Клиента учат работать над своими проблемами самому, терапевт не будет за Вас решать, давать советы, указывать путь
Не один психолог, а не только гештальт-терапевт, не должен решать за клиента, а тем более давать советы и указывать путь, если только он не считает себя всемогущим, но это уже проблемы психолога )
При выборе психолога-психотерапевта основной акцент должен быть сделан на его личный опыт прохождения той или иной психотерапии. Только в этом случае может быть уверенность в том, что он знает, что делает. Специалисты, выпускники медицинских вузов, имеют возможность повышать свою квалификацию в ХМАПО, где за 4 месяца "изучают" до 25 методов психотерапии и выпускаются оттуда сертифицированными психотерапевтами. Но, как вы сами понимаете, польза от этого вряд ли будет.
На сегодняшний день В Харькове, как минимум, 3 классических психоаналитика - Романов, Суслов, Мотузок. Если вас интересует классический психоанализ можно обратиться к ним ( Романов,кстати, виртуоз в своем деле). Помимо этого есть несколько аналитически ориентированных психологов (сертифицированных за рубежом), с очень хорошим опытом и результатами.
Гештальт-терапия, отличается от анализа тем, что не ломает сопротивление и позволяет в процессе терапии легче справляться с тревогой. Чаще всего она эффективнее для подростков, когда еще не можешь выразить эмоции словами. Есть хороший гештальт-терапевт - Король Стас.