Всем привет. А я все таки решил поменять старые «советские» права на новые. Опишу всю процедуру как у меня все это получилось, может это кому-то поможет.
С перечнем необходимых документов уже все знакомы, забегу чуток на перед скажу, что экзаменационный лист все-таки понадобился в ГАИ. Так вот, повторюсь:
старые права, паспорт, код, медицинская справка, экзаменационный лист, одна фотография 3,5 на 4,5, оплата 198 грн.
Медицинская справка – самый «долгоиграющий» документ, в смысле больше всего времени понадобилось на его обретение. По порядку: для прохождения водительской мед комиссии, необходимо вначале получить сертификаты от нарколога и психиатра. Нарколог – ул. Ганны , 66 тел 732-09-96, принимают с 9-00 до 12-00 и с 13-30 до 15-00, оплата 39 грн на месте через кассу, при себе надо иметь паспорт. Потратил времени около полутора часов. Психиатр – (в моем случае Дзержинский район, лучше всего позвонить и уточнить какие районы города принимают)) ул. Артема, 32 , тел 700-50-06, 1 этаж 10 кабинет принимают с 9-00 до 15-30, при себе надо иметь паспорт и военный билет. Оплата 36,00 грн, но надо бежать в банк (я платил в Укрсиббанке ул. Артема, 9. У них есть реквизиты психдиспансера, поэтому можно платить еще до похода к «психу»). Кстати к психу надо идти с пропиской которой больше 3-х лет, иначе они запоют «приносите нам справку с предыдущего места жительства, а вдруг вы там стояли на учете», но животворящие 50 гривен в личную пользу врача склоняют чашу весов в пользу вашей вменяемости ) На психа тоже потрачено около полутора часов.
Далее сама водительская медкомиссия. Ее можно пройти в гос. больницах (список можно найти в инете), официальных расходов что-то около 100 грн. Но меня смутило наличие очередей и 100процентно формальный подход, т.е обязательно наличие электрокардиограммы, флюорографии, ****изов и прочей чепухи, все это время, и за день там не управишься. Я пошел в мед центр «Авиценна», у них тоже есть водительская мед комиссия, находятся пер. Лопанский, 6 тел. 712-33-11, принимают с 12-00 до 16-00, стоит это 195 грн, на всех врачей я потратил 30 минут. Да, туда уже нужны две фотографии 3,5 на 4,5.
Вот и мед справка на руках. Кстати, нигде не нашел до этого срок действия мед справки. Она действительна 2 года. Теперь поход в МРЕО, в моем случае Дзержинский район г. Харькова, ул. Шевченко 62, телефон там есть, но звонить туда бесполезно. Работают вторник-пятница с 9-00 до 18-00. Второй этаж, там барышня-информатор, небольшая очередь, приняла документы, вбила данные в комп, распечатала анкету, проверил подписал, вместе с оплатой 198 грн, отдал в 22 кабинет. На все ушло около получаса. Все это было в 11-00. В 16-30 можно забрать новые права.
Права выдаются на 30 лет, в моем случае категории В1, В, С1, С.
Удачи, будьте внимательны за рулем.