стандарт в новой интерпритации принят 06.03.2007
И ещё, фотография арлекина это к цитате из интервью? Очень смело! Так как этот окрас не признан самим пудель клубом Франции.
Спасибо, не заметила, сейчас исправлю. На счет арлекинов, да во Франции не принят, а у нас принят.
Концепция по разведению многоцветных пуделей
Окрас: арлекин – черно-белый пятнистый
60% белый
40% черный
Голова и уши должны быть черными. Допустимо: маленькое или среднего размера белое пятно (перо) на голове; узкая белая полоса от переносицы не далее первого шейного позвонка. Морда может быть белой. По корпусу должны быть распределены несколько больших, имеющих четкую границу с белым, пластин. Непрерывно черная спина разрешается. Хвост в черно-белых пятнах, черный или белый. Конечности должны быть белыми. Подушечки и когти должны быть преимущественно черными, однако светлые подушечки и когти цвета рога не являются недостатком.
Недостатки: Крап на белом.
Серьезные недостатки: Абрикосовые волоски над глазами, на внутренней стороне ушей и вокруг анального отверстия, много крапа, слишком маленькие пятна.
Пороки: «Другой цвет»/ белый; белый, на котором пятна проявляются только на коже; только крап; пятна как у далматина.
Рекомендации: К сожалению, черно-белые пятнистые пудели очень часто имеют много маленьких пятен или крап. Чтобы избежать дальнейшего исчезновения пятен в этом случае в качестве партнера предпочтение имеет собака с большими пятнами или плащом.
Окрас: черно–подпалый (блэк энд тэн) преимущественно:
80% черный
20% подпал
Подпал должен быть симметричным:
- маленькие пятна над глазами
- на внутренней стороне ушей
- с обеих сторон морды
- пятно на челюсти
- щека до горла
- несколько большие пятна на уровне внешнего угла плечевого сустава
- внутренняя сторона конечностей
- передние конечности до уровня чуть выше запястного сустава
- впереди задних конечностей до скакательного сустава
- сбоку только лапы
- вокруг анального отверстия
- нижняя сторона хвоста
Разрешается абрикосовый и красный подпал. Яркий абрикос более предпочтителен, чем красный. Хотя подпал должен иметь достаточно четкую границу с черным, позднее вследствие длины шерсти возникает плавный переход.
Недостатки: - недостаточный подпал
- слишком светлый подпал
- абрикосовые/красные волоски в черном
- черные волоски в подпале
- коричневый оттенок в черном
Рекомендации: К сожалению, черно-белые пятнистые пудели очень часто имеют много маленьких пятен или крап. Чтобы избежать дальнейшего исчезновения пятен в этом случае в качестве партнера предпочтение имеет собака с большими пятнами или плащом.
Заводчики/эксперты
высказываются о новом стандарте по версии FCI
Мы опросили некоторых ведущих заводчиков/экспертов из Скандинавии и Европы, что они думают о стандарте по версии FCI. Мы попросили их: - прокомментировать действующий стандарт, - перечень недостатков, - высказать свое мнение относительно формы выражения и редакции стандарта, - принятых окрасов породы, и попросили их высказаться относительно того, какие изменения они хотели бы увидеть в стандарте. Все эти заводчики хорошо вам известны, и они являются чрезвычайно талантливыми и преданными своему делу заводчиками. Они говорят открыто, от всего сердца и ясно выражаются, они страстно преданы своему делу, и мы высоко ценим их честность и благодарим их за то, что они поделились своим мнением.
Карлос Фернандес-Ренау (Carlos Fernandez-Renau)
П-к Del Zarzoso (Испания)
Я думаю, что действующий стандарт FCI (французский) самый несуразный. Вы сами можете четко видеть, что он написан не собачником и, само собой, не пуделистом. Я считаю, что наилучшим стандартом является «Иллюстрированное исследование пуделя», которое составлено на основании стандарта пуделя по версии Пудель-клуба Америки, потому что там все понятно. Мне также очень нравится стандарт Великобритании, он также очень ясно написан, его легко читать и понимать. Оба этих стандарта (Великобритании и США) являются правильными. Они описывают пуделя ЦЕЛИКОМ, давая ясное представление и не углубляясь в многочисленные ненужные недостатки, как в стандарте FCI. Перечень недостатков в действующем стандарте FCI приводит только к недоразумениям, и, как результат, мы видим, что многие европейские эксперты неправильно судят собак и не оценивают собаку в целом, как им следовало бы делать.
Если вы не имеете представления о том, на что вы смотрите, то вам надо измерить рост собаки, длину ушей, посчитать зубы и т.д. Это может сделать любой и не надо обладать лицензией эксперта, чтобы найти недостатки, но вам надо знать немного больше, чтобы оценить тип и качество, а стандарт FCI, к сожалению, не дает перечень достоинств, что было бы намного полезнее как для заводчиков, так и для экспертов.
У меня не вызывают никакого уважения новые поправки стандарта, и я надеюсь, что ни эксперты, ни заводчики не будут им следовать. Вы знаете кого-нибудь из хороших заводчиков, кто ездил бы во Францию за новой собакой? Все хорошие собаки во Франции в первом или втором поколении были импортированы из США, Скандинавии или Великобритании.
У меня также большая уверенность в отношении окрасов нашей породы, и я считаю, что любой равномерный окрас, указанный в ДРУГИХ стандартах, должен быть принят и утвержден в стандарте FCI.
Другое положение, которое может вызвать взрыв негодования, это то, что я не согласен с легким получением чемпионства и, таким образом, считаю, что все окрасы должны соревноваться в одном ринге за получение очка САС. Ведь в конечном итоге стандарт является одинаковым для всех окрасов, и окрас это нечто вторичное по сравнению с типом и общим качеством пуделя.
Откровенно говоря, я бы хотел, чтобы все следовали стандарту США, который очень четко написан и соответствует породе нашего времени. Другой момент это использование лака, который разрешен в некоторых странах, а в других нет. Стандарт, конечно же, должен разрешать небольшое количество на голове, так как это подчеркивает достоинство породы и показывает голову в выгодном свете в легком ореоле колышущейся шерсти.
Дэвид Алан и Хавьер Бланко (David Allan & Javier Blanco)
П-к Shikarah (Испания)
Нам кажется, что французский стандарт FCI оставляет желать лучшего, он слишком сложен и не совсем понятен, новичок породы растеряется, пытаясь его «расшифровать». Мы предпочитаем стандарты Великобритании и США, которые четко выражены, легко понятны и дают ясное представление о породе как таковой.
Нам кажется, что его формулировки поставлены с ног на голову и понятны только для тех экспертов, которые судят по недостаткам, они не дают ясного понимания, на что же нам смотреть.
Возьмите к примеру перечень недостатков, этот перечень бесконечен, похоже им надо было бы скорее постараться объяснить, а как в конечном итоге должна выглядеть хорошая собака в целом, а не распинать животное за то, что у него не хватает нескольких зубов или за то, что там или там присутствуют несколько белых волосков. Например, представьте, что вы присуждаете оценку « очень хорошо» великолепной собаке только потому, что у нее не хватает двух Р1, а затем присуждаете СС или CACIB посредственной собаке, которая ужасно движется, но у которой 42 зуба!!! Это бессмысленно. Давайте придерживаться стандартов Великобритании и США и судить собаку в ЦЕЛОМ, а не расчленять ее на части и кусочки… Так мы называем судейство по недостаткам!!!
Недавно к стандарту FCI был добавлен красный окрас, что уже хорошо. Но в этой породе есть еще два окраса, присутствие которых мы можем наблюдать повсюду, и эти окрасы также должны быть приняты. Мы не должны забывать, что в первых выставках участвовали СИНИЕ и КРЕМОВЫЕ окрасы, мы никогда не забудем топ-производителя чемпиона Summercourt Squaredancer, а он был кремового окраса и отцом многочисленных чемпионов, он стоит за многими великими победителями. Мы много лет ждали, когда же будет признан красный окрас, и боимся, что также долго нам придется ждать, пока не будут признаны другие окрасы!!!
Нам кажется, что это будет только на пользу породе, ЕСЛИ нам ВСЕМ удастся приблизиться к стандарту Великобритании или США и, возможно, объединить критерии, и тогда у людей будет более ясное понимание того, к чему призывает стандарт, и, конечно же, тогда новичку будет легче понять его.
Мы бы также хотели изменить параграф о зубах и движениях, на сегодня они слишком радикальны. В стандарте упоминается драйв, ну а этого не бывает без амплитуды. Похоже, забыли упомянуть о том, как надо нести перед!! Как пудель, у которого есть и драйв, и амплитуда, и размашистые движения, может быть дисквалифицирован?!
Почему у большого пуделя должен быть выраженный затылочный бугор, а карлик может иметь менее выраженный бугор? Разве они оба не пудели?
Кроме того, мы бы хотели видеть изменения и в отношении описания окрасов вместо того, чтобы использовать разные словечки (каштаново-коричневый и т.д.), почему бы не использовать прямое название цвета «красный» и «абрикосовый» как весь остальной мир??? Кроме того, можно добавить: Все равномерные окрасы как в Великобритании или США. Положения о стрижке тоже вызывают недоумение, почему бы просто не включить в качестве официально принятых такие стрижки как Английское седло (English saddle), Континенталь (Continental trim) или Щенячья (Puppy trim), кроме того нам бы хотелось видеть и стрижку Scandinavian T Clip, которая так любима многими. Мы не можем представить себе Английское седло БЕЗ того, чтобы при этом не было четких линий, идущих к задним конечностям!! Ведь как только вы от этого отступаете, у вас сразу получается не седло. А что вы думаете о стрижке Континентале, когда на передних конечностях оставляются «штаны»?? Я имею в виду, что получается португальская водяная собака!!! И последнее, будучи заводчиками/экспертами, нам бы хотелось видеть пуделя в привычном облике с использованием лака, нет ничего хуже, чем большой болтающийся топ-нот, кроме того, хотя мы и привыкли слышать о том, что лак вреден для собаки, на самом деле это не так, да и эксперта не обманет это изменение текстуры шерсти, единственное, для чего это нужно, так это обрамить красивую голову пуделя и продемонстрировать настоящего пуделя, которого мы стремимся найти в шоу-собаке.
(Почему именно пудель подвергается дискриминации, ведь во многих других породах разрешено использование лака, подкрашивающих мелков и т.д. и не просто для того, чтобы подчеркнуть выражение, а как раз для изменения текстуры, цвета и т.д.).
Тина Таулос (Tina Taulos)
П-к Canmoy’s (Финляндия)
Я считаю, что данная тема чрезвычайно интересна, и жду не дождусь, когда смогу прочитать эту статью. Я занимаюсь разведением пуделей уже 30 лет и ценю эту предоставленную возможность открыто высказаться о стандарте по версии FCI. Мы между собой общаемся по-английски, но мне пришлось прибегнуть к помощи Collins Coburn Dictionary, чтобы понять, о чем говорится в стандарте. Можно только предполагать, как новички интерпретируют стандарт по версии FCI, если у нас, профессионалов, возникают такие трудности в понимании словесного выражения стандарта.
Стандарты породы по версии АКС и Великобритании намного проще для понимания того, как на самом деле должен выглядеть пудель и чему соответствовать. Стандарт по версии FCI является бесконечным перечнем недостатков. Но этого ли мы хотим? Судить нашу великолепную породу по недостаткам, а не по достоинствам? А возьмите перечень дисквалифицирующих пороков! Если я поставлю на стол 42 зуба, я могу быть уверена, что оцениваю пуделя? Конечно же, нет, но, когда я смотрю на пуделя в движении с его СПЕЦИФИЧЕСКОЙ пританцовывающей походкой с высоко поднятой головой и полным достоинства, я знаю, что ЭТО ПУДЕЛЬ, которого я хотела бы получить в результате племенной работы и которого я хотела бы судить, но стандарт FCI как не перечисляет достоинства, так и не дает описание правильных движений пуделя. Почему же такая важная часть описания пуделя совсем не упоминается в стандарте FCI, остается для меня загадкой. Разве у пуделя не должна быть легкая и пружинящая походка с соответствующим размахом и драйвом? По крайней мере, это то, чего почти все эксперты хотят видеть на шоу-рингах.
FCI принял новый окрас в апреле. В английском варианте речь идет об оранжевой и красной версии желто-коричневого цвета (orange fawn and red fawn). В словарях слово fawn означает бледный желтовато-коричневый цвет! По-французски это передается словом fauve, что означает «красный». Так почему же в стандарте FCI это надо выражать так запутано?
Я знаю, что многим людям не понравится то, что я собираюсь высказать относительно принятия синих и кремовых окрасов, но для меня эти окрасы являются образчиком плохого варианта черных и белых. Но давайте поступим правильно, пусть ВСЕ окрасы будут приняты, как это сделано в обоих стандартах и Великобритании, и США. Почему стандарт FCI должен так сильно отличаться от этих стандартов?
Похоже, что в каждой стране имеются свои названия размеров пуделя. Если я правильно помню, то история пуделя началась с миниатюрного пуделя (Miniature). Теперь FCI изменил это название на средний (Medium) размер пуделя, а европейский размер карликовый (Dwarf или Zwerg) теперь называется миниатюрным (Miniature)!!! Слава тебе господи, что тои (Toy) продолжают называться тоями, а стандартные (Standard) стандартными. На выставках в Европе всегда возникают недоразумения, когда идет запись собак. Многие заявляют своих собак в неправильные классы. Почему бы ростовым разновидностям не соответствовать разновидностям АКС или Великобритании?
А что стандарт FCI говорит о стрижках? Зачем так многословно? Я всегда считала, что существуют 4 официальные стрижки: Континенталь (Continental) с выбритыми конечностями, Английское седло (English saddle), Щенячья (Puppy trim) и Скандинавская Т-стрижка (Scandinavian T-clip), также известная как Модерн (Modern). Мне чрезвычайно трудно оценивать правильность линий головы и выражения, если морда закрыта усами! Фактически я не помню, когда в последний раз я судила пуделя с усами, во всяком случае, точно не в Скандинавии. Я также помню старые добрые времена, когда разрешалось использование лака, стандарту FCI следует добавить статью в раздел описания шерсти, которая бы разрешала использование небольшого количества лака только на голове. Голова действительно смотрится более правильной, а прекрасное выражение более явным, если шерсть правильно опадает вокруг головы, фактически невозможно правильно показывать голову пуделя без использования лака, и потом, во Франции они же используют лак.
Теперь, когда я имею такую прекрасную возможность выразить свое мнение, я бы хотела спросить вас, способствует ли улучшению качества породы то, что во многих европейских странах СС дается по всем окрасам? Легкое получение чемпионства не идет на пользу породе! Лучше ли качество собак в Скандинавии и росиии? Не следует ли обеспечить настоящую конкуренцию в породе, как в Великобритании, Швеции, Норвегии и Дании, где только один лучший кобель и одна лучшая сука получают СС, если они еще не имеют титул чемпиона? Я должна сказать, что мне также нравится финская система, в которой СС присуждается по тем же правилам, что и CACIB: один для лучшего кобеля и суки черного, коричневого и белого окрасов, и один для лучшего кобеля и суки абрикосового, красного и серебристого окрасов. Не легче ли было выполнять единые правила во всех странах FCI?
Мы не становимся моложе, но, надеюсь, становимся немного мудрее. Я считаю, что нам, в конце концов, нужно что-то предпринять в отношении стандарта FCI, и лучше поздно, чем никогда, и сейчас, похоже, самое подходящее время. Обновленный стандарт пойдет только на пользу нашей любимой породе, качество наших пуделей зависит от того, насколько ясно и понятно написан стандарт. Почему бы не упомянуть достоинства породы, страницы перечня недостатков только отбросили нас назад в отношении качества породы.
Микаель Нильссон (Mikael Nilsson)
П-к Kudos (Швеция)
Я считаю, что стандарт должен ясно сообщать читателю, как порода должна выглядеть вместо того, чтобы сообщать о том, как она не должна выглядеть. Английский стандарт просто великолепен, потому что он описывает породу, а затем «любое отклонение от вышеуказанного должно рассматриваться как недостаток и серьезность этого недостатка должна оцениваться пропорционально его степени и его влияния на здоровье и благополучие собаки». Не правда ли ясно? Не правда ли достаточно? Перечень проблем с зубами просто нелеп. Неужели эксперт должен заниматься подсчетом количества зубов, а потом сравнивать это со стандартом? Мне кажется, что экспертиза что-то более комплексное, чем это. Эксперт должен все принимать во внимание и, конечно же, судейство заключается в том, чтобы отмечать достоинства, а не аппелировать к перечню недостатков.
Очень важно для любого стандарта его словесное выражение, и я считаю, что американский и британский стандарты выражены намного более ясно и легки в понимании. Стандарт FCI скорее относится к области измерений, чем к обеспечению понимания того, что правильно и типично. Было бы здорово иметь осовремененный и усовершенствованный стандарт FCI.
Что касается окрасов нашей породы, не вижу причины, почему бы ни принять кремовый и синий окрас в нашем стандарте FCI.
Мне кажется, что большинство современных заводчиков и экспертов не особо учитывают стандарт, а судят по своим впечатлениям. Я подумываю, а почему это так? Возможно, одной из причин является то, что стандарт слишком сложен для понимания, некоторые разделы просто плохо написаны. Другой причиной является отсутствие здравого смысла. Только подумайте, что стандартный супер-кобель ростом в 63 см должен быть дисквалифицирован, а сука ростом в 62 см не может получить ЛПП. Улучшение обмена информацией между странами пошло бы на пользу. По некоторым породам проводиться Мировой Конгресс, и, я думаю, для нашей породы это тоже было бы хорошо, и никогда не поздно начать.
Я уже упомянул, что стандарт FCI нуждается в перефразировании, и вот хороший пример того, как НЕ должно быть. «Когда собака стоит, хвост должен быть опущен». Кто может это сказать о нашей породе? Мне на ум приходит гладкошерстный ретривер, когда я читаю это, но никак не пудель. Мне часто приходилось объяснять людям сущность нашей породы, и я всегда начинаю с того, что «пудель должен быть элегантным, с короткой спиной и всегда с поднятой головой и хвостом». Я вижу пуделя именно таким и не думаю, что новый стандарт заставит меня изменить мое впечатление от породы. К сожалению, должен сказать, что, если в стандарте отсутствует здравый смысл, он теряет свое значение, и людям становится все равно, есть он или нет.
Если бы я изменял стандарт, то я сделал бы его проще и больше внимания уделил бы общему впечатлению, а меньше измерениям. Я бы еще добавил про темперамент, который является уникальным для нашей породы. «Продуктивные, свободные и легкие движения с неотъемлемым драйвом», это из английского стандарта, и «прямонаправленная рысь с легким пружинящим эффектом и мощным толчком задних конечностей. Голова и хвост подняты. Важным является наличие продуктивных движений без усилий» - это из американского стандарта. Оба этих стандарта лучше описывают типичные движения, чем стандарт FCI: «Пудель имеет пружинящую, легкую походку», и серьезным недостатком являются «Плавные и растянутые движения».
Окрасы могут быть «все равномерные», а стрижка может быть «любая». На выставках в Европе вы увидите всевозможные стрижки собак, и почему же стандарт разрешает это? В любом случае, если Пудель-клуб Франции считает, что здесь надо ввести какие-то ограничения, то им надо переписать стандарт, чтобы всем стало понятно. Что нам делать с щенячьей (Puppy trim) и второй щенячьей (Second Puppy trim) стрижками? Я очень сожалею, что все больше и больше стран отменяют использование лака. Стрижка от использования лака только выигрывает, а также лак помогает грумеру в его работе. Не так уж он много вреда приносит.
Пришло время отказаться от ростовых ограничений относительно стандартного пуделя. Это не значит, что я высказываюсь за более крупных собак, но время от времени вы видите прекрасную собаку, рост которой превышает 62 см. Мне было очень трудно дисквалифицировать однажды в ринге мою лучшую собаку! Но, тем не менее, зачастую слишком крупная собака теряет в балансе, движениях или элегантности. Вот именно по этой причине «мой идеальный стандарт» не должен увеличивать средний размер.