду» Котляревского избирают почетным ****** Харьковского, а затем и Петербургского товариществ любителей «российской словесности». ;) Экземпляр «Энеиды» с дарственной надписью автора хранил Александр I. Сам же Котляревский первое авторское издание поэмы назвал «Виргилиева Энеида, на малороссийский язык переложенная И. Котляревским». А следующее издание сопровождалось «Словарем малороссийских слов, содержащихся в Энеиде».

Ну что, убедил я тебе сходить-таки в библиотеку и поискать действительно оригинальные тексты шедевров украинской литературы? ;)

А теперь здравомыслящий человек должен задуматься - зачем это делалось, с какой целью и в чьих интересах?! Так и надо правду вытаскивать, как бусинки, по одному звену.

Ну так чё, партия или все-таки не партия? :)
 
а) + б): если судить по тому воспитанию, которое было у меня в семье, то до поступление в ВУЗ вся моя жизнь и была сплошное воспитание, так что, имхо, неубедительно. К тому же система образования давно шагнула вперед.
в) и что?!

А то, что КЛАССИЧЕСКАЯ литература любой страны была, есть и будет интересна ТОЛЬКО НЕБОЛЬШОЙ ПРОСЛОЙКЕ интеллигенции. Уж извини, никак не представляю себе картину, например, казака или удачливого купца, который вечерком перечитывает "Преступление и наказание" и одобрительно кивает бородой над описанием моральных страданий Родиона Раскольникова.

г)родной язык - это язык на котором ребенок говорит первые слова и потом начинает на нём разговаривать. А французский язык учили как иностранный. Кстати, ярчайший пример "орхидеи на помойке", когда в очередной погоне за Европой ввели это правило. Клоунада, имхо.

Да что вы говорите? А не читали описания случае, во время войны 1812 года когда русские дворяне не могли нормально обратиться к мужикам да горожанам по-русски ? (за что и страдали - от избиения до убиения)

Да какая разница, славянского или русского. Я акцентировал на другом, а именно, что язык Шевченко "партийно" изменяли, причем не только буквы. И теперь наивная украинская публика думает, что великий кобзарь и писал таким языком, народным языком, на котором говорила вся ненька! В 1860 году Шевченко составил «Букварь южнорусский» для обучения детей грамоте на малорусском наречии. Алфавит в «Букваре» был русским без всяких отклонений и «реформ». Содержавшиеся в шевченковских рукописях слова «осень», «камень», «семья», «всего», «чернило», «явор», «царь», «Киев», «Польша» и другие при публикации заменялись на «осінь», «камінь», «сім`я», «всього», «чорнило», «явір», «цар», «Київ», «Польща» и т.д. Буква «с» в приставках заменялась на «з». Активист украинского движения, издатель «Кобзаря» В. Н. Доманицкий писал другому крупному украинофильскому деятелю П. Я. Стебницкому. «Вообще не знаю, не грех ли нам, что у нас «кобзар», «цар» и т.п., у Шевченко везде «рь». Советский уже украинизатор А. Н. Синявский давал совершенно конкретное указание: «Всё то в языке и правописании шевченковских произведений, что может быть выдержано, уоднообразнено в соответствии с современными литературными нормами без нарушения сущности шевченковского языка, в частности, без вреда для стихов и рифм, нужно последовательно уоднообразить». (Далее следовали рекомендации насчёт «осени», «явора», «кобзаря», «шинкаря», «семьи» и т.д.)
Ну что, разве украинство не политическая партия? ;)

Один встречный вопрос. Ты Пушкина, Лермонтова, Салтыкова-Щедрина и т.п. тоже исключительно в оригинале читаешь?
(опять же - "ять" и т.п.) ? Или их переводят на актуальную НА СЕЙЧАС форму языка, для понимания макисмально большого количества людей?

А теперь здравомыслящий человек должен задуматься - зачем это делалось, с какой целью и в чьих интересах?! Так и надо правду вытаскивать, как бусинки, по одному звену.

Ну так и в чьих интересах и с какой целью? (если можно в 3-4 предложениях, без "мыслей по древу")
 
Назад
Зверху Знизу