Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

проспект Петра Григоренко (пр. Маршала Жукова), 14

Ваше видение формы управления нашим домом(просьба голосовать только жильцам дома)

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    19
  • Опитування закрито .
более того, от нескольких знакомых, работающих там, слышала, что теплосети подумывают вообще в обязаловку переводить все многоквартирные дома на счетчики. уж не знаю, правда ли, скоро ли, но я охотно верю, что так оно может быть. это им выгодно.
Не знаю, на сколько оно там им выгодно по счетчикам, но по данным с 3-х квартир, одна из которых новострой, в итоге за сезон по счетчику получается меньше, чем по тарифу за м2 за год...

По счетчику было бы выгодно, если поквартирная разводка соответствовала проекту.
А так за внесенные изменения одних будут платить все, т.е. другие.

Не знаю, на сколько оно там им выгодно по счетчикам, но по данным с 3-х квартир, одна из которых новострой, в итоге за сезон по счетчику получается меньше, чем по тарифу за м2 за год...

Да ладно, у меня по тарифу 350 грн получаеться, а по счетчику я реально плачу 630

Да ладно, у меня по тарифу 350 грн получаеться, а по счетчику я реально плачу 630
У меня по тарифу получается больше 400 за 2-к.кв., а плачу я меньше 300, в результате за сезон без счетчика получилось бы больше 2600, а по домовому счетчику заплатил чуть больше 1600...
Не забываете про оплату в не сезон, т.е. в итоге за 6 мес.сезона получается по 7,55 за м2.

Так может дело не в счетчике, а в "дырявом" доме от ЖС-1? Ищите, где собака зарыта, т.е. куда тепло девается... А ХТС тут ни при чем, если счетчик исправен, они просто рассчитывают то, что показывает счетчик. Не хотите платить лишнего - правильный выход это поставить индив.счетчик... А просто по желанию жильцов ХТС не переведет дом на расчеты без счетчика, только при наличии веской причины - сломанного счетчика, и то на период его ремонта...

Вообще-то есть принятый правительством закон, что к определенному моменту все дома и квартиры должны быть оборудованы счетчиками на всё - на отопление, на воду, на газ... Счетчик не экономит и не накручивает лишнего, а всего лишь считает реальное потребление...

Останнє редагування:

это что за квартиры? наш дом? какая секция? выгодно только, если все заселены. у нас в Д пока ситуация иная. за однокомнатную платить по счетчику по 500 грн/мес - это ахтунг, я считаю

вот-вот, и я вместо 260 почти 500 за 40,5 кв.м

Не хотите платить лишнего - правильный выход это поставить индив.счетчик...

с индивидуальными счетчиками тоже не все так уж безоблачно. во-первых, для начала нужно решиться пройти всю эту процедуру с бумагами, найти где-то немалую сумму для установки этого счетчика, и что самое важное лично для меня - иметь возможность не переживать за этот счетчик, который будет стоять не в квартире, а в нише, которая, увы, никак пока не закрывается нормально.
Кроме того, я не знаю, как люди ставили, но на все мои попытки разузнать в ХТС КАК это сделать, мне везде отвечают, что это незаконно. Что индивидуальные счетчики официально разрешены только для частных домов или домов с автономным отоплением. что-то я тогда вообще ничего не понимаю:( где правда?

А просто по желанию жильцов ХТС не переведет дом на расчеты без счетчика, только при наличии веской причины - сломанного счетчика, и то на период его ремонта...

И какова тогда в нашем конкретном случае веская причина, если один пишет, что ему со счетчиком хорошо, а другому - плохо?

Вообще-то есть принятый правительством закон, что к определенному моменту все дома и квартиры должны быть оборудованы счетчиками на всё - на отопление, на воду, на газ... Счетчик не экономит и не накручивает лишнего, а всего лишь считает реальное потребление...

это понятно. речь не об экономии. Мне тоже несколько человек заявили, что счетчик нам не снимут. и никакое коллективное заявление не поможет.

Останнє редагування:
По поводу индивидуальных счетчиков. Нужно иметь деньги и интернет. Зайдите в интернет , найдите фирму. Все документы оформят и поставят счетчик в Вашей квартире, а не на площадке. При адекватной комнатной температуре и нормальном утеплении квартиры плата сопоставима с оплатой по метражу. Большая экономия - рекламный ход или низкие комнатные температуры. Но это дешевле, чем по подъездному счетчику в прошедшем году. Из- за стоимости установки счетчика окупаемость установки привлекательна в квартирах большой площади.

это что за квартиры? наш дом? какая секция? выгодно только, если все заселены. у нас в Д пока ситуация иная. за однокомнатную платить по счетчику по 500 грн/мес - это ахтунг, я считаю
Две квартиры в старых панельках, новострой - ЖС-2, а такие суммы по отоплению по-моему во всех домах ЖС-1, т.е. получается так они строят, точнее "утепляют" дом, что всё тепло из него улетает наружу. А может у них есть договоренность с ХТС :) В старых панельках и то счета меньше получаются... И вы правы, по идее когда большинство заселятся, суммы по отоплению должны нормализоваться... А пока остается только терпеть или не надо было торопиться заселяться (но тут я понимаю, у каждого свои причины побыстрее заселиться)... Если даже будете писать письмо в ХТС, то я так понимаю всё равно сейчас даже 50% собственников не наберется, а меньше - ничего не решит, зря потраченное время и нервы...

По поводу индивидуальных счетчиков. Нужно иметь деньги и интернет. Зайдите в интернет , найдите фирму. Все документы оформят и поставят счетчик в Вашей квартире, а не на площадке. При адекватной комнатной температуре и нормальном утеплении квартиры плата сопоставима с оплатой по метражу. Большая экономия - рекламный ход или низкие комнатные температуры. Но это дешевле, чем по подъездному счетчику в прошедшем году. Из- за стоимости установки счетчика окупаемость установки привлекательна в квартирах большой площади.
Немного не правы, это если квартиру не утеплять, то будет как по метражу, а с утеплением получается намного меньше, чем по метровому тарифу, но всё равно срок окупаемости довольно велик, на площадях от 100 м2 имеет смысл, а на меньших окупаемость 5-10 лет, выгоднее те же деньги на депозите держать :)

не поняла Вашей иронии. может быть "фирма" за деньги и сделает все, что угодно, но правильно при нашей разводке ставить счетчик не там, где вздумается, а там, где ввод, насколько мне известно. а стояк у нас, как известно, не в квартире, а на площадке. а то у нас "фирмы" и несущие стены ломают ради прихоти заказчиков, и радиаторы дополнительные, не утвержденные никем и нигде, цепляют куда вздумается...

Две квартиры в старых панельках, новострой - ЖС-2..

речь сейчас идет о конкретном доме, а не о других. у других - может быть и выгоднее. мы сейчас живем в панельном доме со счетчиком, здесь - да, действительно выгоднее, но это потому, что а) дом кооперативный, и здесь председатель хлопочет обо всех делах и лично прикручивает кран, если на улице существенный плюс в отопительный сезон, и б) дом давным-давно полностью заселен.

а такие суммы по отоплению по-моему во всех домах ЖС-1, т.е. получается так они строят, точнее "утепляют" дом, что всё тепло из него улетает наружу.
мы вообще не утеплялись. и у нас зимой была жара невыносимая как в квартире, так и на площадке. никуда тепло не улетает. проблема как раз в том, что по-хорошему бы и надо прикрутить кран (т.к. счетчик без автоматики,как выяснилось), но здесь уже писали, что некоторым, кто уже здесь живет и так не жарко, чтобы прикручивать.

А пока остается только терпеть или не надо было торопиться заселяться (но тут я понимаю, у каждого свои причины побыстрее заселиться)... Если даже будете писать письмо в ХТС, то я так понимаю всё равно сейчас даже 50% собственников не наберется, а меньше - ничего не решит, зря потраченное время и нервы...

мы не живем еще в новой квартире, и поэтому вдвойне обидно платить такую сумму параллельно с ремонтом:(

Останнє редагування:
Когда кому-то жарко, а кому-то холодно, то действительно непонятно что делать.
А по поводу прикручивания - имхо несколько месяцев этой зимой у ХТС с ЖЭКами и Жилкомсервисом был сговор максимально увеличить подачу тепла, иначе с такой теплой зимой ХТС ничего не заработает (хотя они на каждом шагу кричат, что тариф не покрывает себестоимость). Сам в течение января-февраля звонил много раз в ЖЭК, чтоб прикрутили отопление, в подъезде у дежурной было под 30 градусов...
не поняла Вашей иронии. может быть "фирма" за деньги и сделает все, что угодно, но правильно при нашей разводке ставить счетчик не там, где вздумается, а там, где ввод, насколько мне известно.
Ставили по разному, и в тамбуре где стояк, и на входе в квартиру у входной двери, что вообще-то логично - счетчик должен считать расход тепла на квартиру. И те, и те варианты законны, т.к. иначе ХТС не разрешили б установку счетчика. А по поводу "найти деньги", когда-то в теме по дому на тракторах от ЖС-1 писали: "включаешь стоимость счетчика в стоимость ремонта и забываешь о его стоимости" :) 6-7 тыс.грн на фоне стоимости квартиры и стоимости ремонта действительно небольшие деньги... Да и с такими счетами, как у вас, имхо имеет смысл...

мы не живем еще в новой квартире, и поэтому вдвойне обидно платить такую сумму параллельно с ремонтом
Тут я действительно что-то не то сказал, платить то всем, независимо живут или нет. Тем более если не жить, то ещё выгоднее счетчик - закрутить на минимум и платить по 100 грн в мес... За прошедший сезон уже пол стоимости окупилось бы...

Ставили по разному, и в тамбуре где стояк, и на входе в квартиру у входной двери, что вообще-то логично - счетчик должен считать расход тепла на квартиру. И те, и те варианты законны, т.к. иначе ХТС не разрешили б установку счетчика

спасибо, я не знала, что есть варианты. просто смущает та информация, которую мне несколько разных людей озвучили в ХТС, что прям вот вообще нельзя ставить эти счетчики в домах без автономного отопления.

спасибо, я не знала, что есть варианты. просто смущает та информация, которую мне несколько разных людей озвучили в ХТС, что прям вот вообще нельзя ставить эти счетчики в домах без автономного отопления.
Кто-то что-то вам там действительно не то наговорил. Возможно, чтоб не оформляли сами, а делали через фирмы, видать там у них свои договоренности и откаты.А вообще слышал есть люди, которые сами всё оформляли, обходится дешевле, чем через фирму, но нужно будет много побегать пооббивать пороги по куче инстанций, т.е. время, нервы, но сэкономленные деньги...

В подъезде висит объявление:

Ирина Ивановна сегодня сказала "Явка обязательна! Будет "кто-то" из горсовета". Мне не совсем понятно какое дело горсовету до нашего ОСМД(гипотетического). Но еще более у меня вызывают сомнения целесообразность его создания.

Предлагаю провести предварительное обсуждение тут. (Будет время - погуглю аналогичные сообщения)

Спасибо большое за сообщение!

ОСМД обычно означает, что хоть что-то будет делаться в этом доме. так что мне кажется это хорошо.

На собрании присутствовать не смогу! Полностью доверяю dimab представление своих интересов.

Моё мнение про ОСМД, проверенное новостройкой в другом регионе. 1. У дома долги за услуги, почти перед всеми водо-газо-тепло- предприятиями, т.к. дом не заселен полностью, а директор ОСМД не в состоянии вынудить жильцов платить деньги, они еще не заселили все квартиры. 2. В совет ОСМД должны входить только избранные жильцами квартир люди, живущие в этом доме, которые потом нанимают директора ОСМД и бухгалтера(которые тут же и отчитываются). Иначе ищи-свищи!!)) 3. Про коммуникации: если коммуникационные сети не сдаст в эксплуатацию застройщик, за это будут платить жители дома из своего кармана, в принципе как и за ремонты, доделки, переделки.

продолжение следует....

Пара цитат, навскидку, которые привлекли мое внимание.
С предпоследней цитатой полностью согласна.
Первая мысль была о том, что возникли проблемы с передачей дома городу (особенно в свете проблем с электричеством). А вторая - что ЖС так проще :).
Считаю, ОСМД есть смысл создавать когда будет заселено хотябы 80% дома и при наличии активного и порядочного кандидата на роль председателя из числа жильцов дома.

а я ПРОТИВ, т.к. знаю, что такое ОСМД, особенно в новостроях. мало нам проблем, будет еще больше и все за наш счет. Вот пример, нам должны поставить детскую площадку, поправить асфальт, благоустроить двор. Оно им надо? Нет. И они быстренько впарят нам ОСМД и теперь мы будем должны себе все это делать - мы же ОСМД, а ОСМД никто ничего не должен!!! Вот и пытаются от нас и наших проблем избавится таким путем, читайте законы. и как такое можно решать без 100% заселения дома? ведь если найдется большинство особоодаренных и примут ОСМД, тогда за все будем платить и все необитаемые квартиры лягут на наши плечи. а когда они заселятся, то никто не заставит их платить за проделанное до них благоустройство. так что повторюсь, я против... и надеюсь нас будет большинство.
п.с. и что бы от ОСМД был толк нужно всем вовремя и без задержек платить коммуналку, это реально в нашем доме???? и строгий контроль за использованием средств, каждый готов поручится за себя, кто поручится за левого дядю, который будет выдавать себе зарплату из наших денег??? поручителем Жека есть государство, а кто поручитель ОСМД?

Останнє редагування:
Считаю, ОСМД есть смысл создавать когда будет заселено хотябы 80% дома и при наличии активного и порядочного кандидата на роль председателя из числа жильцов дома.

и как такое можно решать без 100% заселения дома? ведь если найдется большинство особоодаренных и примут ОСМД, тогда за все будем платить и все необитаемые квартиры лягут на наши плечи. а когда они заселятся, то никто не заставит их платить за проделанное до них благоустройство. так что повторюсь, я против... и надеюсь нас будет большинство.

ПОДДЕРЖИВАЮ!
в настоящее время создавать осмд, не зная броду, так сказать, неоправданно

Я тоже ПОДДЕРЖИВАЮ! Поэтому надо, чтобы на собрание пришли все, кому не все равно, в каком доме нам жить.
Уважаемые соседи по секции Г! Я уже несколько дней выношу мозги прорабу, чтобы убрали мусор при входе в нашу секцию, думаю, это строители такой бомжатник развели, но все безрезультатно. Давайте все будем говорить, может, лед тронется. Или вы пешком не поднимаетесь по лестнице, не видите всего этого? Я считаю, если мы платим ЖЕКу, они должны убирать хоть раз в пятилетку. Или я не права???

ПОДДЕРЖИВАЮ!
При не заселенном доме и при не выполненных всех обязательств ЖС-1, считаю создание ОСМД нецелесообразно.

Еще и собрания не было, а уже все против)))Я тоже против! Пока большая часть дома не заедет, смысла в создании ОСМД нет. Если делать сейчас то нужно платить бОльшие деньги за ком.услуги,т.к. дому не будет хватать на нормальное обеспечение жизни...И ЖС1 тоже попробует "спрыгнуть" со всех своих обязов по благоустройству и т.д и т.п.

ПОДДЕРЖИВАЮ!
При не заселенном доме и при не выполненных всех обязательств ЖС-1, считаю создание ОСМД нецелесообразно.

Согласна.

Я тоже ПОДДЕРЖИВАЮ! Поэтому надо, чтобы на собрание пришли все, кому не все равно, в каком доме нам жить.
Уважаемые соседи по секции Г! Я уже несколько дней выношу мозги прорабу, чтобы убрали мусор при входе в нашу секцию, думаю, это строители такой бомжатник развели, но все безрезультатно. Давайте все будем говорить, может, лед тронется. Или вы пешком не поднимаетесь по лестнице, не видите всего этого? Я считаю, если мы платим ЖЕКу, они должны убирать хоть раз в пятилетку. Или я не права???

У нас еще есть прораб разве? Я не знала. Меня еще бесит, что все углы, простите, обоссаны. И на лестничной клетке, и пассажирский лифт, к сожалению, не исключение. Как бороться с этим?

Назад
Зверху Знизу