Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Пропоную ходити по гриби
🟠 22:07 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
На вырубках опят не нашли. И вообще из опят нашли только вот этот кустик в старом лесу под огромным дубом. Красивые такие, крупные, но мало.
Достаточно много встречалось фламмулины, в основном возле речки и в оврагах.
А наверху в старом лесу - зонтики. Не просто зонтики - зонты, все закрытые, крупные и мясистые.
А когда уже возвращались, жена возле дороги в траве нашла две огромных синеножки. Я побегал вдоль берега, нашел еще три. Там трава очень густая и высокая, увидеть что-то почти невозможно.
А в селе видели возле одной калитки пенек весь облепленный фламмулиной. Интересно, знают ли люди, что там живут, что эти грибы съедобные.
"Мякоть плотная, белая или кремовая, на срезе цвет не изменяет, имеет сильный запах затхлой муки и мучнисто-горьковатый вкус. " - Ну, мякоть как у ВСЕХ рядовок, а вот запах точно не мучной, но какой - обьяснить сложно...
Короче - коричневые рядовки пусть берут те, кто хорошо их знает, а непрофессионалам лучше оставить их другим грибникам!
Я тоже был всегда убеждён, что "мучной" - это уж точно не запах серой рядовки, или тополёвки, или гриба св. Георгия, но по справочникам - это именно он и есть
Пахнет погубленная точно так же, как и та же тополёвка, или майка, так что запах "мучной", но по мне он чёрте-какой, с кислинкой, и т.п.
Вчера прокатился вдоль Донца от Андреевки до Балцема - попрощаться с осенью и лесом... С утра крепко прихватывало за нос и уши - лужи жизнерадостно хрустели под колёсами велосипеда; сначала хмарило, и уж совсем думал, что с погодой так и не повезёт, но...
Заехал на прошлогоднее "месторождение" синеножки, не особо надеясь, впрочем. По дороге - опа! - вроде они. Нагнулся - а таки нет: дымчатая говорушка. Замёрзшая до костлявого стука. Ложиться пузом в багно не хотелось - решил, что сфотаю по дороге назад, да вот только поехал другой дорогой, так что дымки - без фото. Было их там шесть штук - с полкило где-то, довольно увесистые экземпляры.
Синеножки, на удивление, тоже были; такие же дубово-замёрзшие, да ещё и заиндевелые снизу:
А вот здесь их должно быть аж пять штук в кадре; глазами-то их было видно отлично, но на фото - даже сам не могу сейчас найти
Рядом обнаружилась здоровенная семейка (килограмма три, не меньше!) тополёвки:
Организованная преступная группировка тополёвок очень искусно пряталась в густой сухой траве и опавших листьях...
Как и в прошлом году, обнаружилось огромное количество трупов лангерманнии, причем судя по состоянию некоторых из останков, плодоношение закончилось совсем недавно:
Здесь в рамку кадра попало аж шесть трупов лангерманнии и ещё и одна синеножка, но вряд ли вы сможете их все отыскать на фото!
Места там низменные, расположены на берегу не только самого Донца, но и его заливов-стариц.
Удивило огромное количество народу со спиннингами, буквально заполонившего берега и русло Донца в тех местах: осенний слёт у них, что ли?.. Хорошо ещё, что не охотники - а то и заряд дроби в задницу, чего доброго, мог бы схлопотать
Дальше - сосновый лес Высокоборского лесничество. Лес в тех местах нещадно вырубался ещё в прошлом году - сейчас, вроде, немножко затихло.
Надеялся найти гигрофоры и зонтики, коих в прошлом году в ноябре там было немеряно - облом-с
В лесу - ничего, кроме давешних моховых галерин и вот таких, мне неведомых, поганок, которые пахли очень сильно прелой деревяшкой:
Зато сам лес, конечно же, хорош почти в любую погоду...
Дальше - по технологической дороге "Балцем - Меловая", и дальше, с заездом на старое, хорошо знакомое место с тарзанкой...
За околицей Меловой - останки былого сельскохозяйственного благополучия: посреди поля - останки советской фермы, которая оказалась внезапно не нужна Новому государству...
А ещё чуть дальше, в поле, стал свидетелем акта сельскохозяйственного вандализма. Вот простоял тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, наверное, уже не одну тысячу лет, но современному, продвинутому "хозяину" пришла в голову гениальная мысль: а чего это такой шмат земли - и простаивает?! Тут же можно целый мешок семечек вырастить, валюта!!!!! И погнал трактор с плугом на курган.
Я остановился и достал фотоаппарат - тракторист, похоже, это дело "просёк", так как быстренько плуг из грунта вынул, и рванул прочь - типа, я тут не причем, оно само, а я - мирный пахарь, и всё такое... Ну - хоть так, может, хоть ещё годик курган этот в поле простоит?..
Чьё это поле - я не знаю точно; поблизости есть конторы в Асеевке, Первомайском, Слобожанском и Глазуновке - может быть в аренде у кого-то из них...