Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Приватбанк (БФ)

• Автор теми Автор теми PrivatBankUa
  • Дата створення Дата створення
% не будут начисляться, с дня смерти вкладчика-так во всех банках,к сожалению. только спустя 6 мес, после смерти вкладчика можно будет забрать вклад с подтверждающими документами от нотариуса на право владения.кстати, после такого же срока можно переоформить имущество умершего, согл.завещания.. и с такими же документами от нотариуса

Я правильно понял, что пункт договора, где указан наследник "е нiкчемним" и в любом случае вклад наследуется по закону не зависимо от того, кто указан в договоре с банком?

Я правильно понял, что пункт договора, где указан наследник "е нiкчемним" и в любом случае вклад наследуется по закону не зависимо от того, кто указан в договоре с банком?

нет.
нотариус, делает запрос по всем банкам о наличии счетов. исходя из ответа- нотариус "делит" между наследниками (если их несколько и завещания не было). Если завещателем указаны доли владения данным счетом - то нотариус это указывает (кому-сколько), исходя из волеизъявления умершего

Я уже для себя вывод сделал. Любовь Приватбанка к пенсионерам мне теперь понятна. В случае смерти каждого из них, банк минимум полгода будет пользоваться его деньгами бесплатно.

Ага и нац банке тоже будут
А то дефицит бюджета
А тут такая сумма

Я уже для себя вывод сделал. Любовь Приватбанка к пенсионерам мне теперь понятна. В случае смерти каждого из них, банк минимум полгода будет пользоваться его деньгами бесплатно.

оно то так.. только можно перефразировать по другому- например так- после смерти вкладчика, начисление % по вкладу останавливается. вклад "лежит до востребования". в данном случае ни Приват (****истый банк, исходя из последних событий относительно меня :)), ни какой либо другой банк -ничего не нарушает

Это вообще "идеальные" депозитчики. Форумы не читают, финансовую отчетность тем более. В случае возникновения проблем у банка они узнают об этом последними и гарантированно теряют свои деньги.

так и есть. при оформлении депозита- менеджер обязан оговаривать подобные ситуации.
а вообще-это должно указываться в договоре

и тут самое смешное, что люди сами добровольно несут деньги в такие банки, где их облапошат вдоль и поперек. При этом все законы/суды и прочее будут безоговорочно на стороне аферистов, а законы защищающих самих граждан попросту не работают.

Делаю вам устное предупреждение о недопустимости таких ответов в теме.

Повторяю Приватбанку свой вопрос. У вас обслуживаются десятки тысяч пенсионеров, которые постепенно умирают. Каков порядок получения денег умерших клиентов?

Правильно ли я понимаю, что для вас не имеет значения, есть в договоре завещание или нет, и в любом случае вы будете пользоваться деньгами бесплатно минимум 6 месяцев?

Поясните, пожалуйста на таком примере. Я являюсь клиентом банка и доверил вам свои сбережения. Свой вклад я завещаю совершенно чужому человеку, не являющемуся мне родственником, об этом есть запись в договоре. Опишите, пожалуйста, порядок действий банка и наследника в случае моей смерти. Правильно ли я понимаю, что в любом случае банк обязательно будет пользоваться моими деньгами минимум полгода, не начисляя при этом никому никаких процентов?
Я не сотрудник Приватбанка, но могу ответить на Ваш вопрос.
Для получения любых денег со счетов умершего человека, наследник приходит в банк и предъявляет три документа: оригинал паспорта, оригинал справки о присвоении ИНН и свидетельство о праве наследования по закону, выданное нотариусом (или его фотокопию, заверенную нотариально). Банк должен выдать деньги в день обращения наследника.
Право определять, кто может быть наследником по завещанию, а кто не может дано только нотариусам. Когда человек в банке оставляет завещательное распоряжение, он должен понимать, что это распоряжение не имеет юридической силы. Банк не может по нему что-либо выдать.
Зачем тогда его делать? В течение 6 месяцев после смерти человека, нотариус, перед выдачей св-ва о праве наследования по закону, делает запросы в банки на предмет наличия чего-либо (денег, сейфов и т.д., в т. ч. и завещательных распоряжений). Вот тогда и должно приобрести юридическую силу то завещательное распоряжение, которое человек оставлял в банке, в виде св-ва о праве наследования по закону. Банкам не дано права определять правомочность наследника, это делают только нотариусы.
С момента смерти человека и до момента обращения законного наследника банк пользуется деньгами бесплатно.

Логичнее было бы для срочных вкладов выплачивать полностью всю сумму начисленных процентов наследнику. Как ни крути, но деньги в банке отбыли весь срок, предусмотренный договором. Это было бы честно, но именно по этой причине такой путь Приватбанку не подходит.

Интересно, а за тот срок, пока человек был жив, банк по срочному договору начисляет какую процентную ставку? Ту, что по договору предусмотрена или "до востребования"? По логике банка, умерший не выполнил своих обязательств по срочному договору, поэтому его следует оштрафовать, пересчитать ранее выплаченные проценты исходя из ****** "до востребования", а излишне выплаченные проценты за время жизни вкладчика нужно вычесть из суммы вклада. Правильно я понимаю логику Приватбанка?
не не.. до востребования- я имела виду не тип вклада, а то что деньги лежат, пока их законный владелец не востребует (согласно предусмотренных документов). пока владелец вклада жив- % начисляются, согласно заключенного договора.
просто бывают ситуации, когда клиент умер, а банк не известили.. и допустим вклад лонгировался определенное время..
в этом случае производится пересчет %. после смерти вкладчика % не начисляются

я думаю, в таком случае, делается нотариальное завещательное распоряжение, еще при жизни вкладчика

Это уже интересно. Тогда второй вопрос. Как быть, если я хочу оставить свои деньги по наследству совершенно чужому человеку? Он не может быть наследником по закону вообще! Даже наследником пятой очереди. Если он со мной прожил не менее пяти лет и вел общее хозяйство, то он является наследником 4-й очереди, но он жил отдельно. Получается, что завещать свои деньги ему я вообще не могу, и единственный выход - обмануть Приватбанк и просто отдать человеку эти деньги при жизни?
Вы кому хотите, тому деньги и завещаете. Нотарус когда выдает этот документ, должен учитывать все завещания, которые делал человек. И не имеет значение родственник или не родственник, жил с Вами или не жил, вел хозяйство или не вел. Главное, побольше данных о наследнике оставить при составлении завещания.

Тогда вопрос к вам как к банковскому работнику. Бот в сообщении 7282 пишет, что в случае смерти вкладчика излишне начисленные проценты вычитаются, в т.ч. из суммы вклада. А как такое может быть, что нужно вычитать из вклада проценты, если за время жизни человеку положен процент по срочному договору, а не "до востребования". Откуда берутся излишне выплаченные проценты, которые нужно вычитать из суммы вклада?

Излишне начисленные проценты модно отнять и не выплачивать, но бот говорит об излишне выплаченных процентах. Когда он успел их переплатить умершему?

я немого не правильно выразилась по поводу "до востребования". я имела ввиду не % ставку, начисляемую по данному типу вклада.. а срок- от смерти вкладчика и востребования владельцем.
к примеру- вклад заключен на год под определенный %. и ровно в день окончания вкладчик отдал Богу душу. но банк не известили родственники о его смерти..
вклад лонгируется (если это предусмотрено типом этого вклада) еще на такой же срок. проходит 6 месяцев, законные владельцы обращаются за получением и банк "узнает" исходя из свид-ва о смерти, что владелец умер. происходит пересчет. пока клиент жив -% начисляется. время, когда клиент умер- % убирается

Тогда вопрос к вам как к банковскому работнику. Бот в сообщении 7282 пишет, что в случае смерти вкладчика излишне начисленные проценты вычитаются, в т.ч. из суммы вклада. А как такое может быть, что нужно вычитать из вклада проценты, если за время жизни человеку положен процент по срочному договору, а не "до востребования". Откуда берутся излишне выплаченные проценты, которые нужно вычитать из суммы вклада?

Излишне начисленные проценты модно отнять и не выплачивать, но бот говорит об излишне выплаченных процентах. Когда он успел их переплатить умершему?
Проценты могут вычитаться из вклада, если начисленные проценты перечислены на счет, который не указан в договоре срочного вклада, например, карточный. На карте они есть, а с вклада забрали. Перечисленные проценты со счетов договора и считаются выплаченными, хотя человек мог их и не получать.

_muzzy_ , братюнь, честно, подзаебал ты уже из-за гривны это ****о постить.

так вот, пока вы видите только гривну, а не видите смысл, пока будем жить в ****е, а не в стране. мне пох*й на гривну, заплачу сколько надо, вопрос не в сумме, а ВОПРОС В ОБМАНЕ.

Хотел плюсануть но не лезет. В общем, присоединяюсь :пиво:

CROCODILE;34044605 Итак сказав(ла):
Уважаемый клиент, в случае смерти клиента, наследник может использовать средства с карты.Если средства были сняты третьем лицом,а не наследником, то тот может обратиться в службу безопасности банка для проведения служебного разбирательства. С уважением, ПриватБанк

Я не совсем понял, вы отвечаете как банковский работник или как адвокат. Мой следующий вопрос в первую очередь адресован бывшим и настоящим работникам Приватбанка, но мнение адвоката тоже будет интересно услышать.

Итак, пенсионеры получают свою пенсию на пластиковую карту Приватбанка, это известно всем. По причине болезни человек не получил деньги с карты за два месяца, а потом и вовсе умер. Как я понимаю, Приватбанк в этом случае обязан (ну закон у него такой!) крутить неполученную пенсию минимум 6 месяцев и не платить никому проценты за пользование деньгами. Однако члены семьи умершего в папке с документами нашли приватовский конверт с ПИН-кодом и на следующий день сняли в банкомате всю сумму, имеющуюся на счету, лишив Приватбанк его законной прибыли. Все деньги потратили на похороны...

Не нужно быть юристом, чтобы понять - транзакция спорная, получать деньги со счета умершего через день после его смерти, да еще и без согласия Приватбанка и не вступив в наследство - это противозаконно. Будет ли банк инициировать возврат полученных денег на счет умершего пенсионера через суд? Или просто потребует компенсацию упущенной прибыли? По какой процентной ставке банк будет рассчитывать упущенную прибыль? Как-никак, полученную сумму банк на законных основаниях мог крутить целых полгода, не выплачивая за пользование деньгами ни копейки процентов. Рано или поздно, но банк ведь узнает, что клиент умер, а деньги с его карточного счета снимались уже после смерти. Не верю, что Приватбанк молча это выкусит и смирится с потерями.

У бота есть что ответить по этому вопросу?
Для начала нужно найти человека, который воспользовался картой умершего человека, доказать что именно он снимал, а потом считать. Уверен, банк не будет этим заниматься. Особенно, если учесть, что не все банкоматы оборудованы работающим видеонаблюдением или снятие было давно. Слишком уж хлопотно для банка за две пенсии стараться. Родственники тоже могут инициировать возврат снятых средств.

Уважаемый клиент, в случае смерти клиента, наследник может использовать средства с карты.Если средства были сняты третьем лицом,а не наследником, то тот может обратиться в службу безопасности банка для проведения служебного разбирательства. С уважением, ПриватБанк
Для банка после смерти человека все являются третьими лицами, все транзакции, инициированные с помощью карты - незаконны. Наследники появляются только через полгода. Но и если они будут снимать с помощью карты - их действия незаконны.

вообще, это возможно и на практике так и делается примерно.
но есть и добропорядочные родственники (в основном), которые сообщают в банк о смерти их клиента- тогда счет блокируется. снять деньги можно только самостоятельным приходом в банк и предоставлением документов ;)
п.с. не во всех депозитных договорах предусмотрен возврат денег на карту, после окончания срока.
если предусмотрена лонгация- то деньги автоматически будут переходить на депоз.счет и снять их не реально-только досрочное расторжение.

Правильно ли я вас понял, что банк зарабатывает именно на добропорядочных родственниках, которые сообщают о смерти человека? В благодарность за эту информацию, банк блокирует счет и прокручивает деньги полгода и больше, не выплачивая наследникам никаких процентов. Вы это хотели сказать?

ну я бы не называла это прокручиванием и зарабатыванием денег..хотя фактически деньги находятся на счетах и % по ним банк не начисляет. все банки в таких случаях действуют одинаково..
"Отримати спадщину можливо виключно, якщо ви маєте свідоцтво про право на спадщину. Якщо воно є, то проблем з сумою вкладу та відсотками до настання смерті не повинно виникати –це безспірний момент. Що стосується нарахування відсотків після смерті, то судова практика стоїть на стороні банківської установи. В даному випадку застосовуються норми Цивільного кодексу України(стаття 608) стосовно зобов’язання. За загальним правилом, однією з підстав припинення зобов’язання є смерть фізичної особи. В даному випадку продовження нарахування процентів можливе в разі переоформлення відповідного договору на себе, а зробити це можливо після отримання свідоцтва про право на спадщину"

Назад
Зверху Знизу