Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Психология в Харькове. Куда поступать?

• Автор теми Автор теми HP-Deer
  • Дата створення Дата створення
Получила вышку по профилю "практический психолог" в ХНУВД. Уклон, разумеется, в криминалистику. Сковорода больше к педагогике. С ХАИ не сталкивалась. У нас читали преподы и с Каразина, и со Сковороды, так что разница ИМХО будет небольшая. Вступительные в 2002 году укр. язык и история Украины. Но вышку и теор. вероятности нам читали все равно.
Но как человек с подобным образованием, я бы рекомендовала Вам еще раз подумать над выбором специальности. В стране нет востребованности на данную специальность и если для Вас психология не есть смысл жизни, то лучше поискать что-то другое.

+100500 лежит диплом и желания идти по этой специальности нет вообще, я отучилась в инсте и насмотрелась какие у нас бедные психологи, ну кроме тех кто держит школы психотерапии. Не нужны психологи Украине, это либо НР менеджеры или психологи-консультанты, которых сейчас пруд пруди. Институт дает диплом и общее представление о том, чем вы будете заниматься, но помимо института желательно пройти инд психотерапию, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами, посещать школы, семинары, тренинги, короче учиться, учиться и еще раз учиться, психолог это постоянное повышение квалификации, почти как врач :) Психолог это практический опыт, я например в жизни не пошла бы к психологу моложе 28-30 лет, у которого мало жизненного опыта.

я например в жизни не пошла бы к психологу моложе 28-30 лет, у которого мало жизненного опыта.

Жизненный опыт психолога лично вас не должен касаться. Он помогает клиенту не исходя из личного опыта. А вот практический опыт, конечно, не помешал бы. Но я знаю грамотных психологов, которые прошли уже несколько школ, есть сертификаты и они знают как помочь человеку. И им нет еще 30 лет.

Жизненный опыт психолога лично вас не должен касаться. Он помогает клиенту не исходя из личного опыта. А вот практический опыт, конечно, не помешал бы. Но я знаю грамотных психологов, которые прошли уже несколько школ, есть сертификаты и они знают как помочь человеку. И им нет еще 30 лет.

Жизненный опыт меня как клиента касается и даже очень, каким бы ни был практический опыт психолога, но если ему 22 года, это накладывает немалый отпечаток на его работу как психолога. Я смотрела много лет назад интервью московского преподавателя МГУ и он сказал, чтобы быть психологом, нужен жизненный опыт.

В 22 у человек только теория. Практических знаний только если в институте что-то подобное проделывал преподаватель. и то это практикой трудно назвать - так,показательные маневры. А если психолог будет начинать советы давать, которые он сам для своих проблем применял, то это не правильно НИКОГДА.
Для каждого клиента только индивидуальный подход, который поможет конкретному человеку. Есть базовые приемы, но все должно быть индивидуально.
А психолог может и в 50 не понимать, что и как делать.

• Це лайк!
Реакції: F9
В 22 у человек только теория. Практических знаний только если в институте что-то подобное проделывал преподаватель. и то это практикой трудно назвать - так,показательные маневры. А если психолог будет начинать советы давать, которые он сам для своих проблем применял, то это не правильно НИКОГДА.
Для каждого клиента только индивидуальный подход, который поможет конкретному человеку. Есть базовые приемы, но все должно быть индивидуально.

Психолог должен за спиной иметь годы жизни, это наз. жизненный опыт, в этой профессии это одно из ценностей, которое является частью данной профессии, человек просто не осознает психологическую теорию без жизненного опыта. :)

+100500 лежит диплом и желания идти по этой специальности нет вообще, я отучилась в инсте и насмотрелась какие у нас бедные психологи, ну кроме тех кто держит школы психотерапии. Не нужны психологи Украине, это либо НР менеджеры или психологи-консультанты, которых сейчас пруд пруди. Институт дает диплом и общее представление о том, чем вы будете заниматься, но помимо института желательно пройти инд психотерапию, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами, посещать школы, семинары, тренинги, короче учиться, учиться и еще раз учиться, психолог это постоянное повышение квалификации, почти как врач :) Психолог это практический опыт, я например в жизни не пошла бы к психологу моложе 28-30 лет, у которого мало жизненного опыта.

психолог - это призвание
если у вас его нет, то и диплом поэтому лежит без дела
а бывает, что человек просто даром каким-то обладает. вот его это и всё.
тогда он найдёт себя в психологии, к нему будут идти люди, а, следовательно, и зарабатывать он будет своим любимым делом
думаю, чтобы не просто отучиться, а и работать по этой специальности, нужно действительно понимать, что это твоё

+100

Психолог должен за спиной иметь годы жизни, это наз. жизненный опыт, в этой профессии это одно из ценностей, которое является частью данной профессии, человек просто не осознает психологическую теорию без жизненного опыта. :)

жизненный опыт есть у соседа, у подруги, у коллеги
к психологу не за этим ходят
также бытует мнение, что хороший психолог обязан быть просто примером благополучия, что если не смог устроить свою жизнь, то и помочь другим не сможет
но существует масса известных и успешных психологов, которые не смогли разобраться со своей жизнью, но помогли многим людям

В прошлом году получила диплом бакалавра психолога в ХНУВД (контрактная основа, НЕ КУРСАНТ). В магистратуру не поступала, мне оно не надо.
Могу сказать, что если бы я хотела УЧИТЬСЯ то без проблем можно было выйти на красный. Но училась я только ради диплома, чтобы он был. Могу сказать, что если УЧИТЬ реально сдавать экзамены\зачёты самостоятельно, без "дать на лапу преподу".
Методисты отличные! Кафедра хорошая, преподаватели.
Плохо только одно, что студентов-контрактников перевели с базы на южнопроектной на хартрон (почти посёлок жуковского).

При поступлении сдавала 2 сертификата: по укр язу и литре и биологии. история украины не нужна на этот факультет.

а и ещё хорошо. Там в последние годы добавили много практики. Т.е прямо во время учёбы можно учится применять всё это дело на практике

психолог - это призвание
если у вас его нет, то и диплом поэтому лежит без дела
а бывает, что человек просто даром каким-то обладает. вот его это и всё.
тогда он найдёт себя в психологии, к нему будут идти люди, а, следовательно, и зарабатывать он будет своим любимым делом
думаю, чтобы не просто отучиться, а и работать по этой специальности, нужно действительно понимать, что это твоё
жизненный опыт есть у соседа, у подруги, у коллеги
к психологу не за этим ходят
также бытует мнение, что хороший психолог обязан быть просто примером благополучия, что если не смог устроить свою жизнь, то и помочь другим не сможет
но существует масса известных и успешных психологов, которые не смогли разобраться со своей жизнью, но помогли многим людям
Я как раз всю жизнь работаю с людьми, общалась близко с профессиональными и начинающими психологами, и делаю вывод, что к психологу моложе 28 лет я не пойду. Так что на ваши выводы мне пофиг, имею свои собственные. Для меня важно в психологе 3 составляющие: теоретические знания, практические знания и жизненный опыт.

Вот потому и лежит Ваш диплом, что Вы не понимаете сути и значения психолога. Психолог НЕ ИМЕЕТ ПРАВА примерять на себя чужую проблему и давать советы, как он бы поступил в этой ситуации! У психолога ОБЯЗАНА быть безоценочное отношение и доброжелательность, НЕЛЬЗЯ навязывать свое мнение.

Для меня важно в психологе 3 составляющие: теоретические знания, практические знания и жизненный опыт.

А что для Вас "жизненный опыт"? Вы придете к психологу и пока он не расскажет как у него сложилась жизнь - учеба, работа, семья, как он воспитывает детей, как выходит из своих сложных проблем, как его воспитывали родители и какое у него мнение на этот счет, только тогда разрешите работать с собой?

Вот потому и лежит Ваш диплом, что Вы не понимаете сути и значения психолога. Психолог НЕ ИМЕЕТ ПРАВА примерять на себя чужую проблему и давать советы, как он бы поступил в этой ситуации! У психолога ОБЯЗАНА быть безоценочное отношение и доброжелательность, НЕЛЬЗЯ навязывать свое мнение.

:іржач: Ирунчик епт я не студентка, и имею нехилый опыт общения с людьми, то, что вы мне написали, у меня отскакиваело от зубов, я учила менеджеров продажам с применением психологических знаний, феерия епт :іржач:
ps мой диплом лежит потому что я не хочу работать в нашей стране психологом , это *** никому не надо, сидеть в эйчарах я тоже не хочу, консультировать я тоже не хочу, я применяю знания, которые мне необходимы в моей жизни и в моей работе, так как я постоянно общаюсь с людьми и имею влияние на них, но о своем образовании я никому не говорю, потому что не хочу.

А что для Вас "жизненный опыт"? Вы придете к психологу и пока он не расскажет как у него сложилась жизнь - учеба, работа, семья, как он воспитывает детей, как выходит из своих сложных проблем, как его воспитывали родители и какое у него мнение на этот счет, только тогда разрешите работать с собой?

Возраст психолога для меня имеет значение, почему? Объясню, со временем в человеческом мозгу происходят изменения, он набирает опыт: опыт общения с людьми, опыт разнообразного общения с людьми, опыт опыт опыт всего, когда происходит какая-то ситуация в жизни, то сопоставить знания с опытом и понять ему легче, чем только теория и практика без понимания жизненных ситуаций.

Опять же - Вы судите только по себе, исходя из своего жизненного опыта, и утверждаете, что все это никому не надо, потому что лично Вам это ненадо. НО, Вы же применяете все таки свои знания в своей работе. Значит, не так уж и никому не надо ;)

Опять же - Вы судите только по себе, исходя из своего жизненного опыта, и утверждаете, что все это никому не надо, потому что лично Вам это ненадо. НО, Вы же применяете все таки свои знания в своей работе. Значит, не так уж и никому не надо ;)

применяю да, но работать им не хочу, увидела как психологи сводят концы с концами, (за исключением кто психологию превратил в чистый бизнес :)) занимаются всякой хренью кроме психологии, один психолог на протяжении некоторого времен прикумарил меня предложениями застраховаться, познакомились с ним на тренинге. Думала сделать профессией своей жизни, проучившись, поняла: не хочу. :)

ps психология появилась в моей жизни до моего поступления в институт, умение общаться и располагать к себе это с садика)) Мое мнение, психологию хорошо применять, но работать психологом..не, увольте.

Какие советы? Преподават. состав разный, коллективы на потоке, в группе тоже.
Сейчас с тестированием вам "париться" больше стоит, выберите основные направления и если надо пройдите чуть больше тестов чем обычно. Решает ведь баллы в тесте.
И вообще имхо такие вопросы разумно решать в семье, с друзьями, а не на форуме.
А вот уже выбрав пару-тройку вариантов стоит идти и создавать такие темы на форуме. Там уже и присматриваться к вузам.

применяю да, но работать им не хочу, увидела как психологи сводят концы с концами, (за исключением кто психологию превратил в чистый бизнес :)) занимаются всякой хренью кроме психологии, один психолог на протяжении некоторого времен прикумарил меня предложениями застраховаться, познакомились с ним на тренинге. Думала сделать профессией своей жизни, проучившись, поняла: не хочу. :)

ps психология появилась в моей жизни до моего поступления в институт, умение общаться и располагать к себе это с садика)) Мое мнение, психологию хорошо применять, но работать психологом..не, увольте.

Психолог психологу рознь. Кто как хочет, так и применяет свои знания. Но надо уметь их правильно применять. Кто-то совмещает еще с астрологией и тоже не плохо получается. Кто-то прекрасно справляется с профессией менеджера по персоналу. Кто просто работает в системе образования и их это устраивает :eek: (тут мои чувства). А кто-то действительно пользуется этими знаниями для убалтывания людей, учатся манипулированию в меркантильных отношениях.

Психолог психологу рознь. Кто как хочет, так и применяет свои знания. Но надо уметь их правильно применять. Кто-то совмещает еще с астрологией и тоже не плохо получается. Кто-то прекрасно справляется с профессией менеджера по персоналу. Кто просто работает в системе образования и их это устраивает :eek: (тут мои чувства). А кто-то действительно пользуется этими знаниями для убалтывания людей, учатся манипулированию в меркантильных отношениях.

Я уже не заморачиваюсь кто их и как применяет, если честно, у меня есть свой опыт, мне он помогает очень в жизни, помогает разбираться в людях, строить отношения, кстати по поводу оценки, у каждого человека независимо от его профессии есть субъективная оценка. Касаемо непосредственно психологов, когда клиент приходит к психологу оценка существует, но об этом психолог никогда не скажет ;)

Возраст психолога для меня имеет значение, почему? Объясню, со временем в человеческом мозгу происходят изменения, он набирает опыт: опыт общения с людьми, опыт разнообразного общения с людьми, опыт опыт опыт всего, когда происходит какая-то ситуация в жизни, то сопоставить знания с опытом и понять ему легче, чем только теория и практика без понимания жизненных ситуаций.
Поддерживаю. Без понимания жизненных ситуаций сложно разобраться, какую ж именно "теорию" применять в конкретном случае. Это не просто тест провести, расшифровать, рецепт выписать. Для психолога профессионально необходимы определенные личностные навыки, качества. И чтобы «разбираться в людях» прежде нужно научиться разбираться в себе самом.
Сплошные стереотипы. Если психолог занимается только наукой, работает с цифрами, то важнее знания, аналитическое мышление. А уж если консультирует людей ...
А Вы готовы обратится к психологу допустим, в сложной ситуации с детьми, зная, что его собственные дети педагогически запущены?

Сплошные стереотипы. Если психолог занимается только наукой, работает с цифрами, то важнее знания, аналитическое мышление. А уж если консультирует людей ...
А Вы готовы обратится к психологу допустим, в сложной ситуации с детьми, зная, что его собственные дети педагогически запущены?

А от куда я узнаю, что у него педагогически запущенные дети? Я вижу так - иду к психологу и сужу уже по его компетентности, что он говорит, как он преподносит информацию и помогает мне понять происходящую ситуацию.

Поддерживаю. Без понимания жизненных ситуаций сложно разобраться, какую ж именно "теорию" применять в конкретном случае.

Чтобы правильно "применять теорию", надо обучаться этому самому методу, а просто закончить институт и думать,что всё - Я ПСИХОЛОГ! Я ВСЕМ ПОМОГУ!

И чтобы «разбираться в людях» прежде нужно научиться разбираться в себе самом.

Каждый психолог обязан проходит собственную психотерапию хотя бы раз в год.

Назад
Зверху Знизу