Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Природа креатива)

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10098
Природа креатива)))

Это словосочетания я содрала из музыкальной ветки и честно в этом признаюсь.
Там в теме про какой-то ля-минор обсуждалось. откель берется мелодия. Т.е КАК она сочинаяется. Что собсна ее рождает. Как умудряются юди сваять нетленку в виде "Ну где жы вы дефчонки..."
А мне интересно, ка коно у литературных креативщиков.
Народ пишуший-графоманящий, у вас откуда приходят стихи-проза и прочая буквенная лабуда?
О себе скажу поздже.

Из моска.

самое лучшее рождается из гнева и других сильных эмоциональных состояний.

Рассмотрим стихи.
Креатив в данном случае рождается (ИМХО) двумя причинами:

1. Надо написать.
2. Не можешь не написать.

1. "Надо написать" - это к юбилеям, торжественным событиям, по просьбе товарищей. Результат напрямую зависит от опыта автора, его желания и требовательности заказчиков:)
2. "Не можешь не написать" - это в периоды глубоких внутренних переживаний, когда стихи в прямом смысле облегчают душу, дают возможность мыслям вылиться на бумагу. У большинства пик этого периода приходится на 15-18 лет, когда происходит сложное становление личности, происходят первые неудачи на личном фронте, и т.д. У некоторых это состояние затягивается:)

"Креатив" = "Латеральное мышление".
Поиск в google по этому словосочетанию даст множество ссылок.
Например, вот эту:
Посилання видалено

Про своё рифмоплётство обязательно напишу, но чуть позже... Сейчас просто времени нет, а тема неисчерпаема, имхо... :)

Спасибо poni за рождение интересной темы :)

На мой взгляд, в рассуждении о природе креатива, было бы очень интересно рассмотреть креатив энтих самих рассуждений.
Пока в данном топике, на мий погляд, одна из наиболее интересных и интригующих мыслей есть: "о себе расскажу позже…", и этот момент, опять же, на мой взгляд, не стоит упускать из внимания, а просто необходимо развить, для дальнейшего, более глубокого понимания креатива рассуждения о природе креатива… Поэтому! О себе я расскажу, тоже, позддже %)

Откуда? ...
По идее из: переживаний, страданий, мечтаний ...
изливание души, за неимением собеседника ... ИМХО

CryBaby сказав(ла):
Плакса, ты как всигда оригинален. Но сейчас редко пишешь? Объемы моска уменьшились?
Kath сказав(ла):
самое лучшее рождается из гнева и других сильных эмоциональных состояний.
Эт точно не про меня)))Часто пишу просто так...
m i c сказав(ла):
Рассмотрим стихи.
Креатив в данном случае рождается (ИМХО) двумя причинами:

................
Ну МИк, ну ты канеш маладца, но я не о вообще откуда берется писанина. а о том, откуда берется то, что стоит внимания...

Sconosciuto сказав(ла):
Про своё рифмоплётство обязательно напишу, но чуть позже... Сейчас просто времени нет, а тема неисчерпаема, имхо...
Спасибо poni за рождение интересной темы
Старалась. И правда хочу вывести некую формулу и узнать о приемах..
androids mind сказав(ла):
На мой взгляд......... тоже, позддже %)
НЕ подвластно это моему скромному женскому разуму)))
Можно упростить максимально, для умественно- отсталых...
Август сказав(ла):
Откуда? ...
По идее из: переживаний, страданий, мечтаний ...
изливание души, за неимением собеседника ... ИМХО
Романтик)))

А вообще, я просто не совсем правильно объяснила.
Интересно. вот вы если пишете, и вдруг не идет дальше, а закончить нужно, то как? То что? Или ну его ***?
Или вот не бывает так, что **** как хочется что-то написать, а фантазиии ноль, или то у меня только?

Бывает, что на середине смысла, идея - обрывается, и дальше стих - не идет, стихи в итоге остаются в сокращениях ...

poni сказав(ла):
Плакса, ты как всигда оригинален. Но сейчас редко пишешь? Объемы моска уменьшились?

Эт точно не про меня)))Часто пишу просто так...

Ну МИк, ну ты канеш маладца, но я не о вообще откуда берется писанина. а о том, откуда берется то, что стоит внимания...

Старалась. И правда хочу вывести некую формулу и узнать о приемах..

НЕ подвластно это моему скромному женскому разуму)))
Можно упростить максимально, для умественно- отсталых...

Романтик)))

А вообще, я просто не совсем правильно объяснила.
Интересно. вот вы если пишете, и вдруг не идет дальше, а закончить нужно, то как? То что? Или ну его ***?
Или вот не бывает так, что **** как хочется что-то написать, а фантазиии ноль, или то у меня только?

бывает такое,:) и очень даже часто! в основном все же в итоге нахожу в себе силы дописать, но бывает, что так и остается в незаконченном виде...

poni сказав(ла):

Бывает, когда "**** как хочется что-то написать", но не идёт. Но тут вопрос не столько в отсутствии фантазии, а в недостижимости определённого психологического состояния - своеобразного творческого инсайда. Этот творческий инсайд, как правило является следствием некоего состояния эйфории. (Это не что-то, своёственное только творческой богеме, это один из обычных терминов психологии).
Эйфория - обычное состояние для влюблённого человека. Кроме того, по крайней мере у многих, состояние эйфории вызывается алкогольным опьянением, наркотическим воздействием (спросите у любого нарколога или психолога - это так :) )... Вспомните Высоцкого...

Кроме того, в таких случаях иногда полезна подсказка рифмы. Две строки четверостишья придумать с соблюдением ритма - задача из не очень сложных, имхо, в любом состоянии. Затем нужно найти им пары. (Не люблю столь модный белый и вольный стих :( ). А вот тут эти подсказки и помогают. Смотришь на весь перечень "подходящих" слов и пытаешься выловить из своей души ассоциацию - как каждое из данных слов может быть связано по смыслу, как может помочь раскрыть выбранную тему. Выбираешь лучший вариант. Или, если не выбирается - переписываешь две строки иначе, просматриваешь снова... И так по циклу. Иногда (процентах в 90 случаев) удаётся завершить начатое.

Подсказки рифмы здесь:
Посилання видалено
Последний месяц, по-моему, он не работает.
Или прога автономная - Phymes.exe. Когда-то скачал с инета... :)

Потом, правда, идёт работа над ошибками. Хорошо, когда, написанное вечером, не нужно сразу презентовать кому-то. Проснувшись с утра, читаешь - и видишь множество ошибок - сбитый ритм, повторение слов и т.д. Но исправлять ошибки уже не трудно.
Хотел привести пример работы над ошибками. Но стихи.ру убили возможность просмотра промежуточных копий. А жаль... Показательная была работа :)
Сохранились комментарии критика, который мне тогда очень помог:
Посилання видалено
В отрыве от текста это несколько абстрактно, но Равдоникас заставил меня и впредь гораздо более требовательней относиться к своим "творениям".

Учебник (теория) стихосложения:
Посилання видалено

Останнє редагування:
androids mind сказав(ла):
На мой взгляд, в рассуждении о природе креатива, было бы очень интересно рассмотреть креатив энтих самих рассуждений.
Пока в данном топике, на мий погляд, одна из наиболее интересных и интригующих мыслей есть: "о себе расскажу позже…", и этот момент, опять же, на мой взгляд, не стоит упускать из внимания, а просто необходимо развить, для дальнейшего, более глубокого понимания креатива рассуждения о природе креатива… Поэтому! О себе я расскажу, тоже, позддже %)
Жжош :)

Я приводил этот пример в другой ветке:
Blake сказав(ла):
Ночь

Ночь... На землю опускается тьма...
Подними свою голову - ты увидишь небеса,
Ты увидишь облака,
Что уплывают в иные края.
Тысячи звёзд, рассеявшись в небе,
Смотрят прямо на тебя.
Затаившись за облаком,
Следит за тобою Луна.
Тихо шепчет листва,
О радостях минувшего дня.
Дуновение лёгкого ветра
И мягко зазвучала струна...
Зазвучала струна, и теперь навсегда,
Жизнь растворится в ночи, будто тьма...

(C) Blake
Поиск ассоциаций (иначе - паттернов) я использовал и здесь:

Приходит ночь, приводит тьму-подругу.
Давно ли ты смотрел на небеса?
И облака плывут по кругу -
Влекут их вновь чужие адреса…

И миллиарды звёзд взирают свысока
Из вечности на жизни твоей миг.
Ещё ведь молод ты… Но смерть твоя близка:
Заметить не успеешь, ты - уже старик…

От мира сотворения одна,
Украдкой тоже смотрит за тобою,
Ехидно спрятавшись за облако, Луна…
А может, ждёт, что уготовано судьбою?

Все радости остались в дне ушедшем…
И ветер, и листва ничто не смогут изменить…
Звучит струна в каком-то ритме сумасшедшем -
Дрожит тончайшая связующая нить…

В ночи всегда приходит эта мысль -
О ценности и смысле бытия…
Что пылью было - снова станет пыль…
Так ясно стало этой ночью для меня…
(с) Sconosciuto

Но здесь задача была усложнена не только поиском ассоциаций между словами, создающими рифмованное сочетание, но и ключевыми словами, которые расположены внутри строк, и которые задал Blake...

Останнє редагування:
Sconosciuto, класс, спасибо...
Как буд-то про меня написано)))
Только вот как-то видела я программу с интервью, которое давал Пикуль. Так он там сказал, что писательство - труд и не более. А вдохновениепридумали поэты.
Дело в том, что написание стихов для меня не проблема. Т.е. так - пишутся - пишу. Нет - нет. А вот проза - это как раз трудно. С прозой все сложнее. Там труда много нужно. И мысль какая-то, что-то важное, пусть одно, но очень важное. Вот откуда оно берется.
Перечитала - ужаснулась. Я тут свои мыслишки выразить не могу - куда уж мне в прозу-то...)))

Sconosciuto сказав(ла):
Приходит ночь, приводит тьму-подругу.
Давно ли ты смотрел на небеса?
И облака плывут по кругу -
Влекут их вновь чужие адреса…

И миллиарды звёзд взирают свысока
Из вечности на жизни твоей миг.
Ещё ведь молод ты… Но смерть твоя близка:
Заметить не успеешь, ты - уже старик…

От мира сотворения одна,
Украдкой тоже смотрит за тобою,
Ехидно спрятавшись за облако, Луна…
А может, ждёт, что уготовано судьбою?

Все радости остались в дне ушедшем…
И ветер, и листва ничто не смогут изменить…
Звучит струна в каком-то ритме сумасшедшем -
Дрожит тончайшая связующая нить…

В ночи всегда приходит эта мысль -
О ценности и смысле бытия…
Что пылью было - снова станет пыль…
Так ясно стало этой ночью для меня…
(с) Sconosciuto

А стишок то посредственный, больно посредственный:)

В первом куплете в третьей строке с пятистопного ямба Вы перешли на 4 стопный, а в пятой строке снова вернулись к 5-ти стопному

Дальше вообще смешение ритмов и размеров...

Единственное что совпадает это рифма последних слов первой и третьей строки, второй и четвертой строки. И эти стихи Вы написали с помощью программы?

Ничего не имею против Вас лично, но хочется посоветовать уподобиться Остапу Бендеру и переквалифицироваться в управдомы, комбинатор из Вас увы некудышний.

p/s/ Писать стихи нужно самому, а не пользоваться программами, правда для этого нужно иметь врожденное чувство ритма и словарный запас. Плюс немного разбираться в теории стихосложения.

m i c пишет: А стишок то посредственный, больно посредственный:)

Так я ведь на себя лавры Александра Сергеевича
("Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...", А.С.Пушкин)
не примеряю. :)
Был поставлен вопрос, я сформулировал ответ (как мог - в силу своих скромных способностей, отсутствия врождённого чувства ритма и ограниченного словарного запаса)...

m i c пишет: Ничего не имею против Вас лично,

Позвольте с Вами не согласиться.
Такие тирады не выдают, если "не имеют ничего против лично". Просто эту фразу (дежурную) вставляют тогда, когда хотят подчеркнуть свою воспитанность, с одной стороны, а с другой - замаскировать именно личную неприязнь.
А так как я привык видеть (и ценить) прежде всего не фому, а содержание (есть у меня ещё и такой недостаток) - это заставляет меня задуматься: а чем же я обидел m i c-а? В жизни мы с Вами не пересекались, значит остаётся только on-line... Так вроде бы тоже конфликтов не помню... Значит проблема в этой ветке форума. Что же это может быть? Быть может Вы по жизни - активист движения "За чистоту ямба"? Возможно, но слабо верится... Тогда остаётся одно - Ваше неконтролируемое иррациональное чувство ревности, которое Вы испытываете. Что есть ревность? Это чувство страха, возникающее при опасении потери влияния на какого-либо человека. И я, по неведомым мне причинам, являюсь персонажем, спровоцировавшим это опасение у m i c-а...
Во задачка! :)

m i c пишет: но хочется посоветовать уподобиться Остапу Бендеру и переквалифицироваться в управдомы, комбинатор из Вас увы некудышний.

В таком случае, я Вам отвечу словами "марк-захаровского" графа Каллиостро:

"Пусть судит Бог! Это его задача, а не Ваша!"

Останнє редагування:
Sconosciuto сказав(ла):
Это чувство страха, возникающее при опасении потери влияния на какого-либо человека. И я, по неведомым мне причинам, являюсь персонажем, спровоцировавшим это опасение у m i c-а...
из всего высказанного, возникает вопрос, потеря влияния на КАОГО человека столь страшит МИКа?

poni сказав(ла):
из всего высказанного, возникает вопрос, потеря влияния на КАКОГО человека столь страшит МИКа?

Этот вопрос корректнее задать МИКу :)
Наверное, он ему и адресован... Sorry...

Останнє редагування:
Sconosciuto сказав(ла):
Этот вопрос корректнее задать МИКу
Наверное, он ему и адресован... Sorry...
как автору гипотезы. задан и вам, так что версии и от вас хотелось бы услышать...

Собственно, я уже ответил - в предыдущем посте... :)

Назад
Зверху Знизу