"Я принципиально не доверяю украинским банкам, а тут, случилось мне перед самым Новым годом выполнить кое-какую работу в Одессе, и киевский заказчик сказал, что деньги переведет на карту для выплат Приватбанка... Ладно. Буду открывать карту, так как он уверял, что карта для выплат ни к чему меня не обязывает... Прочитав на официальном сайте Приватбанка
https://privatbank.ua/platezhnie-karty/ karta-dlia-viplat/ что карту можно оформить за 15 минут и для этого нужен паспорт, я пере
д этим, так, на всякий случай (уже не знаешь кому верить) состучался в чате с работником приватбанка который заверил, что для получения карты для выплат мне надо паспорт и ИНН.. Ладно, хоть на сайте об ИНН ни слова!
Беру документы, хорошее настроение и через час я уже в главном одесском офисе, на Греческой площади,1. В субботу, там тихо и малолюдно. 2-е молодые сотрудницы принимают редких клиентов банка. Сел к одной из них. Описал в нескольких словах причину посещения, мол, хочу оформить карту выплат и больше ничего! Девушка: -Давайте документы... Даю. Начала заполнять соответствующие поля в электронной форме банка. Все пока хорошо, но чувствую, что зря пришел... Девушка достает из ящика стола конверт... дальше я не заметил что и откуда появилось... На столе лежит карта для выплат. Девушка целясь в меня вэбкамерой снятой с монитора: -Возьмите пожалуйста карту в руку, я вас должна сфотографировать... Я: -Зачем?... Девушка: -Для вашей безопасности!... Я: -Мне уже кто-то угрожает?... Девушка: -Это на случай, чтобы никто кроме вас ею не воспользовался... Я: -Ладно!... Девушка продолжает заполнять форму. И тут я вижу, что у нее на клавиатуре лежит уже 2 карты. Одна - карта для выплат, а вторая - "Универсальная"! Как чувствовал, что дело пахнет нафталином. Обращаюсь к девушке: -Напоминаю, что мне нужна карта для выплат и только она одна! Девушка: -М-мм... Ну, у нас так нельзя!... При открытии карты для выплат вы получаете вторую карточку - "Универсальную" (о кредитной карте "Универсальная" можете прочитать на той же ссылке). Она вам ничего не будет стоить - всё бесплатно!... (почти по Зощенко) Ага, как же. Знаем мы банковский бесплатный сыр! Только сунь лапку в мышеловку!...
На мой протест о навязывании Приватбанком услуг (кредитных карт) которые мне ненужны, девушка сказала, что... "Я вам карту для выплат выдать не смогу, потому что без карточки "Универсальная" я не смогу зарегистрировать вас в базе!" Люди!!! Вы слышали подобный бред? Хотя, я думаю, что в нашей стране, вы уже слышали что-то подобное и не раз и даже не два... Я понял, что мое чувство меня снова не подвело - Приватбанк оказался простым днепропетровским обманом на одесский манер. Молодежь это называет просто - развод. Прошу девушку показать где, в каком формуляре, приказе, инструкции написано, что клиенту оформляющему карту для выплат, без его на то согласия, вменяется получить в обязательном порядке кредитную карту "Универсальная"? Девушка достает из конверта стандартные буклеты и пытается в них найти ответ... -Ну, тут конечно ничего про это не сказано, но у нас такие правила!... Нет, дорогая, я знаю что ни вы ни банк не правы в принципе. У вас на сайте написано, что "...Вместе с Картой для выплат Вы можете получить карту «Универсальная», которая даст Вам возможность пользоваться как собственными деньгами на карте, так и кредитными средствами банка. Карта «Универсальная» как платежный инструмент обладает всеми преимуществами, что и Карта для выплат!
C картой «Универсальная» Вы сможете:
получить кредитный лимит до 25 000 грн с льготным периодом кредитования;
до 55 дней бесплатно пользоваться кредитными средствами;
хранить на карте собственные средства и получать 10% на их остаток."... (конец цитаты).
Как мы видим, банк явно указывает, что "Вместе с Картой для выплат Вы можете получить карту «Универсальная»"... Я подчеркиваю, там явно указан глагол настоящего времени - МОЖЕТЕ. Не ОБЯЗАНЫ, а именно МОЖЕТЕ. Но в Приватбанке расценивают данные на официальном сайте как необязательные к исполнению, поскольку, то просто сайт для дураков которые клюнут на подобную наживку, а это - увы, действительность! Кстати, я вообще впервые попав на сайт привата и прочитав о "именной" карте подумал, что возьму свою фотографию на флешку, и 50 грн. Приду в банк, девочки скопируют мою фотографию, оформят карту, пусть даже за час или два карту с моей фотографией (так мне кажется будет безопасней), но мне сказали, что оформление займет 14 дней и фото с флешек не принимают - фотографируют вебкамерой на месте, в зале банка. Мда... Не забыть причесаться и галстук поправить, и сделать скромный смайл... Так вот, девушка сказала, что если мне не нравятся условия банка, то я могу звонить в их call-центр. Как бы, жалуйтесь!.. Я и позвонил в 13:37 (Kiev Time) по номеру 3700. Парень по имени Алексей сказал, что да, ничего изменить не могу, но вы можете закрыть эту карточку прямо там, на месте.. и при этом часто путал моё отчество. Ну, да бог с ним, с отчеством и с парнем по имени Алексей. Как можно выпускать пластиковые карты (кредитные, дебетовые) а потом, навязав клиенту тут же их закрыть. Это что, такое очковтирательство для акционеров Притватбанка в мнимом увеличении числа клиентов банка, держателей кредитных карт и получении тех же процентов по доходности акций Приватбанка на уровне докризисного времени? Бред...
Я понял, что зря звоню, поскольку работник call-центра не решает подобные вопросы... Да и не должен он решать подобную проблему лично для меня! Остальные клиенты банка, ведь тоже люди современные, цивилизованные, которые не любят когда им прямо глядя в глаза врут, делая из будущего клиента *****а. Вся проблема в честности, порядочности Приватбанка, вернее в их отсутствии. Понятие деловой репутации в нашей постсоветской стране это эфемерность, мираж. И кто бы и что бы не говорил, что банк это самый порядочный и честный финансовый агент, не верьте! В нашей стране, украинский банк и честность, понятия полярно противоположные! И это, к большому сожалению, не правило, а аксиома!"