50% off Cursor
  • Автор теми Автор теми Pichugka
  • Дата створення Дата створення
Не всегда так. Сколько раз я огорчалась до слез: ну как так? вокруг были живые люди, они видели, что у меня не ладится, знали ответ и промолчали! Почему не сказали раньше! Я не могла попросить, потому как вовсе не в курсе была кого и о чем надо спрашивать! Это не деликатность, это - зло :(. Имхо, иногда важно предложить помощь даже когда не просят. И вмешаться, даже когда не просят. Разве с тобой такого не бывало?

бывало, на свадьбе:rolleyes:

Что именно Вас не устраивает? Слово "надо" или перспектива уменьшить риски для водителей и пешеходов?

русское "надо" и русское "сделать" - разные вещи, зато мы стройнее :сша:німеччина:англия них:)

Не хорошо сигналить бабушкам!

вы очень искренний человек и многое правильно говорите:пиво:,
но,
я не люблю "бабушек" - здесь не буду постить почему (ИМХО)
дай боги НАМ ВСЕМ хотя бы % на 50 так дожить как эти "бабушки" с их здоровьеэнергией
зы
"бабушки" взято в кавычки

Я видел бабушку, переходившую Московский проспект от Таргета к гостинице. Подземный переход был проигнорен.

+ 1
и если бы только переход был проигнорен:(

Фиговая мысль, надо делать не задумываясь, а то потом мучаешь себя... может быть все таки надо было помочь...;)

В таком случае получается, Вы делаете то, что считаете добрым делом, для себя. Дабы удовлетворить собственную тягу к признанию, получению благодарности, возвышению в собственных глазах...иных потребностей. Не принимая во внимание интересы принимающей стороны. В этом случае, у такой навязанной "пользы" есть все шансы обернуться медвежьей услугой. К тому же, если Вы не задумываетесь над интересами того, кому Вы причиняете добро, быть может не причинять его вовсе?
Здесь уже высказали очень интересную мысль: к истинно доброму делу ближе всего действие, осуществляемое без намерения "творить добро", а лишь с осознанием необходимости того или иного поступка, с целью оказания помощи в решении конкретной проблемы, со взглядом на вещи, максимально близким к интересам того, кому помогаете.

Вот из личного опыта, сломала бабушка ногу, выходя с маршрутки, ни один человек не вышел, а водитель поехал.
Я хоть и не супергерой, но все таки вышел из маршрутки, нашел телефон и вызвал скорую и позвонил ее родным. Конечно надо было сперва все обдумать, но как то не сподобился;)

Дочитала до этого Вашего сообщения. В этой ситуации Вы действовали скорее "рефлекторно", если можно так сказать. И именно эта Ваша быстрота реакции, без привычки раздумывать: делать или нет, и сослужила хорошую службу в описанной ситуации! :клас:
Но все же, я вот пытаюсь речь вести о том, что в абсолютно любой ситуации это вряд ли будет полезно ВСЕГДА. Ситуаций великое множество, и среди них случаются таковые, в которых Вы можете моментально и безошибочно определить, в чем проблема и где требуется помощь, что помощь абсолютно точно нужна! К ним относится и случай, который Вы описали. Как правило, это ситуации из разряда необходимости физической помощи здесь и сейчас.
Но многочисленны и такие, в которых очевидное не лежит на поверхности, и стороннему наблюдателю, не участвующему в событиях непосредственно, мало шансов, не задумываясь, вникнуть в суть и оказать именно ту помощь, которая нужна и которая есть "добро" для принимающего. Поэтому думать - надо! :)

А не вышедших из маршрутки, которые просто торопились на работу, по делам, к родным, лежащим в больнице, к девушке на свиданку.... да мало ли куда.... заодно с водителем

Зачем помощь пострадавшей старушке противопоставлять интересам большинства? Ведь на нее вряд ли бы потребовалось много времени. Задержка в дороге на 15 минут вряд ли бы причинила вред вселенского масштаба присутствующим там людям.

Останнє редагування:
В таком случае получается, Вы делаете то, что считаете добрым делом, для себя. Дабы удовлетворить собственную тягу к признанию, получению благодарности, возвышению в собственных глазах...иных потребностей. Не принимая во внимание интересы принимающей стороны. В этом случае, у такой навязанной "пользы" есть все шансы обернуться медвежьей услугой. К тому же, если Вы не задумываетесь над интересами того, кому Вы причиняете добро, быть может не причинять его вовсе?
Здесь уже высказали очень интересную мысль: к истинно доброму делу ближе всего действие, осуществляемое без намерения "творить добро", а лишь с осознанием необходимости того или иного поступка, с целью оказания помощи в решении конкретной проблемы, со взглядом на вещи, максимально близким к интересам того, кому помогаете.
Вы не все прочли, я с этого начал;) Понимаю, старость:D
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=17161725&postcount=77

Дочитала до этого Вашего сообщения. В этой ситуации Вы действовали скорее "рефлекторно", если можно так сказать. И именно эта Ваша быстрота реакции, без привычки раздумывать: делать или нет, и сослужила хорошую службу в описанной ситуации! :клас:
Но все же, я вот пытаюсь речь вести о том, что в абсолютно любой ситуации это вряд ли будет полезно ВСЕГДА. Ситуаций великое множество, и среди них случаются таковые, в которых Вы можете моментально и безошибочно определить, в чем проблема и где требуется помощь, что помощь абсолютно точно нужна! К ним относится и случай, который Вы описали. Как правило, это ситуации из разряда необходимости физической помощи здесь и сейчас.
Но многочисленны и такие, в которых очевидное не лежит на поверхности, и стороннему наблюдателю, не участвующему в событиях непосредственно, мало шансов, не задумываясь, вникнуть в суть и оказать именно ту помощь, которая нужна и которая есть "добро" для принимающего. Поэтому думать - надо! :)
Вы все сильно усложняете и как по мне так это сплошная софистика, вы рассматриваете слишком редкий и частный случай. Конечно такое может быть, но мы говорим о проблеме в целом.
Хотя.. мне интересно, приведите пример когда надо сто раз подумать а потом сделать добрый поступок;)

приведите пример когда надо сто раз подумать а потом сделать добрый поступок;)

Это может быть что угодно: начиная с денежной помощи, заканчивая содействием в трудойстройстве, например.

Это может быть что угодно: начиная с денежной помощи, заканчивая содействием в трудойстройстве, например.

Насчет денежной помощи, то мне кажется что здесь думать не о чем, а трудоустройство... я никогда не возьму на работу и не по рекомендую человека за которого я не мог бы ручаться:)

Вы все сильно усложняете и как по мне так это сплошная софистика, вы рассматриваете слишком редкий и частный случай. Конечно такое может быть, но мы говорим о проблеме в целом.
Хотя.. мне интересно, приведите пример когда надо сто раз подумать а потом сделать добрый поступок;)
А по мне, Мисс Марпл выразила как раз очень правдивую мысль, и я с ней согласна - бабушек и прочих упавших на дороге гораздо, гораздо меньше, чем менее критичных, но заставляющих включать мозг, случаев.
Примеры?
Да сколько угодно.
Устроить кого-то на работу;
занять денег;
просто помочь материально, продуктами етс;
выслушать чьи-то излияния на тему "какой он/она гад" и покивать в ответ (терпеть не могу и никогда в этом не "помогаю"..);
подключить связи, знакомства, чтобы "победить", засудить кого-то
Хватит пока? :)

Или Вы хотите сказать, что это все софистика?
Ну, тогда завидую Вам, если Вам встречаются эти ситуации реже, чем алкающие срочной помощи старушки...
По-доброму :love:, завидую то-есть :).

а трудоустройство... я никогда не возьму на работу и не по рекомендую человека за которого я не мог бы ручаться:)
ответили одновременно с Мисс :D
а насчет трудоустройства - многих устроили?
как впечатления? :D
а у меня - ни одного примера, в котором я бы не пожалела о своем содействии... :(
Хотя "до того" вроде и человека ни один год знаешь, и уверен в нем.
Наверное, не умею в людях разбираться, ну что ж.
Но без обдумывания и взвешивания тут все же никак, правда?

Насчет денежной помощи, то мне кажется что здесь думать не о чем
феерично
а почему?
Вас также минула радость встречи с теми, кто прекрасно годами паразитирует на чьей-то денежной помощи?
На какой планете Вы живете? :rolleyes:

я тихо покрасуюсь со своей подписью

подпись - класс :клас:

а у меня - ни одного примера, в котором я бы не пожалела о своем содействии... :(
Многих, должность у меня такая;)
Конечно тоже ошибался... лет так 10 назад, сейчас уже не ошибаюсь.
И вообще, трудоустройство, это не добрый поступок;)
феерично
а почему?
Вас также минула радость встречи с теми, кто прекрасно годами паразитирует на чьей-то денежной помощи?

Я прекрасно вижу кто паразитирует за счет денежной помощи. Лично я помогаю деньгами только раз и смотрю к чему это привело. Не понимаю, что здесь такого сложного и о чем здесь долго думать?;)

Многих, должность у меня такая;)
Конечно тоже ошибался... лет так 10 назад, сейчас уже не ошибаюсь.
И вообще, трудоустройство, это не добрый поступок;)

Я прекрасно вижу кто паразитирует за счет денежной помощи. Лично я помогаю деньгами только раз и смотрю к чему это привело. Не понимаю, что здесь такого сложного и о чем здесь долго думать?;)
ну тогда Вы просто умничка :love:
А нам еще учиться и учиться, да :(

феерично
а почему?

Ладно. Можно мне примеры о которых я не пожалела? Много лет назад я подбила маму заниматься орифлеймом. Она работает до сих пор, зарабатывает, если чем и не довольна, то не мной. И я довольна.
Я устраивала отца на работу к мужу. Да-да, страшное дело! Отца на работу к мужу! Они счастливо проработали 3 года, оба были довольны. и сейчас, когда отец ушел в другую контору, меня никто не гнобит и не считает вредителем. Мужики не рассорились, разговаривают и друг друга выручают.
Кстати о деньгах и родственниках, мол лучший способ испортить отношения - иметь денежные дела и т.д. Это не всегда так. Когда мы продали нашу старую машину, а новую пока не купили, отец сам предложил поездить на его. Вношу ясность: он не рокфеллер, у него одна единственная машина, которую он маньячно любит и ненавидит ездить общественным транспортом. А нам отдал, когда очень нужно было для работы, хоть я и не просила. Мы ездили на ней полгода. Это те же деньги - машина портится со временем, всегда есть риск вообще потерять ее и т.д. Это позволило нам спокойно дождаться своей, нормально купить и все наладить. Спасибо папе!
Я кредит брала на сестру. Вот так она меня выручала! И отношения у нас не испортились! Хотя множество раз для меня делали большие дела, очень выручали!

Примеры?
Да сколько угодно.
Устроить кого-то на работу;
занять денег;
просто помочь материально, продуктами етс;
выслушать чьи-то излияния на тему "какой он/она гад" и покивать в ответ (терпеть не могу и никогда в этом не "помогаю"..);
подключить связи, знакомства, чтобы "победить", засудить кого-то
Хватит пока? :)

капец- это я получаюсь образцово-добродетельной теткой по всем пунктам, прям удивлена..
а вообще эти примеры ,как по мне, как раз и не являются моделью "причинения" добра,как то все утрированно..где ж духовность?
по мне добро - это желание помочь человеку, и не важно - перевести бабушку через дорогу или занять миллион,все зависит от настроения человека,который помогает
можно и в тюрьму посадить, и на работу кого-то устроить не из добрых побуждений, а из расчет-финансовых ожиданий возврата своих вложений (как и дух.так и материальных) ну и т.д.

капец- это я получаюсь образцово-добродетельной теткой по всем пунктам, прям удивлена..
а вообще эти примеры ,как по мне, как раз и не являются моделью "причинения" добра,как то все утрированно..где ж духовность?
по мне добро - это желание помочь человеку, и не важно - перевести бабушку через дорогу или занять миллион,все зависит от настроения человека,который помогает
можно и в тюрьму посадить, и на работу кого-то устроить не из добрых побуждений, а из расчет-финансовых ожиданий возврата своих вложений (как и дух.так и материальных) ну и т.д.
Лапушка, че-то Вы меня расстроили :(
Духовность - в чем?
В получении морального удовлетворения для себя? :confused:
Мы тут вообще-то о другом: о фактической ПОЛЬЗЕ помощи для того, кому она предназначается.
А Вы о чем?
Какое настроение? :confused:

Лапушка, че-то Вы меня расстроили :(
Духовность - в чем?
В получении морального удовлетворения для себя? :confused:
Мы тут вообще-то о другом: о фактической ПОЛЬЗЕ помощи для того, кому она предназначается.
А Вы о чем?
Какое настроение? :confused:

ой,моя дорогая с НГ! - я наверное в тему не вклинилась))
хотя...я считаю, что добро должно причиняться изначально с определенной позиции "без отката":D, на то оно и добро, это ж не займ какой-то
можно много привести примеров "фактической пользы" , но не все же они являются добрыми поступками))
просто лично я для себя всегда разъединяю "услугу" и "добро", отсюда и разные ожидания от этих действий

Насчет денежной помощи, то мне кажется что здесь думать не о чем

Как это не о чем? Очень даже о чем!

Хорошо или плохо делают родители подкидывая 50 грн 25-летнему тунеядцу/тунеядке? По моему мнению - плохо.

ой,моя дорогая с НГ! - я наверное в тему не вклинилась))
хотя...я считаю, что добро должно причиняться изначально с определенной позиции "без отката":D, на то оно и добро, это ж не займ какой-то
можно много привести примеров "фактической пользы" , но не все же они являются добрыми поступками))
просто лично я для себя всегда разъединяю "услугу" и "добро", отсюда и разные ожидания от этих действий
С новым счастьем! :love:

Мы еще тут вот о чем - о последствиях для "помогающего".. Не отдаче, а именно о негативных последствиях :rolleyes:
Вот например:
помогла я молоденькой милой и беспомощной на тот момент девушке, оплатила некое обучение, о котором она мечтала, позже устроила на работу; в ответ не ждала ничего абсолютно, просто захотелось помочь, мне в свое время тоже помогли абсолютно бескорыстно (низкий тем людям от меня поклон!)
Что имею я через несколько лет? Тонны грязи в свой адрес от "принявшей помощь" на работе и в семье (так получилось, что по работе пересекались), испорченные отношения с общими с нею знакомыми, неприятный осадок и напрочь отбитое желание кому-либо помогать еще..:(
Долго думала - где я стратила? Пока не поняла :confused:
Настроение, кстати, тогда было самое радужное и спокойное, и искреннее.

С новым счастьем! :love:

Мы еще тут вот о чем - о последствиях для "помогающего".. Не отдаче, а именно о негативных последствиях :rolleyes:
Вот например:
помогла я молоденькой милой и беспомощной на тот момент девушке, оплатила некое обучение, о котором она мечтала, позже устроила на работу; в ответ не ждала ничего абсолютно, просто захотелось помочь, мне в свое время тоже помогли абсолютно бескорыстно (низкий тем людям от меня поклон!)
Что имею я через несколько лет? Тонны грязи в свой адрес от "принявшей помощь" на работе и в семье (так получилось, что по работе пересекались), испорченные отношения с общими с нею знакомыми, неприятный осадок и напрочь отбитое желание кому-либо помогать еще..:(
Долго думала - где я стратила? Пока не поняла :confused:
Настроение, кстати, тогда было самое радужное и спокойное, и искреннее.

Я не вижу здесь ошибки. Как она себя ведет сейчас - это ее дело. Это не означает, что помогать не стоит.

Назад
Зверху Знизу