Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Просветите насчет отопления

• Автор теми Автор теми serega_25
  • Дата створення Дата створення
Когда на дом ставят счетчик, то жильцы платят за показания счетчика на квартиры, а также за отопления лестничных площадок/подвалов/крыш ну и других всяких различных помещений в доме.
...

Кто в курсе реальных событий как оно все происходит, как оно рассчитывается, как оно считается и что делать в таком случае? Чет не очень прикалывает платить за отопление доп. площади за себя и за того дядю...

Сам интересуюсь этим вопросом. Тут такие мысли:
1. ХТС выгоднее вообще не учитывать места общего пользования, потому-что это число стоит в знаменателе формулы, и чем оно меньше тем больше калорий на 1 кв.м квартиры при делении выходит. Посмотри к себе в квитанцию, там делят гигакалории на какую-то общую сумму кв.м всего дома, а потом умножают на кол-во кв.м твоей квартиры. Если бы в сумме кв.м дома были и кв.м мест общ. пользования, то на чью площадь бы их умножали? Поэтому мы, похоже, оплачиваем услуги по отоплению мест общ. пользования как-то "в теле" платежа за отопление квартиры.
2. Если кто-то имеет индивидуальное отопление, то получается он не платит за отопление мест общего пользования.
3. ХТС может "ошибаться" в подсчетах сколько квартир в доме имеет индивидуалку, сколько суммарная площадь в доме, с кем-то не иметь договора(в новострое такое бывает), и соответственно порядочный плательщик платит и за себя и за того дядю.
4. Ну и на закуску: любят у нас люди выводить батареи на балкон. Если платить не по счетчику, а за метраж, то хрен с ним, а если по счетчику, то платишь лишнее. Все потому-что теплоноситель проходя через балкон сильно охлаждается. Вот и получается верхние этажи открывают окна на проветривание(жарко), а нижние просят вентиль подачи теплоносителя на дом еще сильнее открыть(батареи холодные).

Сам интересуюсь этим вопросом. Тут такие мысли:
1. ХТС выгоднее вообще не учитывать места общего пользования, потому-что это число стоит в знаменателе формулы, и чем оно меньше тем больше калорий на 1 кв.м квартиры при делении выходит. Посмотри к себе в квитанцию, там делят гигакалории на какую-то общую сумму кв.м всего дома, а потом умножают на кол-во кв.м твоей квартиры. Если бы в сумме кв.м дома были и кв.м мест общ. пользования, то на чью площадь бы их умножали? Поэтому мы, похоже, оплачиваем услуги по отоплению мест общ. пользования как-то "в теле" платежа за отопление квартиры.
2. Если кто-то имеет индивидуальное отопление, то получается он не платит за отопление мест общего пользования.
3. ХТС может "ошибаться" в подсчетах сколько квартир в доме имеет индивидуалку, сколько суммарная площадь в доме, с кем-то не иметь договора(в новострое такое бывает), и соответственно порядочный плательщик платит и за себя и за того дядю.
4. Ну и на закуску: любят у нас люди выводить батареи на балкон. Если платить не по счетчику, а за метраж, то хрен с ним, а если по счетчику, то платишь лишнее. Все потому-что теплоноситель проходя через балкон сильно охлаждается. Вот и получается верхние этажи открывают окна на проветривание(жарко), а нижние просят вентиль подачи теплоносителя на дом еще сильнее открыть(батареи холодные).

1.
а) Если посмотреть на верхний угол платежки, то там Джоули, в самой платежке Гкалории - их перевод неправильный.
б) а если площадь учитывает МЗК, то тогда получается я за них не плачу - надо узнать какая где площадь, хотелось бы чтобы в платежке было более подробная информация
2. Этот вопрос и заставил меня создать эту тему - доколе...
3. Ну тут все зависит от того кто владеет информацией об общей площади дома
4. У меня батареи только в комнате, краны прикрутил - ну оставил чууууууть чуть... жарко, окна по вечерам и утром открываю постоянно - ну хотя бы элементарно свежий воздух впустить - проветривать же надо... Скорее всего я тоже становлюсь причиной охлаждения батарей у соседей, но не знаю как мне быть, ведь без свежего воздуха никуда...

serega_25 сказав(ла):
Скорее всего я тоже становлюсь причиной охлаждения батарей у соседей, но не знаю как мне быть, ведь без свежего воздуха никуда...
Разводка должна быть такой, чтобы был прямой ход воды по стояку мимо радиатора. Тогда регулировка радиатора не влияет на общий ток воды в системе. В противном случае жаль ваших соседей по стояку.

Разводка должна быть такой, чтобы был прямой ход воды по стояку мимо радиатора. Тогда регулировка радиатора не влияет на общий ток воды в системе. В противном случае жаль ваших соседей по стояку.

Байпас у меня стоит и он открыт для соседей - если вы об этом, но вода то все равно заходит и ко мне в трубу...

вопрос остается открытым - непонятно, что и как и почему...

Скорее всего я тоже становлюсь причиной охлаждения батарей у соседей, но не знаю как мне быть, ведь без свежего воздуха никуда...

дело не в проветривании. Чтобы было понятнее вот пример: Подача теплоносителя сверху, ты живешь на 10 этаже, и у тебя в квартире тепло. На твоем стояке владельцы квартир на 8,7,6,5 этажах вывели батареи на балкон. На улице ночью минус 20. Когда теплоноситель в твоем стояке дойдет до 4 этажа он уже достаточно охладиться(за счет прохождения через балконы 8-5 этажей). Соответственно люди из квартир 4 этажа и ниже попросят сантехника открыть сильнее задвижку подачи теплоносителя на ваш стояк(чтобы батареи в их квартирах стали более горячие). Но тебе на 10 этаже было и так тепло. И тебе не нужно, чтобы задвижку сильнее открыли. Ведь так придется платить больше. Но и если не открыть задвижку, то квартиры на 4-1 этажах мерзнут и требуют, чтобы задвижку открыли. А если бы не было батарей на балконах, то всем бы хватало для тепла в квартирах меньшего потребления тепла на стояке.
Таким образом приходится всему стояку(или даже подъезду) платить за отопление больше. И все из-за того, что кто-то решил "погреть планету", установив батареи на балкон. Я думаю, что оплата за отопление мест общ. пользования съест меньше Ваших денег, чем то, что приходится платить больше за отопление из-за батарей на балконах(если их установят более чем в 20% квартир на стояке).
PS: кто-то конечно возразит, что балкон утеплен, застеклен и т.д. , но не забывайте, что у него стены тоньше, чем стены дома. И балкон потому-то многими используется зимой в роли холодильника, потому-что там холодно.

Останнє редагування:
Байпас у меня стоит и он открыт для соседей - если вы об этом, но вода то все равно заходит и ко мне в трубу...
Кроме байпаса нужны еще краны до и после радиатора, тогда вы сможете регулировать количество теплоносителя, которое поступает в радиатор.
А по поводу счетчика тепла на дом или на подъезд. Проблема как уже сказали в том, что кто то вывел батареи на балкон, увеличив свою отапливаемую площадь. А в платежке у них площадь меньше, приходится всем жильцам скидываться на отопление "умнику". Кто должен за этим следить вопрос не знаю к кому.
И здесь опять получается ситуация, когда бедные платят за богатых. Кто-то установил себе хорошие радиаторы (алюминий, биметалл и т.д.) и получается что он снимает с теплоносителя больше тепла, чем жители у которых стоят старые неэффективные радиаторы. А потом по счетчику раскидывают на всех. Утепление стен не учитывал, но оно тоже очень важно.
Решение всех этих проблем - это установка индивидуальных счетчиков тепла в каждую квартиру. Но это ну ОЧЕНЬ не выгодно ХТС как я понимаю.

Но это ну ОЧЕНЬ не выгодно ХТС как я понимаю.
Это может оказаться очень не выгодно и Вам, поскольку неизвестно когда окупятся эти индивидуальные счетчики- слишком интересные у нас системы отопления в квартирах.

Это может оказаться очень не выгодно и Вам, поскольку неизвестно когда окупятся эти индивидуальные счетчики- слишком интересные у нас системы отопления в квартирах.
Выгодно будет однозначно. Не окупится конечно за один отопительный сезон, но думаю лет за 5 окупится. А с растущей ценой на газ так точно значительно быстрее.
И главное я буду спокоен, что не плачу за какого дядю или тете, которые обогревают балкон или сделали себе теплый пол. И не буду заставлять платить за себя других.

И за пять далеко не всегда окупится. Даже при условии горизонтальной разводки (что упрощает и удешевляет монтаж). Сколько там оно обойдется "под ключ"? около 7000, если я не ошибаюсь. При экономии даже в 50% (что очень вряд ли) окупаться будет в моем конкретном случае около 8-10 лет. Более реальные цифры экономии и окупаемости для условий типа моих - 15-20 лет.
При лишних семи тысячах можно конечно подумать о будущем... А можно их и в банку положить для размножения. Или иным досутпным способом размножать ;)

Не пытайтесь пожалуйста ставить теплосчетчики на каждый стояк ! Это просто не разумно . Если бы была горизонтальная разводка - тогда да . А при вертикальной разводке этого делать не нужно . У вас это никогда не окупится .

В "трешке" как минимум 4 теплосчетчика нужно ставить...За сколько окупятся?
Ну это смотря какая разводка отопления.Если рассмотреть "худший" вариант разводки - вертикальную на трешку, то нам нужно:
Счетчик тепла - 1 шт.
Распределите тепла (ставятся на каждый радиатор) - 4 шт. Например SIEMENS WHE30.S. Но эта электронная штука, есть обычные испарители которые в разы дешевле.

Счетчик тепла - 1 шт.
Распределите тепла (ставятся на каждый радиатор) - 4 шт.
Кол-во тепла=теплоемкость* расход*разность температур* время
КАК???:eek::eek::eek: Вы померяете расход теплоносителя через каждый из 4-х радиаторов, стоящих на отдельных (!!!) стояках, одним счетчиком?
Или я такой *****, понять чего-то не могу???

Счетчик один. Датчиков-снимателей - по количеству стояков.

Да, один...НО на весь дом, и в каждой квартире на каждом радиаторе- распределитель.
Для отдельно взятой квартиры теплосчетчик установить можно в случае двухтрубной поквартирной системы отопления, а не наших однотрубок...

ой-ё.... Счетчик - он только считает. И все. Есть счетчики, которые умеют считать и еще и складывать данные. А данные подает ему датчик. Так вот в случае двухтрубной - все понятно, датчик в корпусе счетчика. В случае вертикально - датчики ставятся на каждый стояк и заводятся на один счетчик, который считает и суммирует. Так понятно?
Все это сильно дороже делает конструкцию (как чисто стоимость счетчика, так и ее узоканивание) Не все за это беруться. Но - возможно. Другой вопрос - окупаемость. По поводу этой стороны дела я высказывался раньше.

ой-ё.... В случае вертикально - датчики ставятся на каждый стояк и заводятся на один счетчик, который считает и суммирует. Так понятно?
Вот именно, что "ой-ё...."...
Когда уже умники поймут, что распределитель применяется вкупе с теплосчетчиком общего потребления- дома или стояка. Счетчик считает общее потребление, а с помощью распределителей считается доля в этом потреблении каждого конкретного радиатора, причем система отопления должна быть очень качественно отбалансированна.
В нашем случае однотрубной системы отопления (ну очень распространена в "панельках") этот комплект оборудования для отдельно взятой квартиры и нахрен не сдался! Только на весь дом...ну или на каждый стояк свой комплект.

Назад
Зверху Знизу