1.
Псор не лечиться - конечно не лечиться ) Ученные уже доказали, что псориаз был еще в древней Греции. Читала интересную статью о том что псориазников принимали за прокаженых. Он сидит в каждом человеке и в зависимости от неизвестных сопостовляющих - эта зараза появляеться. Не лечиться - конечно - а что тут лечить, если он в каждом из нас. Может проснуться и может уйти. Доказано уже что люди которые кричать "мы излечили псориаз" - излечили его только потому что, что он появлился в зрелом возрасте и он жил только от пару месяцев - до несколько лет. Горе у тех, у кого появился в раннем возрасте. И вообще то - псориаз сейчас сильно молодеет. Я заболела когда мне было 6 лет - после операции. Правда у меня и до этого был букет болезней - начиная с иммунодефицита (собственного... генетического)... по проблемы с сердцем... ферментопатией...
2.
Генетическая проблема - как я писала раньше - уже доказано, что зараза как рак - спит в каждом. Знаю я людей, которые в жизни не слышали о псоре - а их ребенок болен. У меня увы - генетическая болезнь - болела бабушка (у нее правда в течении несколько месяцев прошел)... болеет сильно дядя... отец - не болел... Мама вообще даже не знала что такое псор (хотя как медик понимала что это серьезная болезнь). Моя двоюродная сестра - здоровая как бык. При чем у меня почти все типы псора... И тот который проходит от солнца... и тот который на оборот обостряеться от солнца... и который выглядит "классически"... и просто как прыщик... и просто как белый шрамик... итд. итп. )) Дерматологи надо мной всегда умиляются его разнообразием. Плюс - у меня поврежденные суставы... частые ревматические боли... Пойдем дальше... Правильнее сказать - генетическая предрасположенность
3. Я прочитала, что кто то написал что спортом заниматься нельзя... Вот тут я бы хотела передать ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ всем тем, кто мне говорил что нельзя заниматься - если вас встречу - получите пинка под зад - умники. МОЖНО, А ДАЖЕ НУЖНО! Почему... Потому что это релакс для организма. Потому что ты преодолеваешь себя. И разрабатываешь свой метаболизм. С тех пор как хожу на тренажерку - псориаза существенно стало меньше - я уже пол года как ничем не мажу... Занимаюсь спортом, принимаю витамины (мультикомплекс), рыбий жир и... кальций. У меня до тренажерки были так суставы ослабленные - появился привычный вывих в коленном суставе. Огромный поклон моей тренерше, за то что - не разрешает мне разводить сырость - потому что спасибо ей - у меня все меньше... и все реже ночью я плачу из за болей в суставах!!! Не говорите чушь, что спортом нельзя заниматься... Да - если вы пойдете на пару занятий - это результата не даст. Но регулярные занятия - это то что нужно. А не лежать на диване и разводить сырость...
4.
Миф - псор проходит от солнца. - когда как. У меня на оборот форма как раз на голове... в волосах... Эта зараза еще больше растет от солнца. И еще на спине. Не советуйте сразу ложиться на солнышке. Псор - изменчивая натура. Сегодня - он уйдет. Завтра - вылезет с двойной силой.
5. Стресс - я бы сказала, что это один из главных сопуствующих, которые помогают псориазу покорять мое тело. Позитив и релакс - вот это одно из лекарств. Но иногда мы нервы не в силах контролировать. Был момент когда у меня был сильный стресс... Когда я даже поворачивала голову - она у меня дрожала. Были сильные боли головы - которые вели до потери сознания. Мне прописали терапию Финлепсином... что интересно - за 20 дней - псориаз на половину ушел! Значит его связь с центральной нервной системой существует!!! Я не говорю что бы сразу садиться на успокоительные... антидепрессанты или транквилизаторы... нет - это тоже гадость. Но держать себя в руках... радовать и баловать - это хорошая мысль
6. Мази и лечение... я перепробывала почти все. От сильный гликостероидов по натуральную медицину и всякие бады. Единственная мазь, которая меня выручала - Елокон. Флуцинар, Делатар... итп... итд - в топку. После Делатара я вообще не могла выйти на улицу днем - у меня сразу возникал ожог кожи! Елоконом почти сейчас не мажу. Но 2 сеанса помогают что бы ***шки - стали беленькие ) Применяю его редко - но он действительно действует лучше - чем я бы сказала чуть его сильнейший конкурент - Флуцинар. Правда раз - на голове у меня псор усыпился - но это была терапия - *****. Спирт салициловый разбавлять с Флуцинаром и немного промакать раны. Болело сильно, но на пол года я забыла что такое снег с волос (у кого псор, тот поймет). Хочу попробовать ванну с рыбками - вроде их слюна - это действительно помогает.
7. Диета - да... с тех пор как я начала ходить на тренажерку - мне тренерша скорректировала питание. За что очередной поклон. С самого детства кстати - многие врачи толковые (таких мало) говорили - диета должна быть. Исключить жаренное... исключить алкоголь... исключить мучное... исключить сладкое (!)... исключить острое (!)... исключить соленные продукты (типа соленные орешки, чипсы). Больше нежирного творога, кефира, вместо подсолнечного масла - масло льняное или масло оливковое. Много овощей и фруктов. На пример я обожаю варенную цветную капусту. Рыба (на паре), каши, белое мясо. Вот это да - с тех пор как я изменила питание - псора на много меньше.
Связан ли псориаз с иммунной системой - думаю что да. В 20 лет - мой иммуннодефицит прошел сам из себя - я никогда не ставала на учеты, не лечилась - просто перестала болеть (я проболела в течении 20 лет, примерно 20 раз воспалением легких, при чем с 3 раза - это было с ***костью в легких, проболела 2 раза ветрянкой... и 3 раза свинкой

). После того как я перестала болеть - псора тоже стало меньше.
Когда мне было 8 лет - я не появлялась на вид людям - было 80% тела в псоре. Сейчас - около 10% - все таки с возрастом - если прислушаться к псору и его понять. Подружиться с ним - в конце концов начинаешь понимать как с ним бороться. Если вам хуже - не слушайте врачей - они сами не знают как его лечить - есть стандартный набор правил - просто замечайте - от чего он уходит, а от чего еще хуже становиться. И для себя выбирайте то, от чего он уходит.
22 года совместной жизни. Моя голубая мечта - быть здоровой. Я псор добью - и я это знаю. Но у меня сейчас много стресса и иногда не знаю как бороться с этим. Я сильно устала. Сейчас отдохну и буду дальше двигаться. Или я добью псор... или он добъет меня!
Кстати - ультрафиолетовые лампы - это тоже отличный способ на псор ) Что интересно от лампы - сходит... от солнца у меня он обостряеться )))