зашел на местные белогрибные места, где давненько уже (больше двух лет) не бывал. Интересно это место (да и весь этот лес, увы, в последние годы) тем, что там болетовые поголовно поражаются грибом-паразитом рода Гипомицес. Как это проявляется? А очень просто: белый грибок, едва появившись из земли, заражается грибом-паразитом, который живёт, развивается в его плодовом теле, видоизменяя внешний вид сначала гименофора гриба-хозяина, а потом и все остальные части его тела, обволакивая гриб снаружи чем-то похожим на белую, желтоватую или другого цвета плесень, а сам гриб разрушается, становится мягким и мерким наощупь... Впрочем, если повезёт успеть, то молодые грибы, когда гипомицес ещё не начал их разрушать, вполне съедобные, так как сам паразит не ядовит.
На фото - справа-налево: начальная стадия заражения, средняя стадия (на таком этапе гриб ещё вполне съедобный!), поздняя стадия. Причём видно, что в данном случае гипомицес оставил хозяину часть его собственного гименофора, пригодного для рассеивания спор - видимо по этой причине в этом месте белые, давным-давно пораженные этой заразой, не переводятся, а продолжают расти и плодоносить.
Здесь же нашел здоровенного беляка, шляпка с добрячую десертную тарелку; гриб был явно молодой, и при щелчке звенел, как спелый арбуз, ножка не червивая, но развитие гипомицеса на его гименофоре зашло столь далеко, что сам трубчатый слой был сплошь испоганен и разрушен в кашу: увы, но взять его я не решился.