Сам интересуюсь этим вопросом. Тут такие мысли:
1. ХТС выгоднее вообще не учитывать места общего пользования, потому-что это число стоит в знаменателе формулы, и чем оно меньше тем больше калорий на 1 кв.м квартиры при делении выходит. Посмотри к себе в квитанцию, там делят гигакалории на какую-то общую сумму кв.м всего дома, а потом умножают на кол-во кв.м твоей квартиры. Если бы в сумме кв.м дома были и кв.м мест общ. пользования, то на чью площадь бы их умножали? Поэтому мы, похоже, оплачиваем услуги по отоплению мест общ. пользования как-то "в теле" платежа за отопление квартиры.
2. Если кто-то имеет индивидуальное отопление, то получается он не платит за отопление мест общего пользования.
3. ХТС может "ошибаться" в подсчетах сколько квартир в доме имеет индивидуалку, сколько суммарная площадь в доме, с кем-то не иметь договора(в новострое такое бывает), и соответственно порядочный плательщик платит и за себя и за того дядю.
4. Ну и на закуску: любят у нас люди выводить батареи на балкон. Если платить не по счетчику, а за метраж, то хрен с ним, а если по счетчику, то платишь лишнее. Все потому-что теплоноситель проходя через балкон сильно охлаждается. Вот и получается верхние этажи открывают окна на проветривание(жарко), а нижние просят вентиль подачи теплоносителя на дом еще сильнее открыть(батареи холодные).