poni сказав(ла):
Интересно. вот вы если пишете, и вдруг не идет дальше, а закончить нужно, то как? То что? Или ну его ***?
Или вот не бывает так, что **** как хочется что-то написать, а фантазиии ноль, или то у меня только?
Бывает, когда "**** как хочется что-то написать", но не идёт. Но тут вопрос не столько в отсутствии фантазии, а в недостижимости определённого психологического состояния - своеобразного творческого инсайда. Этот творческий инсайд, как правило является следствием некоего состояния эйфории. (Это не что-то, своёственное только творческой богеме, это один из обычных терминов психологии).
Эйфория - обычное состояние для влюблённого человека. Кроме того, по крайней мере у многих, состояние эйфории вызывается алкогольным опьянением, наркотическим воздействием (спросите у любого нарколога или психолога - это так

)... Вспомните Высоцкого...
Кроме того, в таких случаях иногда полезна подсказка рифмы. Две строки четверостишья придумать с соблюдением ритма - задача из не очень сложных, имхо, в любом состоянии. Затем нужно найти им пары. (Не люблю столь модный белый и вольный стих

). А вот тут эти подсказки и помогают. Смотришь на весь перечень "подходящих" слов и пытаешься выловить из своей души ассоциацию - как каждое из данных слов может быть связано по смыслу, как может помочь раскрыть выбранную тему. Выбираешь лучший вариант. Или, если не выбирается - переписываешь две строки иначе, просматриваешь снова... И так по циклу. Иногда (процентах в 90 случаев) удаётся завершить начатое.
Подсказки рифмы здесь:
Посилання видалено
Последний месяц, по-моему, он не работает.
Или прога автономная - Phymes.exe. Когда-то скачал с инета...
Потом, правда, идёт работа над ошибками. Хорошо, когда, написанное вечером, не нужно сразу презентовать кому-то. Проснувшись с утра, читаешь - и видишь множество ошибок - сбитый ритм, повторение слов и т.д. Но исправлять ошибки уже не трудно.
Хотел привести пример работы над ошибками. Но стихи.ру убили возможность просмотра промежуточных копий. А жаль... Показательная была работа

Сохранились комментарии критика, который мне тогда очень помог:
Посилання видалено
В отрыве от текста это несколько абстрактно, но Равдоникас заставил меня и впредь гораздо более требовательней относиться к своим "творениям".
Учебник (теория) стихосложения:
Посилання видалено